Чем батат отличается от картофеля

/ Есть ли в нем крахмал и что стоит приготовить из необычного клубня
Картофель и батат попали в Европу примерно в одно время, но распространились они по-разному: первый стал основой многих национальных кухонь, а второй так и остался экзотикой. Корнеплоды похожи внешне, но в составе, вкусе и полезных свойствах есть различия. В статье разберемся, содержится ли в батате крахмал, чем он лучше или хуже картофеля, для каких блюд подходит и с чем сочетается.
Чем батат отличается от картофеля / Есть ли в нем крахмал и что стоит приготовить из необычного клубня

Что такое батат

Батат — сладковатый корнеплод, схожий по виду с картофелем. И тот, и другой запекают, жарят, варят, добавляют в пюре, делают драники и чипсы. Но продукты относятся к разным ботаническим семействам. 
Батат — многолетняя травянистая лиана, родственница вьюнка, а его клубни — утолщенные боковые корни растения. Несмотря на название «сладкий картофель», текстура у него мягче и нежнее, а вкус напоминает тыкву или морковь с ореховыми нотами.
Картошка же — это овощная культура из семейства Пасленовых.
Интересный факт
Помимо стандартного оранжевого сладкого картофеля, выращивают сорта с фиолетовой мякотью и белой кожурой — в них много антоцианов, пигментов с антиоксидантной активностью.

Есть ли крахмал в батате

В сладком картофеле есть крахмал, но его немного меньше, чем в обычном. В 100 граммах первого — 12–18 г, а второго — 21–26 г. 
Важно
Гликемический индекс батата ниже, чем у обычного картофеля: 63 единицы против 75. Это значит, что клубни растения медленнее повышают уровень сахара в крови, это особенно важно для людей с диабетом и тех, кто следит за питанием.

Что лучше — привычный картофель или батат

Здесь все зависит от сорта растения и целей питания. У каждого из продуктов свои плюсы:
  • батат содержит больше витамина А, или бета-каротина, который важен для зрения и иммунитета;
  • в обычном картофеле больше витамина C;
  • по калорийности они примерно одинаковы: 61 ккал на 100 г у батата и 76 ккал у картофеля.
Если вам хочется добавить в рацион клетчатку и получить больше витамина А — выбирайте сладкий картофель. В случае, когда важен нейтральный вкус, доступность и более низкая цена — привычный картофель по-прежнему отличный вариант. Оба продукта хороши, главное — готовьте их правильно: не добавляйте много масла, а вместо жарки во фритюре запекайте в духовке или на гриле. 
Кстати
Вкус корнеплода зависит от сорта: их существует более 7000. Выбирая батат, ориентируйтесь на блюдо, которое хотите из него приготовить. Есть десертные сорта, они подходят для выпечки, смузи, есть овощные, они идеальны для первых и вторых блюд.

Что приготовить со сладким картофелем

Запеченный батат с паприкой
Благодаря запеканию клубни растения становятся нежными внутри и хрустящими снаружи. Копченая паприка добавляет легкую дымную нотку. Это и отличный гарнир, и самостоятельная закуска. Выбирайте овощной сорт: «Победа-100», «Пурпурный» и другие. Подавайте с чесночно-йогуртовым, ореховым или грибным соусом.
Для рецепта потребуются эти продукты:
  • батат— 240 г;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • копченая паприка — 1 ст. л.
Время приготовления: 45 минут.
Корнеплод помойте и очистите. Если хотите, оставьте кожуру, но тщательно пройдитесь по ней щеткой, чтобы смыть остатки земли. Нарежьте в виде вытянутых брусочков, чуть толще чем картофель фри. Добавьте соль, копченую паприку и масло. Выложите в один слой на противне, выпекайте 10 минут при 220 °C, потом переверните и оставьте еще на 15 минут.
Куриное рагу с овощами
Для этого блюда хорошо выбирать десертные сорта: сладость батата будет приятно сочетаться с курицей, а красный перец, карри и корица придадут пикантности. 
Для рецепта потребуются эти продукты:
  • куриное филе — 500 г;
  • батат — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • консервированная белая фасоль — 400 г;
  • помидор — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • красный острый перец — 0,25 ч. л.;
  • молотая корица — 0,5 ч. л.;
  • приправа карри — 0,5 ч. л.
Время приготовления: один час.
Нарежьте куриное филе кубиками и слегка обжарьте на растительном масле. Все овощи нарежьте на небольшие кубики и добавьте к курице, туда же отправьте специи и фасоль, слив с нее жидкость. Томите рагу на слабом огне 30–40 минут, пока овощи не станут нежными.
Драники с грибным соусом
Приготовьте драники из батата — он придаст привычному блюду нежный сладковатый вкус и ярко-оранжевый цвет, а сметанно-грибной соус дополнит подачу. Мы рекомендуем использовать пармезан, но вы можете добавить любой твердый или полутвердый сыр.
Для рецепта потребуются эти продукты:
  • батат — 480 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • рисовая мука — 1 ст. л.;
  • пармезан — 30 г;
  • укроп — половина пучка;
  • шампиньоны — 8 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ч. л.
Время приготовления: 65 минут.
Корнеплод очистите и натрите крупно, а пармезан — мелко. Добавьте в смесь яйцо, муку, мелко нарубленную зелень и перемешайте. Сформируйте из теста драники и обжарьте с каждой стороны до корочки, а затем отправьте в духовку при 180 °C на 20 минут. Для соуса обжарьте шампиньоны и репчатый лук до золотистости. Заправьте сметаной, специями и потушите еще 10 минут.
Пюре со специями
Такое блюдо из сладкого картофеля с кориандром и смесью перцев — один из способов разнообразить привычный гарнир. Пюре хорошо сочетается с мясом, рыбой и запеченными овощами.
Для рецепта потребуются эти продукты:
  • батат — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • паприка — 20 г;
  • кориандр — 20 г;
  • смесь перцев — 10 г.
Время приготовления: 35 минут.
Очистите сладкий картофель, нарежьте на крупные дольки и отправьте вариться в подсоленной воде. Примерно через 20–25 минут, когда клубни станут мягкими, слейте воду, добавьте специи с маслом и измельчите в пюре блендером или толкушкой.
Сладкий картофель с грушей и пряностями
Батат, запеченный с грушей, — сочетание, в котором есть натуральная сладость корнеплода и фруктовая свежесть. Блюдо может быть и десертом, к которому подается шарик мороженого, и оригинальным гарниром к мясу или птице.
Для рецепта потребуются эти продукты:
  • груша — 2 шт.;
  • батат — 1 шт.;
  • сливочное масло — 70 г;
  • молотая корица — 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех — 0,25 ч. л.;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • цветочный мед — 2 ст. л.;
  • пекан — 20 г.
Время приготовления: 55 минут.
Нарежьте груши пополам, а сладкий картофель — длинными ломтиками толщиной по полтора сантиметра. Растопите сливочное масло и две трети от него распределите, посыпав специями и солью. Запекайте ингредиенты 20 минут при 180 °С, а после переверните все на другую сторону, чтобы они равномерно подрумянились. При подаче полейте остатками масла и медом, посыпьте ореховой крошкой.

Что можно сделать?

Использовать батат вместо привычного картофеля в пюре, запеканках или драниках, чтобы добавить блюдам новые вкусовые ноты. Или выбрать десертный сорт и приготовить из клубня растения торт: естественная сладость хорошо сочетается с корицей и орехами.

Еще больше рецептов с бататом вы найдете в этих статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении