В Японии придумали робота-котика
/ Кому будет полезен девайсТокийский стартап представил прототип мини-робота Nékojita FuFu. Гаджет придумали для тех, кто опасается обжечься горячей едой и напитками.

Согласно данным соцопроса, почти половина населения Японии регулярно обжигается едой и напитками. В японском языке даже есть устойчивое выражение «кошачий язык», которое означает повышенную чувствительность к температуре пищи.
На создание гаджета разработчиков вдохновил один из руководителей компании на корпоративном хакатоне, где рассматривались перспективные идеи. Мужчина поделился, что охлаждая собственным дыханием еду для сына, он не раз чувствовал симптомы гипервентиляционного синдрома — головокружение, затрудненное дыхание, слабость. Неприятных ощущений можно было бы избежать, будь у него под рукой устройство с подходящим функционалом.
Разработчики взяли идею на вооружение и создали прототип робота со встроенным вентиляционным блоком. Миниатюрный силиконовый котик крепится к посуде. Специальный алгоритм позволяет роботу имитировать человеческое дыхание и регулировать частоту и силу обдува. Вентилятор работает от перезаряжаемой батарейки-аккумулятора в восьми режимах. Воздух подается с разной интенсивностью, которую гаджет переключает в зависимости от объема порции и температуры блюда или напитка.
Начать массовое производство робота-котика для охлаждения еды компания планирует во второй половине 2025 года.
Какими бывают гаджеты и чем они полезны, читайте на Food.ru:
Фото на обложке: https://techcrunch.com/2025/01/05/this-tiny-robot-cat-will-blow-on-your-coffee-to-cool-it-off/.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
техника и девайсы
Как выбрать лампу для маникюра
Покрытие ногтей гелем-лаком позволяет не задумываться о маникюре на две-три недели. Стойкость декоративного слоя во многом зависит от характеристик аппарата, в котором происходит полимеризация, или, как ее еще называют, «сушка». В статье расскажем, как выбрать лампу для маникюра, какая у нее бывает конструкция, мощность и вид излучения.
техника и девайсы
Сколько служит смартфон
Телефон работает уже не первый год, но в какой-то момент вы заметили: батарея садится быстрее, чем раньше, приложения открываются медленно, а экран от мелких царапин выглядит размытым. И вы уже готовы покупать новую модель. Прежде чем принять решение, давайте разберемся, какие поломки проще починить, а в каких случаях лучше подумать о новом смартфоне.
техника и девайсы
Что такое компьютерная графика
Любое изображение, которое создали или изменили с помощью компьютера, относится к компьютерной графике — мультфильм, сложные анимации в кино или 3D-модели при проектировании зданий. Сочетая технологии и искусство, художники, дизайнеры и инженеры могут воплощать самые разные идеи в цифровом виде. В статье рассказываем про историю появления компьютерной графики, области ее применения и перспективы развития.
техника и девайсы
В Новосибирске изобрели вендинговый аппарат для выпечки и горячих блюд
В Новосибирске придумали аппарат, который прямо перед вами может испечь хрустящий круассан, сделать сочную самсу или разогреть борщ. Умное устройство под названием «Хлебороб» не только готовит, но и продает свежую выпечку и горячие блюда при помощи искусственного интеллекта. Разработкой уже заинтересовались отечественные и зарубежные компании.
техника и девайсы
Как искусственный интеллект выявляет микотоксины в еде
Загрязнение продуктов микотоксинами остается одной из главных проблем пищевой безопасности. Ядовитые вещества, которые вырабатываются патогенными грибами, поражают продукты питания на любом этапе производства — от сбора урожая до хранения на складе. Ученые предлагают новый подход — он повысит контроль качества и минимизирует риски для здоровья.
техника и девайсы
На китайских птицефермах за несушками ухаживают роботы
Еще недавно в птичниках работники сами носили корм и воду, вручную собирали яйца и проверяли состояние здоровья тысяч кур. Потом появились автоматические кормушки и машины для сбора и сортировки яиц. А на днях в Китае начали использовать робота, который следит за условиями содержания и самочувствием кур-несушек. Как устроен цифровой работник, рассказывает немецкое отраслевое издание Gefluegelnews.
техника и девайсы
15 промптов для нейросетей, которые упростят вам жизнь
Современные нейросети — отличные помощники не только в работе, но и в жизни. Они могут давать полезные советы, помогать в решении различных проблем и даже поддерживать в трудные времена. Главное — найти с ними общий язык. А если точнее — выбрать правильный промпт для каждой конкретной ситуации.
техника и девайсы
Зачем и кому сегодня нужны нейросети
Еще недавно программы, созданные по модели человеческого мозга и способные к самостоятельному обучению, казались чем-то фантастическим. Однако уже сегодня нейросети стали несложным и доступным инструментом, который помогает решить самые разные задачи, не требуя от пользователя специальных знаний. Благодаря этому ИИ-технологии захватили рынок IT-продуктов, с каждым годом все больше внедряясь в повседневную жизнь. Расскажем простым языком, как использовать нейросети и как они работают.