Что приготовить из окуня

Лучшие рецепты горячих блюд и вкусных закусок
Морской окунь — крупная и нежирная рыба с тонким сладковатым вкусом. У него мало костей и почти нет специфического запаха. Окунь хорошо сочетается со специями и соусами. Его варят, тушат, жарят, маринуют и запекают, блюда с ним получаются мягкими, ароматными и сочными. Редакция Food.ru рассказывает, что приготовить из окуня на обед, ужин или праздничный стол.
Что приготовить из окуня / Лучшие рецепты горячих блюд и вкусных закусок

Пошаговые рецепты блюд из окуня

Перед приготовлением очистите окуня от чешуи, внутренностей, пленок, костей и плавников, ополосните холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Количество продуктов указано для одной порции, рассчитать на несколько человек поможет калькулятор по ссылкам в рецептах.
Совет
Чтобы липкая чешуя не мешала разделке, счистите ее с рыбы под водой.

Как приготовить окуня с солью и лимоном

Классическое блюдо европейской кухни — минимум ингредиентов, акцент на вкусе окуня. Чтобы приготовить рыбу целиком, достаточно добавить соль и лимон.
Ингредиенты:
  • 350 г морского окуня;
  • 3 дольки лимона;
  • соль, листья салата — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Разогрейте духовку до 200 ℃, лимон нарежьте кольцами толщиной до двух миллиметров. Сделайте неглубокие надрезы на боках окуня, хорошо натрите солью, полейте соком лимона и положите лимонные кольца сверху. Застелите посуду для духовки пергаментом и пеките в ней рыбу 25–30 минут. Готового окуня подайте на листьях салата с гарниром из картофеля, свежих овощей или отварного риса.
Совет
Если блюдо кажется слишком простыми, на этапе приготовления добавьте веточку розмарина. Он дополнит естественный вкус и аромат окуня остро-сладкими тонами.

Как приготовить окуня в ореховой панировке с песто

Арахис подарит окуню аппетитную хрустящую корочку, лимонный сок освежит вкус приятной кислинкой, а соус песто — пряными, сливочно-чесночными нотками.
Ингредиенты:
  • 250 г морского окуня;
  • 50 г арахиса;
  • 60 г лимона;
  • 25 г соуса песто;
  • 15 мл растительного масла;
  • яйцо, соль, молотый белый перец.
Время приготовления: 40 минут.
Разогрейте духовку до 200 ℃, арахис измельчите, окуня натрите солью и перцем, взбейте сырое яйцо с лимонным соком. Рыбу обмажьте яично-лимонной смесью, запанируйте в арахисовой крошке, положите на пергамент в форму для выпекания и поставьте в духовку на 20 минут. Подавайте блюдо из окуня с песто и дольками лимона. Хорошим гарниром станет вареный картофель или рис с острым и кисло-сладким соусом.
Совет
Если хотите сделать блюдо с окунем менее жирным, просто уберите жировую прослойку вокруг плавников.

Как приготовить окуня в сырно-сливочной заливке

Это ароматная запеканка с двумя сочными слоями — тягучей сливочно-сырной корочкой и нежным мясом окуня под ней. Сливки можно заменить на молоко, чтобы блюдо получилось не таким жирным.
Ингредиенты:
  • 200 г филе окуня;
  • по 50 г твердого сыра и моцареллы;
  • 100 мл сливок 10% жирности;
  • долька лимона;
  • яйцо, соль, перец, растительное масло.
Время приготовления: 45 минут.
Разогрейте духовку до 200 ℃, сыр крупно натрите, смешайте со сливками и яйцом. Окуня посолите, поперчите, полейте лимонным соком. Положите рыбу в смазанную маслом форму шкурой вниз, залейте сливочно-сырной смесью и пеките 20 минут до готовности. Подавайте окуня, украсив помидорами черри и свежей зеленью. Хорошим гарниром будет картофельное пюре или овощи на пару.

Как приготовить окуня в сметанно-чесночном соусе

Блюдо сочетает в себе интересные вкусы, сочность и оригинальную подачу. Этот рецепт подойдет и для праздничного стола.
Ингредиенты:
  • 300 г морского окуня;
  • 200 г сметаны 20% жирности;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • свежая зелень, соль, перец, специи — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Разогрейте духовку до 180 ℃, чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите, специи смешайте с маслом, натрите смесью окуня и оставьте пропитаться на 10 минут. Затем выложите в застеленную фольгой форму и запекайте до появления золотистой корочки. Смешайте сметану, чеснок, зелень, соль и перец — получится соус к рыбе. Подавайте его в креманке. В качестве гарнира к окуню подойдут листья салата, свежий шпинат, запеченные овощи, кускус.
Совет
Чтобы при разделке окуня не пораниться об острый спинной плавник, придерживайте его тканевой салфеткой, полотенцем или плотной перчаткой.

Как приготовить окуня с мятным соусом

Пикантный соус придаст запеченному блюду приятный холодок, едва заметную сладость в послевкусии и яркий мятный аромат.
Ингредиенты:
  • 150 г морского окуня;
  • 10–15 г лимона;
  • 50 мл куриного бульона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • мята, свежая зелень, соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Разогрейте духовку до 180 ℃, мяту промойте и обсушите, лимон нарежьте кольцами, форму для запекания смажьте маслом и укройте пергаментом. Окуня посолите и поперчите, полейте соком лимона, сверху выложите лимонные кольца и поставьте запекаться на 40 минут. Мяту взбейте в блендере вместе с зеленью и чесноком, затем добавьте бульон и перемешайте до однородности. С ярким мятным соусом и сочным запеченным окунем хорошо сочетаются нейтральные гарниры — отварной рис, булгур, нут.

Как приготовить окуня с перцем чили

По рецепту перец нужно порезать на части. Для не слишком острого блюда оставьте половину от рекомендованного количества, если хотите поострее — добавьте еще два-три кусочка.
Ингредиенты:
  • 200 г морского окуня;
  • 2 перца чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 г подсолнечного масла;
  • 30 г оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Окуня посолите и поперчите с двух сторон. Зубчик чеснока и перец чили порежьте на четыре части, перебейте блендером вместе с оливковым маслом до однородности, этой смесью залейте рыбу и оставьте мариноваться на пять-десять минут. Затем обжарьте окуня на разогретой сковороде до готовности. Перед подачей украсьте блюдо листьями салата. Хорошим гарниром станет картофель — жареный, по-деревенски или пюре.
Совет
Уберите из стручков перца чили семена и белые прожилки, иначе блюдо из окуня получится слишком жгучим и горьким.

Как приготовить окуня с соевым соусом, медом и карри

Обычно мы не рекомендуем яркие специи к нежной рыбе, поскольку они могут перебивать вкус продукта. Но в этом рецепте удачно сочетаются мягкое мясо окуня, сладкий мед, пикантный карри и солоноватый соевый соус. Интересная идея для праздничного стола.
Ингредиенты:
  • 400 г морского окуня;
  • по 10–15 г меда и карри;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 ст. л. растительного масла.
Время приготовления: 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 ℃, чеснок измельчите или пропустите через пресс. Тушку рыбы замаринуйте в чесноке, меде, карри и соевом соусе на пять-десять минут. Смажьте посуду для духовки маслом, переложите в нее окуня с маринадом и отправьте в печь на 25 минут. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Как приготовить окуня в яичной заливке

Яйцо — хорошая гастрономическая пара к окуню. Оно добавляет сочности рыбе и не подавляет ее естественный вкус. Сыр придаст заливке густую, тягучую консистенцию, а самому блюду — сливочный аромат.
Ингредиенты:
  • 600 г морского окуня;
  • 140 г твердого сыра;
  • 150 г сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • свежая зелень, соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Разогрейте духовку до 200 ℃, сделайте неглубокие надрезы на боках окуня, хорошо натрите солью и перцем. Смешайте мелко натертый сыр, яйцо и сметану, посолите, поперчите и перемешайте до однородности. Смажьте дно формы для запекания маслом, переложите в нее рыбу и поставьте в духовку на 40 минут. Готового окуня перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

Как запечь окуня с овощами

Удобный вариант для обеда или ужина — блюдо из окуня с гарниром, который не нужно готовить отдельно. По рецепту это запеченные картофель и болгарский перец.
Ингредиенты:
  • 300 г морского окуня;
  • 160 г помидоров;
  • 150 г болгарского перца;
  • 120 г картофеля;
  • пучок укропа;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Разогрейте духовку до 180 ℃, нарежьте чеснок тонкими пластинками, перец и картошку — средними ломтиками, помидоры — кружками. Застелите форму для запекания фольгой, смажьте дно растительным маслом. Выложите слои в таком порядке: картошка, перец, окунь, помидоры, измельченный укроп. Затем добавьте лавровый лист, чеснок и приправы. Запекайте блюдо 35 минут до готовности.
Совет
Универсальный гарнир к рыбным блюдам — рассыпчатый рис.

Как замариновать окуня и форель

Эта сочная слабосоленая рыба — хорошая порционная закуска к крепким напиткам или гарнир к основному блюду. Закуску не нужно жарить и запекать, ее можно быстро приготовить к приходу гостей.
Ингредиенты:
  • по 200 г морского окуня и форели;
  • луковица;
  • по 1 ст. л. соевого соуса, оливкового масла и столового уксуса 9%;
  • 1 ч. л. сахара;
  • черный перец, зеленый лук — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Лук нарежьте любым способом, рыбу — небольшими кубиками, чтобы было удобно наколоть на вилку и съесть. Смешайте соевый соус, растительное масло и сахар, добавьте к ним окуня, форель и лук, поперчите и оставьте мариноваться 30 минут в холодильнике. Перед подачей посыпьте готовую маринованную закуску измельченным зеленым луком.

Как приготовить котлеты из окуня и щуки

У этой рыбы плотная текстура, фарш будет однородным и не развалится при жарке. Щука жирнее окуня, поэтому котлеты получатся сочными.
Ингредиенты на 10 штук:
  • по 500 г окуня и щуки;
  • 1 куриное яйцо;
  • по 2 щепотки соли и перца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. специй для рыбы;
  • 1 ч. л. панировочных сухарей;
  • растительное масло — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Рыбу перебейте в фарш в блендере или мясорубке. Добавьте яйцо, приправы, панировочные сухари, размягченное масло и перемешайте до однородности. Сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте на разогретой сковороде по семь минут с каждой стороны.
Совет
Смочите пальцы холодной водой перед лепкой — рыбный фарш не будет прилипать к ним, и котлеты получатся ровными и красивыми.

Что можно сделать?

Научиться выбирать свежую рыбу на рынке и в супермаркете по советам шеф-повара и ввести ее в рацион — для этого есть пять объективных причин. Рецепты Food.ru помогут составить интересное меню, а правильные сочетания специй по-разному раскроют вкус рыбных блюд.

Что еще приготовить из рыбы, рассказываем в статьях:

Аватар пользователя

Автор: Сергей Агутин,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении