• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFZr1Fd

Почему зимой появляются лишние килограммы

/ И можно ли этого избежать
С приходом холодов цифры на весах нередко меняются в большую сторону. С чем это связано и можно ли предотвратить набор лишнего веса — редакция Food.ru  разбирается с эндокринологом и гастроэнтерологом. 
Почему зимой появляются лишние килограммы / И можно ли этого избежать
Набор лишних килограммов в осенне-зимний период вовсе не миф. Но вместо того, чтобы проваливаться в чувство вины и стресс, примите как данность: зимнему повышению веса подвержены многие люди, и это доказывают многочисленные исследования. Причем чем старше человек, тем больше вероятность такой сезонной тенденции. 
Эндокринолог-диетолог Медцентра доктора Александровского Анна Украинская объясняет это тем, что с возрастом метаболизм обычно замедляется, и контролировать массу тела становится сложнее. К тому же, с возрастом образ жизни становится все менее активным, что также способствует набору веса. 
При этом какой-то универсальной нормы или формулы, по которой можно было бы рассчитать, сколько килограммов нормально набирать к Новому году, попросту не существует. 
Анна Украинская, эндокринолог: 
«Это зависит от возраста, текущей массы и роста, рациона, физической активности. Но если вы набрали 1-3 кг лишнего веса, переживать не стоит».   

Почему мы поправляемся 

Среди основных факторов набора лишнего веса в зимний период гастроэнтеролог клиники DocDeti Ольга Горячева выделяет следующие.
1. Генетическая память. Эволюцию не обманешь: наши далекие предки в холодное время года сталкивались с нехваткой еды и потому в прямом смысле слова готовились к холодам и обрастали жиром, чтобы было тепло. Вероятно, за счет механизмов эпигенетической памяти мы до сих пор следуем этому правилу и тоже потребляем больше калорий в зимнее время, отдавая предпочтение высококалорийным и жирным блюдам.
Совет
«Обмануть» свой организм можно сознательно употребляя больше белковой, а не жирной пищи. Это позволит не голодать и не мерзнуть, но и не перегружать себя лишним. В линейке готовой еды Select «Перекрёстка» есть как низкокалорийные блюда из рыбы и морепродуктов, так и сытные мясные вторые блюда. Обращайте внимание на содержание белка на этикетке. И не забудьте захватить салат из свежих овощей и зелени.  
2. Снижение физической активности. Если летом все худо-бедно стараются хотя бы гулять, то как только за окном начинаются дожди, слякоть, серость и гололед, большинство предпочитают проводить время дома, уютно устроившись на диване. Многие из нас и так ведут преимущественно сидячий образ жизни, а с приходом холодов еще и заменяют пешие отрезки своих передвижений по делам на поездки на такси или общественном транспорте. Естественно, если мы меньше двигаемся, то и расход калорий становится меньше. 
3. Нехватка солнца. Солнце отвечает не только за выработку витамина D, который сам по себе в нашем организме не синтезируется. Исследования показывают, что ультрафиолет влияет на метаболизм, создавая условия для преобразования жира в энергию вместо его запасания. Соответственно, при коротком световом дне, слабом солнечном излучении и закрытой от него коже мы не только становимся более усталыми и менее активными, но и теряем дополнительную помощь в сжигании калорий.  
4. Сезонная депрессия. Нехватка солнца приводит также к апатии и депрессии, ученые даже ввели термин «сезонное аффективное расстройство». Следствием этого является повышенная выработка гормона стресса — кортизола, который и сам провоцирует набор лишнего веса, и влияет на гормон голода грелин, и повышает резистентность к инсулину. Все это провоцирует тягу к сладкому и мучному, но если ее реализовывать — ситуация становится только хуже. Мы устраиваем организму так называемые инсулиновые качели и начинаем накапливать жир.
5. Стоимость фруктов и овощей. Правило Гарвардской тарелки, то есть схемы правильного питания, предполагает минимум пять порций овощей и фруктов в день. Они должны занимать половину тарелки в каждый прием пищи. Однако в наших широтах овощи и фрукты зимой не растут, в отличие от цен на них. И если летом позволить себе огурцы, помидоры, зелень, шпинат, яблоки и груши может большинство, то в зимний сезон доля тех, кто имеет возможность каждый день употреблять свежие овощи и фрукты, значительно снижается.
6. Сезон праздников. Затяжные новогодние праздники являются еще одной причиной набора лишнего веса. Семейные и дружеские встречи на каникулах — это и череда застолий с обилием калорийной еды. Салаты щедро заправлены майонезом, а несколько перемен блюд завершаются десертом. Конечно, потребление избытка калорий вкупе с отсутствием физической активности провоцирует быстрый набор лишнего веса. 
Горячева также отмечает, что современные школьники и студенты не часто следуют принципам правильного питания и склонны к расстройствам пищевого поведения, которые впоследствии приводят к набору лишнего веса вне зависимости от сезона.
Что такое правило тарелки

Женщины в группе риска 

Эндокринолог Анна Украинская отмечает, что женщинам куда труднее контролировать массу тела. Главная причина этого кроется в гормональных изменениях, которым подвержены женщины в течение менструального цикла и в период менопаузы. 
Анна Украинская:
«У мужчин, как правило, процент мышечной массы больше, и скорость обмена веществ выше. Однако мужчины тоже могут быстро набирать лишние килограммы, особенно в области живота из-за большего количества висцерального жира».

Как избежать набора веса 

Анна Украинская спешит разочаровать всех тех, кто мечтает о чудесном средстве избавления от зимних килограммов:
«Волшебного» средства не существует, как и единого решения для контроля массы тела. Эффективное управление массой достигается только за счет здорового питания, регулярной физической активности и устойчивых изменений в образе жизни. Если у человека уже имеется ожирение, в некоторых случаях может применяться медикаментозное лечение, которое может назначить только врач, после сбора анамнеза и учета всех противопоказаний». 
В последнее время появились препараты, производители которых обещают тот самый «волшебный» эффект. Никогда не следует полагаться исключительно на медикаменты: в первую очередь, необходимо обеспечить разнообразное и сбалансированное питание с достаточным содержанием белка и клетчатки и не забывать о физической активности. Любые лекарственные препараты должны использоваться только при наличии четких показаний и по решению врача. Важно не назначать себе препараты самостоятельно и не приобретать их на маркетплейсах — это может быть опасно.
Что касается подсчета калорий, то он и правда может быть полезным инструментом для контроля массы тела.
Анна Украинская:
«Этот метод помогает людям осознать свои пищевые привычки, перестать переедать и поддерживать здоровую форму. Но у людей с расстройствами пищевого поведения (РПП) подсчет калорий может вызвать дополнительные сложности. Подход к каждому пациенту должен быть персонализированным».
Считать калории проще с готовой едой Select «Перекрёстка». На каждой упаковке вы найдете информацию о калорийности и содержании белков, жиров и углеводов. Так вы сможете рассчитать, что именно стоит взять с собой на обед и на ужин, чтобы уложиться в рекомендованную суточную калорийность и соблюсти баланс макронутриентов. 
Как правильно считать КБЖУ

Рекомендации врачей 

  1. Питайтесь сбалансированно, контролируя размер порций. Придерживайтесь правила Гарвардской тарелки. 
  2. Повышайте уровень физической активности, стремясь уделять ей не меньше 150 минут в неделю. Старайтесь ходить пешком хотя бы полчаса в день.  
  3. Высыпайтесь. Недостаток сна провоцирует выработку грелина, и вы начинаете хотеть есть намного сильнее. То есть, чем меньше вы спите, тем больше вам хочется есть. 
  4. Старайтесь ложиться спать в промежутке между 21.00 и полуночью — в это время наиболее активно вырабатывается гормон роста, который у взрослых также отвечает за сжигание жиров. 
  5. Включите в свою жизнь зимние виды спорта: катание на коньках, лыжах или сноуборде, особенно в длинные новогодние каникулы. Вместо того, чтобы проводить время на диване, доедать оливье и смотреть новогодние фильмы, используйте свободное время для более активных занятий — они благоприятно влияют и на ваше психоэмоциональное состояние.
  6. Обратите внимание на уровень стресса — он может вызывать эмоциональное переедание. Подходите к еде осознанно: старайтесь отличать эмоциональный голод от физического. 
  7. Включите в свой рацион продукты, богатые L-карнитином (например, мясо), который отвечает за транспорт жирных кислот. Если его мало, то жир не сжигается. 
  8. Сдайте анализы на дефициты витаминов и минеральных веществ. Нередко мы  налегаем на сладкое, потому что нам не хватает белка, железа или витаминов группы B. 
  9. Включите в свой рацион моллюски, рыбу, бобовые, орехи, шпинат, какао, мясо и печень — эти продукты богаты белком и железом и помогут справиться с тягой к сладкому и мучному. 
Как питаться по методу тарелки

Что можно сделать?

Составить недельное меню с учетом рекомендаций экспертов. Для этого стоит собрать рецепты богатых белком блюд и регулярно пополнять запасы овощей. В случаях, когда вы не успеваете продумать рацион и приготовить еду, выручат блюда Select «Перекрёстка». Соберите свое сбалансированное меню и закажите его на сайте, в приложении или просто выберите подходящие блюда в ближайшем супермаркете сети.  

Еще немного советов о том, как зимой поддержать себя правильным питанием: 

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-15588
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении