Как студенту получить место в общежитии

/ И что делать, если отказали в заселении
Как студенту получить место в общежитии / И что делать, если отказали в заселении
При выборе университета, института или колледжа абитуриент учитывает множество факторов. Если образовательное учреждение находится в другом городе, важнейшим вопросом становится, где жить во время учебы. Расскажем, что нужно для заселения в общежитие, какие льготы предусмотрены, сколько стоит место и из-за чего есть риск его лишиться.

Кого селят в общежитие

Первоочередное право на проживание получают иногородние студенты очных отделений. Заочникам общежитие предоставляют только на время сессий. Обычно преимущества есть у тех, чей дом находится более чем в 50–80 км от города, где расположен вуз.

Как получить место

Выясните заранее в приемной комиссии или на сайте учебного заведения, какие варианты размещения возможны. Заполняя бланки при поступлении, отметьте, что нуждаетесь в общежитии, либо напишите сразу после зачисления заявление на имя ректора. Приложите пакет документов, в нем обычно требуются:
  • скан паспорта — страниц с пропиской и фото;
  • справки о составе семьи и о доходах каждого;
  • для льготных категорий — документ, подтверждающий особые права.
Иногда вузы запрашивают справку о том, что у студента нет жилья в городе обучения.
Дождитесь приказа. Решение о распределении мест принимает жилищная комиссия института, университета и т. д. Список тех, кого решено заселить, публикуют обычно в августе на сайте либо вывешивают в бумажном варианте на инфостенде.
Если по вам принято положительное решение, заключите договор. Только внимательно прочитайте его — там прописаны права и обязанности проживающего.
Как выжить студенту в общежитии

Сколько стоит проживание

Проживание платное, по крайней мере для большинства студентов. Стоимость разбита на две части:
  • расходы по договору — за пользование комнатой;
  • затраты на коммунальные услуги.
Льготники обычно оплачивают только вторую часть.
Ежемесячная сумма зависит от региона, категории вуза и условий в общежитии. Для бюджетников она составляет 500–3000 рублей, для обучающихся платно — до 11 000 рублей. Оплату обычно нужно вносить каждый месяц, но в некоторых организациях — поквартально либо за семестр.

У кого есть преимущества

Комиссия распределяет места по принципу очереди, в которой преимущественное право предоставлено нескольким категориям студентов:
  • из неполных, малообеспеченных и многодетных семей;
  • реальным и социальным сиротам;
  • из так называемых чернобыльских районов;
  • с инвалидностью с детства, I и II групп, а также полученной вследствие боевого ранения;
  • ветеранам боевых действий;
  • проходившим военную службу по контракту.
После заселения льготников свободные места распределяют среди остальных претендентов. На этом этапе могут сыграть положительную роль высокие баллы ЕГЭ и локальных вступительных испытаний, хорошая успеваемость, активное участие в общественной, спортивной или научной жизни вуза. Сначала заселяются бюджетники, а студенты, поступившие на платное обучение, — в последнюю очередь.
Что взять с собой в общежитие

Какие документы необходимы для заселения

  • Паспорт — возьмите оригинал и копии.
  • Медицинская справка по форме 086/у либо аналогичная с отметками, что человек прошел флюорографию, не страдает инфекционными заболеваниями, не имеет других противопоказаний к размещению в общежитии.
  • Три фотографии формата три на четыре сантиметра.
  • Для военнообязанных — военный билет либо приписное свидетельство.
  • Квитанция об оплате.

Можно ли попасть в конкретную комнату

У студента нет юридически закрепленной возможности выбрать конкретное общежитие, блок, комнату. Распределением занимается администрация вуза. Но если есть уважительная причина, можно переехать в другую комнату, подав заявление на переселение. Такой шаг нужно согласовывать только с администрацией общежития.
Традиции студентов разных стран

Как поступить, если отказали в заселении

Если вам отказали в предоставлении места, запросите письменное объяснение причины. Сочтя ее необоснованной, действуйте:
  • напишите на имя ректора заявление с просьбой пересмотреть решение;
  • обратитесь в профсоюзную студенческую организацию;
  • встаньте в очередь — часто места освобождаются после первой сессии или через год.
Кроме того, если вы не попадаете в списки, администрация вуза может предложить альтернативные коммерческие варианты — места, арендованные у других организаций. В этом случае стоимость будет выше, но все равно выйдет дешевле, чем расходы на аренду квартиры.

За что выселяют из общежития

Выселение из общежития — крайняя мера. Ее применяют, если студент систематически шумит, курит в неположенных местах, распивает алкоголь, употребляет запрещенные вещества, наносит ущерб имуществу общежития, не платит дольше двух месяцев, использует комнату в коммерческих целях, хранит или эксплуатирует запрещенные правилами электроприборы, нарушает законы РФ. Кроме того, выселяют отчисленных из вуза.
Совет
Прежде чем заселяться на выделенное место, изучите правила проживания — возможно, там есть неприемлемые для вас условия, и придется искать другой вариант.
Что едят студенты

Что можно сделать?

Изучить психологические практики и приемы, которые пригодятся при длительном общении с посторонними, — ведь в условия общежития люди попадают по разным причинам. Например, командировка, отдых, лечение в стационаре. Найти упражнения, помогающие сохранить спокойствие и наладить конструктивное взаимодействие. А еще выяснить, какие есть системы компактного хранения вещей, — это пригодится, чтобы поддерживать порядок в общем пространстве.

Узнайте, как правильно составить рацион для студента:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении