Что посмотреть в Перми
/ Достопримечательности города, в котором счастье не за горамиПермь — один из самых крупных городов Предуралья. В прошлом это был промышленный регион со множеством заводов и комбинатов, но сейчас он по праву считается важным центром научной и культурной жизни страны. Рассказываем, на какие достопримечательности Перми стоит обратить внимание.
Парки и площади
Эспланада
Главная площадь украшена цветущими скверами и аллеями. С одной стороны от нее находится академический театр, а с другой — Законодательное собрание.
На эспланаде можно увидеть монумент, посвященный героям фронта и тыла, музыкальные фонтаны и Аллею доблести и славы, на которой установлены плиты с именами известных пермяков и знаковыми для города датами.
Набережная Камы
Прогулка по набережной станет экскурсом в историю Перми, здесь сохранились следы нескольких эпох. В XVIII веке около реки располагался медеплавильный завод, после провели ветку горнозаводской железной дороги, а в 1940 году на берегу появилось здание Речного вокзала.
Сейчас набережная — уютное место для прогулок. На ней есть смотровые площадки, фонари и скамейки в ретро-стиле, различные арт-объекты, кафе и лаунж-зоны для пикников.
Сад камней
Второе его название — сквер имени 250-летия Перми. Это место создавали в качестве филиала музея геологического факультета Пермского государственного университета, в котором все экспонаты будут размещены под открытым небом. Экспозиция состоит из коллекции горных пород Урала.
В саду обустроены ухоженные дорожки и клумбы, места для отдыха, фонтаны и красочные скульптуры.
Центральный парк им. М. Горького
Это один из старейших парков России. Его история начинается в XIX веке, когда пермский губернатор Карл Модерах приказал построить земляной вал и высадить на нем аллеи из четырех линий берез.
Интересный факт
Главный символ парка — ротонда, построенная к визиту императора Александра I. Одна из сказочных жительниц этого места — Бабушка Ротонда. Она рассказывает посетителям об истории и традициях города.
Современная жизнь парка началась после реконструкции, в 2002 году. Его территория разбита на несколько секторов: семейный, молодежный, подростковый, центральный и административный. В некоторых зонах расположены аттракционы.
Летом здесь проходят праздники, концерты духового ретро оркестра, выступления уличных музыкантов и актеров. А зимой открывается фестиваль снежной и ледовой скульптуры «И снег, и лед, и пламень!»
Городские скульптуры
Одна из самых известных достопримечательностей находится рядом с отелем «Прикамье» и называется «Пермяк — соленые уши». Она состоит из круглой рамки с большими ушами и фигуры фотографа.
Интересный факт
Солеварение — одно из традиционных промысловых занятий в Пермском крае. Работники, которые переносили мешки на плечах, часто страдали от аллергии. При контакте с солью их уши краснели и опухали. Так и появилось прозвище «пермяк соленые уши».
Еще один знаменитый объект — надпись красными буквами «Счастье не за горами». Художник Борис Матросов создал ее в 2005 году для фестиваля ландшафтного дизайна. После скульптура путешествовала по России, а в 2009 буквы привезли в Пермь, на набережную реки Камы.
Кстати, действие романа Алексея Иванова «Географ глобус пропил» происходит в Перми. В фильме, снятом по этой книге, можно увидеть арт-объект «Счастье не за горами».
Неподалеку от гостиницы «Урал» стоит памятник символу Перми — медведю. Пермяки считают, что тому, кто потрет нос этому зверю, обязательно повезет.
В городе есть и другие скульптуры с необычными животными. Например, енот Федор в солнечных очках, спящий на торчащей из стены шпале. Местные жители любят украшать его яркими беретами и цветными носками. А на Комсомольском проспекте есть скульптура кошки, которая уютно устроилась на чугунной батарее.
В городе установлены памятники и многим выдающимся деятелям российской культуры: писателям А. Чехову и Д. Мамину-Сибиряку, изобретателю радио А. Попову, историку В. Татищеву, врачу Ф. Гралю, проповеднику С. Пермскому, великой кинотройке Г. Вицина, Ю. Никулина и Е. Моргунова.
Музеи
Окулова ул., 75, корп. 3
Пермская галерея существует уже более века, с 1922 года. За это время сотрудники музея собрали прекрасную коллекцию отечественного, европейского и восточного искусства от Античности до ХХI века.
Помимо живописи, в фонде музея есть произведения западноевропейского и русского фарфора, нумизматика, ткани и драгоценные металлы. Представлены здесь и бренды региона — пермская деревянная скульптура, Строгановская иконопись, золотное шитье.
До недавнего времени галерея занимала помещение Спасо-Преображенского собора, который сейчас вернули церкви. На данный момент экспозиция временно переехала на территорию бывшего завода «Телта». Для галереи строится здание в культурном пространстве «Завод Шпагина».
Крисанова ул., 4
Музей появился в Перми в 2008 году. Значительную часть коллекции составляют работы современных российских художников и предметы Московского архива нового искусства.
Арт-объекты, созданные совместно с музеем PERMM, можно увидеть по всему городу. Среди них композиции «Яблоко» и «Счастье не за горами».
Изначально экспозицию современного искусства разместили в здании Речного вокзала Пермь-I, а сейчас музей находится на территории бывшего автосалона.
Сибирская ул., 15
Здесь посетителей знакомят с растениями и животными, которые существовали на Земле миллионы лет назад. Можно увидеть копии скелетов древних ящеров и динозавров и настоящего мамонта, найденного почти сто лет назад в болоте Верещагинского района.
Интересный факт
Сотрудники музея и местные жители называют мамонта Василием Ивановичем.
В музее есть и геологическая коллекция — древние окаменелости, самоцветы, кристаллы кварца и металлические руды. Самые примечательные экспонаты — изумрудно-зеленый гранат уваровит и осколок оханского метеорита, упавшего в Пермской губернии в 1887 году.
Дом Дягилева
Сибирская ул., 33
В центре Перми расположен красивый особняк. Некогда в нем собиралась вся интеллигенция города: гости музицировали, ставили домашние спектакли и создавали живые картины. В такой атмосфере прошло детство и юношество Сергея Дягилева, известного на весь мир импресарио, организатора «Русских сезонов» в Париже.
В мемориальном музее воссоздана обстановка времен юности Сергея Павловича, представлены вещи, принадлежавшие семье. Из экспозиции можно узнать об истории рода Дягилевых, увидеть подлинные фотоснимки и документы, балетные костюмы, коллекционные предметы и многое другое.
Арт-пространство «Завод Шпагина»
Советская ул., 1б
Власти города решили создать культурный кластер в 2017 году, выкупив часть цехов на территории мотовозоремонтного завода «Ремпутьмаш». С тех пор здесь проводятся фестивали, выставки, концерты и спектакли под открытым небом.
Сейчас пространство все еще в стадии реконструкции и развития. В будущем в кластере планируют разместить художественную галерею и другие знаковые культурные учреждения города. Но уже сейчас в зданиях бывших цехов открываются творческие мастерские, кафе, аудитории для проведения концертов и лекций.
Театры
Ленина ул., 53
Академический театр был создан в 1927 году коллективом рабочей молодежи. У труппы не было профессионального образования, а в городе для них не нашлось постоянной сцены. Сейчас, спустя почти сто лет, «Театр-Театр» стал современной площадкой с высоким уровнем технического оснащения, где выступают талантливые актеры.
На большой сцене чаще ставят крупные спектакли и эксперименты с классикой, а в малом зале, который называется «Сцена-Молот», можно увидеть документальные постановки и современную драматургию.
Сибирская ул., 65
Этот театр тоже имеет долгую историю. Он был создан из небольшой труппы в 1937 году. Поначалу актерам приходилось гастролировать на грузовиках, пароходах и лошадях, но спустя 20 лет им выделили историческое здание бывшей пересыльной тюрьмы. С техническим оснащением помог знаменитый мастер кукольной сцены Сергей Владимирович Образцов.
Сегодня в театре можно увидеть множество спектаклей самых разных жанров: драмы, комедии, мюзиклы, сказки и даже кукольную оперу и балет. Они будут интересны зрителям любых возрастов. Для малышей проводят игровые программы, школьники увидят постановки любимых сказок русских и зарубежных писателей, а взрослые смогут насладиться произведениями Кафки, Гомера и Киза в кукольном исполнении.
Екатерининская ул., 68
В изящном особняке в центре города располагается пермский ТЮЗ. Он поселился здесь в 1987-м, хотя сам театр был создан еще в 1960-х. Вторая сценическая площадка появилась у труппы в 2024 году в здании бывшего уездного земства.
Первый спектакль поставили в 1964 году по пьесе Алексея Арбузова «Город на заре». Читки этого произведения и сейчас проводятся на сцене ТЮЗа. В репертуаре есть детские сказки, классические спектакли и современное прочтение известных произведений.
Петропавловская ул., 25а
Театр был основан в 1870 году по инициативе общественности. Во время Великой Отечественной войны в Пермь была эвакуирована труппа Мариинского театра. Его солистка Екатерина Николаевна Гейденрейх не вернулась в Ленинград, а основала свое хореографическое училище. С тех пор в Перми существует своя школа балета, выпустившая немало талантливых танцоров.
В репертуаре театра в основном классические постановки: «Кармен», «Баядерка», «Дон Жуан», «Евгений Онегин». Но есть и необычные спектакли. Например, некоторые оперы исполняют на языке оригинала в сопровождении титров на русском.
Здание театра сохранилось с XIX века, хотя и было значительно перестроено. Вокруг него разбит сад с памятниками Владимиру Ленину и Борису Пастернаку.
Что можно сделать?
Пройти по пешеходному маршруту «Зеленая линия». Найти ее несложно, она нанесена прямо на асфальт вдоль самых знаковых культурных объектов Перми. Путь начинается от композиции «Пермяк — соленые уши» и завершается около скульптуры «Идущий медведь».
Читайте нашу подборку о том, чем заняться в других городах России:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы