Как метеоусловия влияют на мозговую активность
/ И почему так опасна жара
Новое исследование с участием 2229 детей в возрасте от 9 до 12 лет показало, что при высокой температуре воздуха нарушается согласованность разных отделов мозга, что негативно сказывается на концентрации внимания, способности запоминать информацию и навыке принимать решения.
Снижение функциональной связности между нейронами ученые фиксировали в течение недели с помощью магнитно-резонансной томографии с BOLD-эффектом — контрастностью, зависящей от степени насыщения крови кислородом (blood oxygenation level dependent contrast). Этот метод позволяет увидеть, как меняется кровоток в разных областях мозга в зависимости от их активности.
Из-за сильной жары происходили сбои в работе трех важных сетей мозга: медиальной теменной, салиентной и гиппокампальной, каждая из которых выполняет определенные когнитивные функции. Гиппокамп отвечает за обучение и память, салиентная сеть оценивает важность входящей информации, а медиальная помогает понимать речь и выражать себя через нее.
Конечно же, сказать, что мозг в жару «плавится» или «закипает» в буквальном смысле, нельзя. Однако исследователи предположили, что обнаруженные ими эффекты можно объяснить обезвоживанием. Как известно, дети подвержены ему в большей степени, чем взрослые люди.
Средняя глобальная температура воздуха в июле-августе 2024 года признана самой высокой за всю историю метеонаблюдений. По прогнозам Всемирной метеорологической организации, в период с 2024 по 2028 год глобальная средняя температура будет выше значений базового уровня 1850–1900 годов на 1,1–1,9°C. Кроме того, изменение климата может способствовать возникновению экстремальных холодов.
В некоторых более ранних исследованиях, изучавших психическое здоровье детей и подростков, отмечается, что более высокие температуры коррелируют с увеличением числа обращений за неотложной помощью, связанных с острыми психическими расстройствами.
Как помочь мозгу работать в любую погоду, читайте в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и психология
Как быстро уснуть
Сон важен для здоровья не меньше, чем правильное питание или занятия спортом. Его дефицит негативно сказывается на умственных и физических способностях человека, снижает качество жизни. Поэтому начинать борьбу с бессонницей нужно как можно раньше. В статье расскажем, как побыстрее уснуть без снотворного и успокоительного, а также научим простым проверенным техникам, которые в этом помогают.
еда и психология
Ученые выяснили, что может замедлить старение мозга
Ученые выяснили, что творческие занятия помогают мозгу дольше оставаться молодым. Более того, сравнив данные профессионалов и любителей, нейробиологи обнаружили корреляцию между уровнем мастерства и динамикой старения. Но самое интересное — среди изученных увлечений был выявлен однозначный лидер в борьбе со старением.
еда и психология
Чем опасен кибербуллинг
В современном мире каждый имеет право на мнение, а интернет позволяет высказывать его практически анонимно, не думая об ответственности. Отсутствие ограничений часто заканчивается травлей, столкнуться с которой в сети может как знаменитость, так и обычный человек. Рассказываем, почему кибербуллинг опасен и как от него защититься.
еда и психология
Кардиологи изучили пользу жизни с домашними животными
Кошки не только радуют своим мурчанием, но и могут заботиться о здоровье человека. Новое исследование ученых из Университета Миннесоты показало: люди, живущие с кошками, реже страдают от проблем с сердцем. Это открытие привлекло внимание научного сообщества и может открыть новые горизонты в области профилактики заболеваний.
еда и психология
Что такое грелин
Большинство процессов в нашем организме контролируют гормоны: отвечают за обмен веществ, рост и развитие, настроение. За аппетит отвечает грелин. Нарастание его концентрации становится для мозга сигналом, что пора поесть. Происходит это, однако, не только в ситуациях, когда мы реально голодны, — стимулировать выработку могут и другие факторы. Объясняем, как и почему меняется концентрация грелина, а вместе с ней и наше самочувствие.
еда и психология
Ученые назвали «индикаторы долголетия»
На то, сколько человек живет, влияют не только гены и образ жизни, но и характер. К такому выводу пришли ученые, обнаружив, что самодисциплина, отзывчивость и активность способствуют долголетию, а хроническая тревожность и раздражительность, напротив, сокращают продолжительность жизни. О подробностях исследования пишет The Guardian.
еда и психология
Как побороть чувство стыда и принять себя
Стыд — одно из самых сложных и болезненных человеческих переживаний. Он способен снижать самооценку, мешает строить отношения и достигать целей. Однако это не нежелательная реакция, а сигнал, который можно понять, принять и использовать для личностного роста. Вместе с психологом Александром Ларионовым разберемся, почему возникает чувство стыда, как его преодолевать и можно ли подавлять. А еще — стоит ли менять отношение общества к нему.
еда и психология
Почему раздражают некоторые звуки
Кто-то относится к бытовым звукам, вроде чавканья или храпа, нормально, кто-то испытывает к ним неприязнь, а кто-то и вовсе не может их переносить. Подобные звуки вызывают у некоторых людей не просто психологический дискомфорт, а физическую боль. У такого явления есть точное название — мизофония. Предлагаем разобраться, что это такое и можно ли от этого избавиться.