Правила детской безопасности
/ Как защитить своего ребенкаДети растут, становятся все более самостоятельными и родители уже не могут быть рядом с ними каждую минуту. Чтобы со спокойной душой отпускать ребенка на улицу, в школу или оставлять одного дома, нужно с самых малых лет привить ему знания об основных правилах безопасности.

Безопасность дома
Оставлять дома одного можно только того ребенка, который к этому готов: при необходимости он сможет открыть или закрыть дверь, разогреть себе еду, позвонить родителям.
Первое правило, которому стоит научить ребенка — никому не открывать и не впускать незнакомцев в квартиру. Для родителей должен быть отдельный сценарий, например, если у мамы или папы с собой нет ключей, они не будут стучать, а просто позвонят по телефону.
С остальными моментами бытовой безопасности дела обстоят сложнее, ведь дома действительно много угроз. Ребенок, который остается один, должен помнить, что нельзя играть со спичками или зажигалками, брать ножи и ножницы, бытовую химию, лекарства. Еще один важный момент — окна и балконы: объясните, почему нельзя их открывать и стоять на подоконниках.
Как сделать кухню безопасной для ребенкаПравила поведения на улице
В первую очередь ребенка следует научить правилам поведения с незнакомыми людьми: не разговаривать с ними, ничего не брать из их рук, никуда не идти с чужим человеком, не садиться в машину, не входить вместе в подъезд или лифт. Если незнакомец настаивает и, тем более, хватает, то начать кричать, не боясь привлечь к себе внимание.
Второй важный момент — выбор мест для игр и прогулок. Маршруты передвижения не должны проходить через пустыри и заброшенные участки. Играть следует лишь на выделенных для этого зонах, вдалеке от дорог, строительных площадок.
Совет
Договоритесь с ребенком, что он будет держать вас в курсе своих передвижений: куда он идет гулять, с кем, когда планирует вернуться.
Школьные нормы
Несмотря на то, что в школе за детьми присматривают учителя, в ее стенах случается всякое. Ведь один взрослый физически не может уследить за тридцатью детьми. Поэтому еще в первом классе ребенку нужно объяснить основные правила поведения:
- не бегать по классам и коридорам;
- не кататься по перилам;
- не открывать окна;
- не заходить в подсобные помещения;
- не бросаться тяжелыми предметами;
- не покидать территорию школы без разрешения учителя.
Важно
Если в школу и домой ребенок ходит самостоятельно, ему следует запретить срезать путь через опасные участки.
Что делать, если ребенок не хочет идти в школуПравила дорожного движения
Так или иначе, дети сталкиваются с дорогами: будь то на прогулках, во время походов в магазин или по возвращении из школы домой.
Первое, что стоит запомнить маленькому пешеходу — нельзя перебегать дорогу, если нет светофора или пешеходного перехода. Переходить дорогу нужно только на зеленый свет, а на переходе без светофора важно идти внимательно, смотря сначала налево, затем направо. И еще один важный момент — переходить можно только пешком: самокат, велосипед и другой транспорт нужно катить рядом с собой.
Совет
Чтобы ребенку было проще ориентироваться на дороге, пройдите с ним несколько раз по основным маршрутам и постоянно объясняйте, что делаете и почему: «Сейчас загорится зеленый свет, и мы пойдем».
Информационная безопасность
Интернет — еще одно пространство, где и детей, и взрослых, могут поджидать неприятности.
Ребенку следует объяснить важность его личных данных и запретить сообщать в интернете свое полное имя, адрес, номер телефона, а также размещать фотографии и видео в общем доступе.
Правило «не общаться с незнакомцами» должно действовать в интернете и по телефону: нельзя отвечать на сообщения и звонки от чужих людей, переходить по ссылкам, которые они присылают.
Важно
Также нужно рассказать юным пользователям о вирусах: чем они опасны, где их можно подхватить и как избежать заражения.
Ребенок за столом с телефономКак вести себя с другими людьми
Опасность для ребенка могут представлять не только незнакомцы, но и знакомые люди: учителя, друзья родителей и даже родственники. Поэтому важно объяснить правила общения и с ними.
В первую очередь это касается сохранения личных границ. Ребенок должен уметь говорить «Нет» и понимать, какие части должны оставаться неприкосновенными. Если случается что-то, что кажется ему ненормальным, то у него должна быть возможность поговорить об этом с понимающим взрослым: мамой или папой.
Совет
Пользуйтесь правилом нижнего белья: объясните ребенку, что никто не должен прикасаться к зонам под бельем, кроме него самого, родителей или врачей, в присутствии родителей.
Что делать в чрезвычайных ситуациях
Если ребенок потерялся, то ему необходимо позвонить родителям. Если при себе нет телефона, то обратиться за помощью к кому-нибудь в форме, сообщить свое имя и адрес или телефон мамы, папы. И самое главное — оставаться на месте.
На случай, если ребенок застрял в лифте, ему надо заранее показать кнопку вызова диспетчера и объяснить, как ей пользоваться.
При возгорании ребенку лучше всего пойти к соседям и попросить у них помощи. Более взрослые дети могут попытаться потушить огонь самостоятельно или вызвать пожарных и покинуть квартиру.
Важно
Заведите общее правило: в случае чего первое, что нужно сделать — позвонить маме или папе.
3 опасные ситуации в городеОсновные «не»
О правилах детской безопасности можно говорить часами, ведь они затрагивают каждую сферу жизни. Но список самых основных постулатов можно ограничить 10 правилами.
- Не разговаривай с незнакомцами. Даже в интернете и по телефону.
- Не открывай никому дверь.
- Не заходи с незнакомыми людьми в лифт.
- Не подходи к открытому окну и не вставай на подоконник.
- Не трогай лекарства и бытовую химию.
- Не включай газ и не трогай спички, зажигалки.
- Не играй на дороге и стройке.
- Не ходи по безлюдным местам.
- Не переходи дорогу без светофора или пешеходного перехода.
- Не трогай чужих или бездомных кошек, собак, диких животных.
Что можно сделать?
Распечатать инфографику, вставить ее в рамку и повесить на стене в детской комнате, чтобы основные правила всегда были у ребенка перед глазами.
Читайте, чем можно занять детей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
правильный подход
6 правил идеального перекуса для школьника
Перекусы — важная часть жизни современного человека, и дело не в том, что многие утратили привычку наслаждаться каждым приемом пищи: распорядок дня не оставляет шанса замедлиться и спокойно поесть, даже ребенку. Когда сразу после школы у него кружок по шахматам, а потом бокс и фехтование, уже не до супа, и тут в игру вступают перекусы, разумеется, полезные. Разбираемся, что дать детям на перекус.
правильный подход
Как приготовить еду для самых маленьких
Меню для малышей требует особенного подхода — при ограниченном списке разрешенных продуктов еда должна быть разнообразной и вкусной. Редакция Food.ru составила схему питания для детей до полутора лет и подборку рецептов пюре, творожков, каш, супов и других блюд, которые можно приготовить самостоятельно.
правильный подход
Когда можно отдавать малыша в ясли
Многие родители еще до рождения ребенка задаются вопросом: стоит ли отдавать малыша в ясли и с какого возраста? Российский закон № 273-ФЗ «Об образовании» и его статья 64 определяют: возраст детей для ясельной группы составляет от двух месяцев до трех лет. Со скольки лет вести ребенка в сад, решать вам: это зависит от жизненной ситуации, работы родителей и других факторов. Рассказываем, на какие нюансы стоит обратить внимание.
правильный подход
Все, что нужно знать о дисбактериозе у малышей
Дисбактериоз — термин, вызывающий немало споров среди врачей и родителей. Это состояние часто называют причиной множества детских недомоганий: от кожных высыпаний до проблем со стулом. Однако современная медицина относится к нему весьма скептически. Разберемся, почему сложилось много мифов о дисбактериозе (дисбиозе) кишечника и что думают об этом педиатры.
правильный подход
Как соска влияет на развитие речи и зубов ребенка
Молодые родители часто сталкиваются с выбором: давать или не давать малышу соску. Есть много стереотипов, связанных с этим вопросом, а избыток противоречивой информации заставляет мам и пап волноваться. Рассказываем, как пустышка действует на формирование речи и зубов малыша, и постараемся развеять популярные заблуждения.
правильный подход
Как подготовить ребенка к детскому саду
Соблюдение формальностей и сбор справок — не самое сложное в организации первого похода ребенка в детский сад. Нужно, чтобы к этому событию был готов и сам малыш, и родители. Узнали у директора детского сада Европейской гимназии Аси Клещевой, как сделать первые недели безболезненными для всех.
правильный подход
Как выбрать домашнее животное для ребенка
Зачастую дети просят завести домашнего любимца, воспринимая его как очередную милую игрушку. Задача родителей — объяснить, что домашнее животное — не просто товарищ по играм, а живое существо со своими желаниями, потребностями и характером. О том, стоит ли заводить компаньона для ребенка и как выбрать любимого питомца, поговорили с Алиной Карулиной, ветеринарным врачом поведенческой медицины.
правильный подход
Как выбрать профильный класс
В старших классах перед учениками встает непростой вопрос: продолжить обучение в обычном или перейти в профильный. Второй вариант предполагает углубленное изучение предметов, которые понадобятся при поступлении в вуз. С одной стороны, это открывает новые возможности, с другой, — возрастает нагрузка, приходится серьезнее относиться к выбору будущей специальности. Разобрались в плюсах и минусах профильных классов и собрали советы, как принять решение, которое будет полезным для ребенка.
правильный подход
Чем кормить ребенка при простуде
С началом учебного года традиционно стартует и сезон детских простуд. Конечно же, главная гарантия быстрого выздоровления — назначенное врачом лечение и постельный режим. Однако правильное питание вполне способно ускорить процесс. Каким продуктам и блюдам стоит отдать предпочтение, а каких имеет смысл избегать, рассказываем в статье.