• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN4RBnF

Как определить свой тип усталости

/ И что с ней делать
Как определить свой тип усталости / И что с ней делать
Проснуться после восьми часов сна — и все равно ощущать себя выжатым. Провести выходные с друзьями — и хотеть закрыться в комнате. Усталость бывает разной: физической, эмоциональной, социальной, сенсорной и когнитивной — для каждой нужен особый подход. Вместе с психотерапевтом Аделей Кутдусовой разбираем, как понять, от чего именно вы устали и что с этим делать.
Материал подготовлен совместно с сервисом доставки «Много лосося» — брендом, который напоминает: забота о себе начинается с простого. Например, с ужина, который возвращает силы и вкус к жизни.

Почему усталость нельзя игнорировать

Усталость — не просто неприятное ощущение, а важный сигнал организма. Если ее игнорировать, можно столкнуться с серьезными последствиями: ухудшением здоровья, психологического состояния, качества жизни.
Есть состояние, при котором усталость не проходит даже после сна, полноценного отдыха на природе и отпуска. Это синдром хронической усталости — сложное и до конца не изученное состояние, при котором организм как будто теряет способность восстанавливаться.
Когда человек живет в состоянии усталости, иммунная система перестает реагировать гибко — теряет способность защищать организм и дольше «отходит» от нагрузок. Ученые считают, что это объясняет, почему хронически уставшие люди чаще болеют и медленнее восстанавливаются после простуд и стресса.
Все это значит, что отдыхать — крайне важно. Однако порой мы не можем восстановиться, потому что делаем это неправильно.
«Усталость — это не одно состояние, а десятки разных механизмов, которые включаются в теле и психике. Поэтому совет «поспи, сходи в спортзал или помедитируй» может помочь одному и усугубить состояние другого».
Аделя Кутдусова,экзистенциально-гуманистический психотерапевт
Аватар автора
Почему после пробуждения вы чувствуете усталость

Физическая усталость

Иногда тело само подает сигналы: ноги свинцовые, мышцы болят, голова гудит, а движения становятся медленнее. Это физическая усталость. Ее можно почувствовать после тренировки, бессонной ночи, переезда или даже долгого дня за компьютером без движения.
Основные причины: переутомление, недосып, малоподвижность или, наоборот, чрезмерные нагрузки без восстановления. Тело не успевает восполнить энергию, мышцы не получают нужных питательных веществ, а нервная система не переключается в режим отдыха.
Как справиться с физической усталостью
  • Высыпайтесь. Сон — главный способ восстановления организма: в это время идет регенерация мышц, а гормональный фон приходит в норму.
  • Соблюдайте ритм нагрузок. Утомление возникает не от движения, а от несоразмерности между напряжением и отдыхом. 
  • Следите за питанием и водным балансом. Тело будет обессиленно, если вы лишите его необходимых нутриентов.
  • Используйте поддерживающие процедуры. Контрастный душ, классический или компрессионный массаж помогают нервной системе расслабиться. Но они не заменят полноценный сон и питание.

Эмоциональная усталость

Все вроде бы в порядке, а внутри — пусто: ничего не радует, раздражают мелочи, хочется просто ничего не чувствовать. Это эмоциональная усталость — психика утомляется от постоянного напряжения и слишком сильных переживаний.
Основные причины: длительное психоэмоциональное напряжение, сложные задачи, выгорание, постоянное соперничество дома или на работе. Часто этот тип усталости появляется у тех, кто все время что-то решает, кого-то поддерживает, но не дает себе остановиться. Все это заставляет нервную систему сначала работать без пауз, а затем — «экономить» силы.
«Эмоциональная усталость — это результат длительного напряжения аффективной системы, когда человек вынужден удерживать интенсивные чувства, подавлять эмоциональные реакции или постоянно быть в состоянии сочувственного отклика. При этом истощаются ресурсы регуляции — те самые механизмы, которые позволяют сохранять внутреннее равновесие».
Аделя Кутдусова,экзистенциально-гуманистический психотерапевт
Аватар автора
Как справиться с эмоциональной усталостью
  • Позволяйте себе отдыхать от привычных социальных ролей. Даже короткий промежуток без мыслей о работе снизит уровень эмоционального истощения.
  • Не подавляйте эмоции. Проживание и осознание чувств помогает снизить нагрузку на нервную систему и восстановить внутреннее равновесие.
  • Применяйте практики осознанности и самосострадания. Например, технику «5-4-3-2-1», дыхательные упражнения и другие майндфулнесс-методики. Они помогают заглушить внутреннего критика, снизить стресс и сфокусироваться.
  • Разгружайте себя. Ставьте границы, делегируйте задачи, не отказывайтесь от помощи.
Фон для видеозвонков влияет на чувство усталости

Социальная усталость

После насыщенной рабочей недели, наполненной встречами и звонками, даже близкие люди могут казаться слишком громкими. Это социальная усталость, при которой психика устает не от дел, а от количества контактов.
Такое случается не только с интровертами. Даже самые общительные люди устают, если постоянно находятся в компании — особенно когда приходится поддерживать разговоры или быть душой компании.
«Любое взаимодействие требует регуляции: отслеживать реакции другого, подбирать слова, удерживать эмоции, адаптироваться».
Аделя Кутдусова,экзистенциально-гуманистический психотерапевт
Аватар автора
Как справиться с социальной усталостью
  • Отдыхайте после общения. Короткие периоды одиночества после встреч, ограничение уведомлений и просто время без сторонних контактов снижают уровень внутреннего напряжения и возвращают ощущение собранности.
  • Сократите количество «эмоционального труда» — ведите себя естественно, не поддерживая постоянную вовлеченность в чужие проблемы и заботы.
  • Восстанавливайтесь через контакт с близким. Если в вашем окружении есть люди, при общении с которыми вы вообще не чувствуете напряжения, попробуйте получить поддержку от них. 
Иногда справиться с усталостью помогает простая забота о себе — например, свежее сашими из лосося или ароматный Том Ям с кальмаром и креветками. «Много лосося» превращает обычный прием пищи в отдых, помогает замедлиться и восполнить силы.

Сенсорная усталость

Шум машин, вспышки экранов, запах кофе, уведомления, мигающий курсор — всех этих стимулов так много, что нервная система не успевает их фильтровать. Так появляется сенсорная усталость — переутомление органов чувств.
Сопровождается это состояние головной болью, раздражением от звуков, желанием выключить свет, спрятаться под одеяло, ничего не слышать и не видеть. Так организм пытается ограничить внешние раздражители, чтобы на время снизить поток фильтруемой информации. 
Как справиться с сенсорной усталостью
  • Дозируйте стимулы. Делайте короткие сенсорные паузы: каждые 20–30 минут отвлекайтесь от экрана, дайте глазам и мозгу сменить фокус. Можно встать, пройтись, размять шею и руки.
  • Снижайте плотность сигналов. По возможности приглушите свет, отключите все необязательные уведомления, поставьте экран в «теплый» режим.
  • Выходите на улицу. Даже короткая прогулка или несколько минут в пространстве с растениями помогают нервной системе «перенастроиться».
  • Соблюдайте гигиену сна. Час без гаджетов перед сном, фильтры синего света, стабильный режим.
Почему вредно постоянно проверять мессенджеры

Когнитивная усталость

Вы смотрите на текст и не понимаете, что только что прочитали. Перечитываете, но все равно не улавливаете смысл. Ментальная усталость возникает из-за слишком долгой концентрации без пауз и переключений. Эффективность решений снижается, падает активность участков мозга, отвечающих за планирование и фокусировку.
Основные причины: много задач подряд, отсутствие переключения, работа с экранами без пауз. Особенно утомляет ощущение постоянного «надо», когда мозг не выходит из режима обработки данных даже за обедом или перед сном.
Как справиться с когнитивной усталостью
  • Работайте ритмично. Мозг не рассчитан на бесконечную концентрацию. Делите задачи на блоки по 45–90 минут и делайте между ними короткие паузы. 
  • Добавляйте движение. Короткая прогулка, растяжка или дыхательные упражнения восстанавливают концентрацию: улучшают кровоток и снабжают мозг кислородом.
  • Соблюдайте гигиену внимания. Делайте одну задачу, а не десять параллельно, уменьшайте экранное время.
  • Переключайтесь. Иногда смена деятельности помогает лучше пассивного отдыха.
«На практике «усталости» почти никогда не бывают «чистыми». Физическая, эмоциональная, когнитивная, социальная — они переплетаются и усиливают друг друга. Мы можем почувствовать телесное истощение на фоне переизбытка общения, или эмоциональную опустошенность после долгого умственного напряжения».
Аделя Кутдусова,экзистенциально-гуманистический психотерапевт
Аватар автора
Поэтому важнее не определить тип усталости, а заметить, какой именно отдых сейчас помогает — спорт или, наоборот, релакс в спа, одиночество или поддержка, сон или смена деятельности. Восстановление происходит, когда мы даем себе время перестроиться. Поэтому первый шаг — признать, что вы устали.

Что можно сделать?

Перестать воспринимать усталость как ошибку. Вместо того чтобы пытаться бодриться, прислушайтесь к своему организму и дайте ему то, чего он просит.

Узнайте больше о том, как заботиться о себе:

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Гастрономия», ИНН 9704003050, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-23618
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении