Чем батат отличается от картофеля
/ Есть ли в нем крахмал и что стоит приготовить из необычного клубня
Картофель и батат попали в Европу примерно в одно время, но распространились они по-разному: первый стал основой многих национальных кухонь, а второй так и остался экзотикой. Корнеплоды похожи внешне, но в составе, вкусе и полезных свойствах есть различия. В статье разберемся, содержится ли в батате крахмал, чем он лучше или хуже картофеля, для каких блюд подходит и с чем сочетается.
Что такое батат
Батат — сладковатый корнеплод, схожий по виду с картофелем. И тот, и другой запекают, жарят, варят, добавляют в пюре, делают драники и чипсы. Но продукты относятся к разным ботаническим семействам.
Батат — многолетняя травянистая лиана, родственница вьюнка, а его клубни — утолщенные боковые корни растения. Несмотря на название «сладкий картофель», текстура у него мягче и нежнее, а вкус напоминает тыкву или морковь с ореховыми нотами.
Картошка же — это овощная культура из семейства Пасленовых.
Интересный факт
Помимо стандартного оранжевого сладкого картофеля, выращивают сорта с фиолетовой мякотью и белой кожурой — в них много антоцианов, пигментов с антиоксидантной активностью.
В чем польза и вред сладкого картофеляЕсть ли крахмал в батате
В сладком картофеле есть крахмал, но его немного меньше, чем в обычном. В 100 граммах первого — 12–18 г, а второго — 21–26 г.
Важно
Гликемический индекс батата ниже, чем у обычного картофеля: 63 единицы против 75. Это значит, что клубни растения медленнее повышают уровень сахара в крови, это особенно важно для людей с диабетом и тех, кто следит за питанием.
Как выбирать, готовить и есть бататЧто лучше — привычный картофель или батат
Здесь все зависит от сорта растения и целей питания. У каждого из продуктов свои плюсы:
- в обычном картофеле больше витамина C;
Если вам хочется добавить в рацион клетчатку и получить больше витамина А — выбирайте сладкий картофель. В случае, когда важен нейтральный вкус, доступность и более низкая цена — привычный картофель по-прежнему отличный вариант. Оба продукта хороши, главное — готовьте их правильно: не добавляйте много масла, а вместо жарки во фритюре запекайте в духовке или на гриле.
Кстати
Вкус корнеплода зависит от сорта: их существует более 7000. Выбирая батат, ориентируйтесь на блюдо, которое хотите из него приготовить. Есть десертные сорта, они подходят для выпечки, смузи, есть овощные, они идеальны для первых и вторых блюд.
8 блюд из бататаЧто приготовить со сладким картофелем
Запеченный батат с паприкой
Благодаря запеканию клубни растения становятся нежными внутри и хрустящими снаружи. Копченая паприка добавляет легкую дымную нотку. Это и отличный гарнир, и самостоятельная закуска. Выбирайте овощной сорт: «Победа-100», «Пурпурный» и другие. Подавайте с чесночно-йогуртовым, ореховым или грибным соусом.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- батат— 240 г;
- оливковое масло — 50 мл;
- соль — 1,5 ч. л.;
- копченая паприка — 1 ст. л.
Время приготовления: 45 минут.
Корнеплод помойте и очистите. Если хотите, оставьте кожуру, но тщательно пройдитесь по ней щеткой, чтобы смыть остатки земли. Нарежьте в виде вытянутых брусочков, чуть толще чем картофель фри. Добавьте соль, копченую паприку и масло. Выложите в один слой на противне, выпекайте 10 минут при 220 °C, потом переверните и оставьте еще на 15 минут.
Запеченный бататКуриное рагу с овощами
Для этого блюда хорошо выбирать десертные сорта: сладость батата будет приятно сочетаться с курицей, а красный перец, карри и корица придадут пикантности.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- куриное филе — 500 г;
- батат — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- консервированная белая фасоль — 400 г;
- помидор — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- красный острый перец — 0,25 ч. л.;
- молотая корица — 0,5 ч. л.;
- приправа карри — 0,5 ч. л.
Время приготовления: один час.
Нарежьте куриное филе кубиками и слегка обжарьте на растительном масле. Все овощи нарежьте на небольшие кубики и добавьте к курице, туда же отправьте специи и фасоль, слив с нее жидкость. Томите рагу на слабом огне 30–40 минут, пока овощи не станут нежными.
Курица «Марракеш»Драники с грибным соусом
Приготовьте драники из батата — он придаст привычному блюду нежный сладковатый вкус и ярко-оранжевый цвет, а сметанно-грибной соус дополнит подачу. Мы рекомендуем использовать пармезан, но вы можете добавить любой твердый или полутвердый сыр.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- батат — 480 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- рисовая мука — 1 ст. л.;
- пармезан — 30 г;
- укроп — половина пучка;
- шампиньоны — 8 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сметана — 3 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ч. л.
Время приготовления: 65 минут.
Корнеплод очистите и натрите крупно, а пармезан — мелко. Добавьте в смесь яйцо, муку, мелко нарубленную зелень и перемешайте. Сформируйте из теста драники и обжарьте с каждой стороны до корочки, а затем отправьте в духовку при 180 °C на 20 минут. Для соуса обжарьте шампиньоны и репчатый лук до золотистости. Заправьте сметаной, специями и потушите еще 10 минут.
Драники из батата с грибным соусомПюре со специями
Такое блюдо из сладкого картофеля с кориандром и смесью перцев — один из способов разнообразить привычный гарнир. Пюре хорошо сочетается с мясом, рыбой и запеченными овощами.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- батат — 2 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- паприка — 20 г;
- кориандр — 20 г;
- смесь перцев — 10 г.
Время приготовления: 35 минут.
Очистите сладкий картофель, нарежьте на крупные дольки и отправьте вариться в подсоленной воде. Примерно через 20–25 минут, когда клубни станут мягкими, слейте воду, добавьте специи с маслом и измельчите в пюре блендером или толкушкой.
Пряное пюре из бататаСладкий картофель с грушей и пряностями
Батат, запеченный с грушей, — сочетание, в котором есть натуральная сладость корнеплода и фруктовая свежесть. Блюдо может быть и десертом, к которому подается шарик мороженого, и оригинальным гарниром к мясу или птице.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- груша — 2 шт.;
- батат — 1 шт.;
- сливочное масло — 70 г;
- молотая корица — 0,5 ч. л.;
- мускатный орех — 0,25 ч. л.;
- соль — 0,25 ч. л.;
- цветочный мед — 2 ст. л.;
- пекан — 20 г.
Время приготовления: 55 минут.
Нарежьте груши пополам, а сладкий картофель — длинными ломтиками толщиной по полтора сантиметра. Растопите сливочное масло и две трети от него распределите, посыпав специями и солью. Запекайте ингредиенты 20 минут при 180 °С, а после переверните все на другую сторону, чтобы они равномерно подрумянились. При подаче полейте остатками масла и медом, посыпьте ореховой крошкой.
Батат с грушами в духовкеЧто можно сделать?
Использовать батат вместо привычного картофеля в пюре, запеканках или драниках, чтобы добавить блюдам новые вкусовые ноты. Или выбрать десертный сорт и приготовить из клубня растения торт: естественная сладость хорошо сочетается с корицей и орехами.
Еще больше рецептов с бататом вы найдете в этих статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.

здоровая еда
Как питаться по методу тарелки
Диета — это не всегда правильное питание. Если в погоне за похудением безответственно подойти к подбору рациона, можно получить проблемы как с физическим, так и психологическим здоровьем. Существуют универсальные способы есть сбалансировано и не набирать вес, главный из них — питание по методу тарелки. Рассказываем, в чем особенность такого метода и кому он противопоказан.

















