Что такое ваби-саби
/ И чему эта концепция может вас научить
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.
В чем суть ваби-саби
Само понятие состоит из двух отдельных слов. Ваби происходит от глагола «вабу», и исторически у него было отрицательное значение: уныние, пессимизм. Со временем понятие трансформировалось и стало обозначать позитивное ощущение удовольствия от несовершенств и красоты в недостатках.
Саби — производное от «сабу». Раньше это слово обозначало процесс ухудшения состояния под воздействием времени — разложение, старение. Со временем поэты и художники изменили отношение людей к подобным метаморфозам, рассказывая об их особенной красоте.
Если объединить понятия, ваби-саби можно определить как умение находить красоту и гармонию в простых и неидеальных вещах. Часто это мировоззрение противопоставляют западному, главной ценностью которого является совершенство.
Из чего складывается японский минимализмКак и когда зародилась философия
Несмотря на то, что в мире о ваби-саби заговорили лишь в XXI веке, в Японии эта концепция популярна уже более 500 лет. Переходной точкой в ее развитии можно назвать XV век, когда мастер Сэн-но Рикю окончательно разделил японскую и китайскую чайные церемонии. Изначально японцы восхищались многогранным китайским подходом, но Сэн-но решил упростить его. Он уменьшил размер чайных комнат, оставив в них только самое необходимое. Специально сделал низкие двери, чтобы любой входящий совершал поклон. И самое главное — отказался от вычурной посуды в пользу простой и, зачастую, бывшей в употреблении. Сэн-но Рикю стал основателем философии ваби-тя, которая также неразрывно связана с кинцуги — японским искусством реставрации, — ведь участникам церемонии могли подать чай в отреставрированных золотом старых чашках.
Проявление ваби-саби можно увидеть и в древних храмах, сохранивших свой облик со времен постройки, и в знаменитых японских садах, лишь на первый взгляд кажущихся идеальными, и в традиционных домах.
Интересный факт
Ваби-саби тесно связано с даосизмом и дзен-буддизмом, в основе которых лежат принципы нахождения в моменте, гармонии с природой. Кинцуги — наглядное отражение эстетики ваби-саби.
Основные принципы ваби-саби
Сегодня ваби-саби многими воспринимается как что-то визуальное, но на самом деле это понятие описывает общее мировосприятие и основано на глубоких философских принципах.
- Непостоянство. Ни один объект в мире не является вечным или завершенным, и в этой переменчивости заключается его красота. Поэтому так важно ценить каждый момент.
- Несовершенство. Любые неровности и повреждения — это не дефекты, а отпечатки, повествующие о жизненной истории. Вещи, которыми пользуются чаще всего, обычно выглядят особенно «уставшими», но это не делает их хуже. Скорее, наоборот.
- Естественность. Любым современным материалам ваби-саби предпочитает натуральные — дерево, металл, камень. Все, что будет меняться и стареть с течением времени.
- Незавершенность. Делая что-то, не стоит пытаться доводить это до идеала — гораздо важнее сохранить натуральность и оставить место для дальнейшей естественной трансформации.
- Аскетичность. Отказ от всего лишнего в пользу простого и функционального.
Если собрать все эти принципы воедино, ваби-саби можно описать как философское течение, которое предлагает принять естественный ход вещей и насладиться несовершенством мира, вместо того чтобы тратить силы и время на поиски несуществующего идеала.
Что такое slow living в интерьереВаби-саби в разных сферах
В первую очередь стоит рассмотреть ваби-саби в традиционных японских ремеслах. Например, создании садов. Существует притча о том, как мастер Сэн-но Рикю наводил порядок в саду. Когда уборка была завершена, он специально потряс ветви деревьев, чтобы их цветы упали на землю. Так мастер восстановил естественный ход событий и сделал сад по-настоящему уникальным.
Еще один пример — составление икебан, которые подчеркивают естественную красоту каждого цветка. Сюда же можно отнести гончарное ремесло, но с нюансами: если чашка сделана идеально, это уже не ваби-саби. Керамика, соответствующая данной философии, будет несовершенна с самого начала.
В современном мире ваби-саби связывают чаще всего с дизайном интерьеров. Пространства, созданные в соответствии с этой философией, обычно довольно минималистичны. В отделке, мебели и декоре предпочтение отдается натуральным материалам: дереву, глине, камню, хлопку, льну. И чем естественнее и несовершеннее выглядят вещи из них, тем лучше. Для оформления квартиры можно и нужно использовать вещи, уже бывшие в употреблении: они сделают дизайн более живым.
Чем интересен стиль джапандиВ чем польза ваби-саби для современного человека
Настоящей эпидемией нашего времени можно назвать перфекционизм — поголовное стремление к безупречности и совершенству. С одной стороны, эта черта позволяет людям ставить перед собой более амбициозные цели. Но с другой, тормозит их достижение, так как человек живет в постоянном страхе совершить ошибку, бесконечно что-то улучшая или вовсе откладывая на потом.
Важно
Перфекционизм может быть вреден для психики: человек, постоянно стремящийся к совершенству, чаще разочаровывается и больше подвержен стрессу и депрессии.
Именно для перфекционистов ваби-саби может стать настоящим спасением. Эта философия учит наслаждаться несовершенствами. А значит, можно не ждать от себя безупречного результата, а от мира — идеальных условий. Человек, познавший ваби-саби, сходит с дистанции и перестает участвовать в вечной гонке со своим внутренним критиком. Вместо этого он начинает получать удовольствие от процесса вне зависимости от исхода, что в результате помогает быстрее двигаться вперед.
Как норвежская философия счастья объединяет людейЧто можно сделать?
Научиться у японцев еще одному полезному навыку — правильной уборке. В этой статье рассказываем об основных принципах подхода Мари Кондо.
О том, как устроить праздник в стиле хюгге, узнать, что такое стиль юохо, и чем полезен стоицизм, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.

еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.

еда и психология
Как ужиться с неприятной частью себя
Ни один человек не способен до конца понять другого. Каждый сам выбирает — оставаться для окружающих загадкой или стать к людям ближе. Яркие персонажи сериала «Уэнздей» демонстрируют не только паранормальные способности, но и уникальный внутренний мир, который может пугать своей необычностью. Вместе с коррекционным педагогом-психологом Ольгой Кузнецовой разобрались, как ученики школы «Невермор» выстраивают личные границы, учатся общаться с окружающими и побеждают своих внутренних монстров. Осторожно, возможны спойлеры!

еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.

еда и психология
Ученые выяснили, когда формируется музыкальная память
Музыка способна пробуждать воспоминания о событиях, чувствах и людях даже спустя десятилетия. При этом некоторые композиции сохраняются в памяти ярче других и вызывают более сильный отклик. Исследователи изучили, как мозг связывает звуки с эмоциями и почему определенные песни надолго запоминаются.

еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.

еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор.















