Как хранить красную икру Чтобы она дольше оставалась свежей

Морской деликатес для бутербродов, тарталеток и салатов часто покупают впрок. Но открытая икра, которая неправильно хранится, может легко засохнуть и прогоркнуть. Рассказываем, как правильно хранить красную икру, чтобы она не испортилась.
Как хранить красную икру / Чтобы она дольше оставалась свежей

Срок годности

Если вскрыли баночку красной икры или купили развесную, лучше съедайте сразу, за один-два дня, поскольку продукт этот скоропортящийся.
В герметичной стеклянной или жестяной емкости и при температуре от от -4°С до -6°С деликатес хранится до одного года, а в пластиковом контейнере с плотно закрытой крышкой — до трех недель.
Свежую икру можно замораживать дома. Ее надо промыть, дать стечь излишкам жидкости, посолить, добавить растительное масло и сорбиновую кислоту. Разложить по емкостям с плотно закрывающимися крышками и поместить в морозилку. Во время хранения важно не допускать температурных колебаний. Лучший способ размораживания — в холодильнике в течение двух-трех часов.

Как выбирать икру, чтобы она дольше хранилась

  1. Не берите продукт с истекшим или скоро заканчивающимся сроком годности, даже если цена привлекательная.
  2. Выбирайте икру в стеклянной банке: так легче оценить внешний вид. Икринки должны быть целыми, однородными по цвету, без лишней жидкости.
  3. Обязательно проверьте, герметична ли упаковка.
  4. Если икра продается не в закупоренных баночках, а на развес, обратите внимание на запах: он должен быть свежим, морским. Постарайтесь рассмотреть крохотную точку внутри икринки — рыбий зародыш. Если ее нет, значит, перед вами подделка.
  5. Когда есть возможность, пробуйте икру. Не берите слишком соленую и с привкусом горечи, он обычно появляется при порче. Однако есть исключение: легкая горчинка — норма для икры красной нерки или кижуча.
Важно
Делайте покупки в проверенных магазинах, чтобы не получить подделку. Внимательно изучайте информацию на этикетке. В составе икры должны быть только соль, растительное масло, глицерин (Е422) и консерванты двух видов — Е200 и Е211. Если указаны дополнительные ингредиенты, продукт не соответствует ГОСТу.
Чтобы определить подлинность, опустите несколько икринок в стакан с горячей водой. Если она побелеет, значит, свернулся белок, продукт настоящий; если порозовеет — использовались красители; останется прозрачной — перед вами подделка.

Основные правила хранения

  1. Температурный режим. Храните икру в холодильнике при от +2 до +8°С, избегая перепадов температуры.
  2. Герметичная упаковка. Идеальный вариант — стеклянная или пластиковая банка с завинчивающейся крышкой. Емкость должна быть плотно закрыта, чтобы воздух не разрушал жирные кислоты, иначе вкус ухудшится.
  3. Защита от света. Икра портится от прямых солнечных лучей. Храните ее в темном месте или в непрозрачной таре.
  4. Смешивание. Не кладите в одну емкость икру из баночек, открытых в разное время и с разными сроками хранения.
  5. Заморозка. Не отправляйте продукт в морозильную камеру без надобности. Неоднократное оттаивание и замораживание меняет структуру икринок и ухудшает вкус.
  6. Упаковка. Не храните красную икру в металлических емкостях, в них она быстрее окисляется. Исключение можно сделать для жестяной банки, в которой продавался деликатес, однако тогда надо подобрать плотно прилегающую крышку.
  7. Место хранения. Идеально — средняя полка холодильника, там самая стабильная температура. Избегайте верхнего отделения, там обычно теплее, и нижних ящиков, где бывает слишком холодно.
Совет
Каждый раз, пробуя икру, используйте чистую ложку. Так вы не занесете в банку микробы и продукт дольше останется свежим.

Особенности хранения

Если вы купили икру в вакууме, то, несмотря на указанный срок годности, съешьте ее в течение суток после вскрытия упаковки, иначе испортится.
Если сами засолили свежий морепродукт, то при хранении следите, чтобы жидкость (масло с растворенной в нем солью) полностью покрывала его.
Не оставляйте банки с икрой открытыми, особенно в местах с переменной температурой. Это приводит к конденсации влаги внутри емкости и к размножению бактерий.
Интересный факт
Красную икру рекомендуют включать в рацион людям, страдающим депрессией. Секрет в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
При правильном хранении в икре лососевых рыб остается максимум полезных веществ, в том числе большое количество:
  • витаминов А, С и группы В;
  • минералов — фосфора, калия, натрия, кальция, магния.
Совет
Доставая икру из холодильника, перед подачей выдержите ее десять минут при комнатной температуре, чтобы вкус стал ярче.

Что можно сделать?

Устроить вечеринку в честь икры. Рассказать гостям о самой дорогой в мире — белой, а с красной приготовить волованы, салат «Царский» и хашбрауны. Убедиться, что вкусные блюда получаются не только с деликатесной икрой, но и с недорогой минтаевой или щучьей, и ввести их в свой постоянный рацион.

Читацте другие статьи о полезных морепродуктах:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Бондаренко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще