Ученые выяснили, что может замедлить старение мозга
/ Спойлер: все дело в хоббиУченые выяснили, что творческие занятия помогают мозгу дольше оставаться молодым. Более того, сравнив данные профессионалов и любителей, нейробиологи обнаружили корреляцию между уровнем мастерства и динамикой старения. Но самое интересное — среди изученных увлечений был выявлен однозначный лидер в борьбе со старением.

Главным критерием в оценке того, насколько стар мозг, ученые выбрали качество взаимодействия разных его зон. Сначала нейробиологи обучили алгоритм на данных фМРТ-исследований 1240 человек разных возрастов. Затем компьютерная модель проанализировала связи между областями мозга и усвоила, какая картина нейронных связей характерна, например, для 30-летнего, а какая — для 70-летнего человека.
Обученную таким образом модель ученые применили к данным 232 участников исследования из 10 стран, среди которых были танцоры, музыканты, художники и геймеры. У каждого из них алгоритм определил «возраст мозга» на основе индивидуальной картины нейронных связей. Разница между этим показателем и хронологическим возрастом человека и показала так называемый «возрастной разрыв».
Если расчетный возраст оказывался меньше паспортного, это означало, что мозг данного человека стареет медленнее, чем в среднем по популяции. Точный количественный метод позволил исследователям сделать объективные выводы о влиянии творческой деятельности на сохранение когнитивного здоровья.
Антиэйдж-эффект творчества подтвердился во всех четырех группах. При этом наиболее выраженный антивозрастной эффект наблюдался не просто у тех, кто занимался любительски, а у профессионалов. Чем выше был уровень мастерства и чем больше опыт человека, тем медленнее старел его мозг. Наиболее значительные результаты были зафиксированы у опытных танцоров аргентинского танго — их мозг был в среднем на семь лет моложе фактического возраста.
Ученые объясняют феномен танго тем, что танец одновременно включает моторные функции, координацию, чувство ритма, пространственное мышление и эмоциональную выразительность. У музыкантов и художников омолаживающий эффект тоже был хорошо заметен, хотя и менее выражен. Даже видеоигры, предполагающие стратегическое планирование и быструю реакцию, продемонстрировали положительное влияние.
Теперь ученые хотят выяснить, что именно помогает мозгу дольше оставаться молодым — сами творческие занятия или же нестандартный образ мышления, который за ними стоит. Они изучат, насколько полезен для когнитивного здоровья неординарный подход к обычным делам. Например, когда человек находит оригинальный способ разобрать шкаф, придумывает необычное блюдо или креативно решает бытовую проблему. Не исключено, что стремление изобретать новые решения даже повседневных проблем защищает мозг от старения не хуже игры на гитаре или рисования.
Читайте больше о хобби и полезных навыках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и психология
Как быстро уснуть
Сон важен для здоровья не меньше, чем правильное питание или занятия спортом. Его дефицит негативно сказывается на умственных и физических способностях человека, снижает качество жизни. Поэтому начинать борьбу с бессонницей нужно как можно раньше. В статье расскажем, как побыстрее уснуть без снотворного и успокоительного, а также научим простым проверенным техникам, которые в этом помогают.
еда и психология
Чем опасен кибербуллинг
В современном мире каждый имеет право на мнение, а интернет позволяет высказывать его практически анонимно, не думая об ответственности. Отсутствие ограничений часто заканчивается травлей, столкнуться с которой в сети может как знаменитость, так и обычный человек. Рассказываем, почему кибербуллинг опасен и как от него защититься.
еда и психология
Кардиологи изучили пользу жизни с домашними животными
Кошки не только радуют своим мурчанием, но и могут заботиться о здоровье человека. Новое исследование ученых из Университета Миннесоты показало: люди, живущие с кошками, реже страдают от проблем с сердцем. Это открытие привлекло внимание научного сообщества и может открыть новые горизонты в области профилактики заболеваний.
еда и психология
Что такое грелин
Большинство процессов в нашем организме контролируют гормоны: отвечают за обмен веществ, рост и развитие, настроение. За аппетит отвечает грелин. Нарастание его концентрации становится для мозга сигналом, что пора поесть. Происходит это, однако, не только в ситуациях, когда мы реально голодны, — стимулировать выработку могут и другие факторы. Объясняем, как и почему меняется концентрация грелина, а вместе с ней и наше самочувствие.
еда и психология
Ученые назвали «индикаторы долголетия»
На то, сколько человек живет, влияют не только гены и образ жизни, но и характер. К такому выводу пришли ученые, обнаружив, что самодисциплина, отзывчивость и активность способствуют долголетию, а хроническая тревожность и раздражительность, напротив, сокращают продолжительность жизни. О подробностях исследования пишет The Guardian.
еда и психология
Как побороть чувство стыда и принять себя
Стыд — одно из самых сложных и болезненных человеческих переживаний. Он способен снижать самооценку, мешает строить отношения и достигать целей. Однако это не нежелательная реакция, а сигнал, который можно понять, принять и использовать для личностного роста. Вместе с психологом Александром Ларионовым разберемся, почему возникает чувство стыда, как его преодолевать и можно ли подавлять. А еще — стоит ли менять отношение общества к нему.
еда и психология
Почему раздражают некоторые звуки
Кто-то относится к бытовым звукам, вроде чавканья или храпа, нормально, кто-то испытывает к ним неприязнь, а кто-то и вовсе не может их переносить. Подобные звуки вызывают у некоторых людей не просто психологический дискомфорт, а физическую боль. У такого явления есть точное название — мизофония. Предлагаем разобраться, что это такое и можно ли от этого избавиться.
еда и психология
Ученые исследовали влияние социальных связей на здоровье
Социальные связи оказывают большее влияние на организм, чем может казаться. Новое исследование показывает, что теплые отношения с семьей и друзьями не только поднимают настроение, но и замедляют биологическое старение, снижая хроническое воспаление.