Ученые узнали, как температура напитков влияет на настроение
/ И нашли подтверждение тезисам аюрведы
Новость, которая как нельзя кстати в пору горячего какао. Калифорнийские ученые установили прямую связь между температурой пищи и состоянием психического здоровья.
В исследовании участвовали несколько сотен взрослых американцев из разных штатов. Участники заполняли анкеты, где подробно рассказывали, как часто они пьют холодные и горячие напитки в разное время года. Также они проходили тесты психического состояния с измерениями уровней тревожности, депрессии и качества сна.
Ученые обработали собранные данные с помощью статистического анализа, чтобы проверить, действительно ли температура напитков влияет на здоровье вне других факторов — возраста, веса или вредных привычек. Участников разделили по этническому признаку, а также по оценке субъективных ощущений вроде зябкости рук. Так в зону внимания специалистов попали необычные закономерности.
Анализ данных обнаружил прямую связь между температурой потребляемых напитков и показателями здоровья. У любителей охлажденных жидкостей исследователи зафиксировали целый ряд неблагоприятных симптомов. Примечательно, что они наблюдались у испытуемых и летом, и зимой: высокий уровень тревожности, частые нарушения сна, чувство тяжести в животе.
У участников, которые отдавали предпочтение горячим напиткам, картина здоровья была значительно лучше. Эта группа сообщала о более стабильном и позитивном эмоциональном фоне, который выражался в снижении симптомов депрессии даже в период сезонных обострений осенью и зимой. Кроме того, они реже сталкивались с расстройствами пищеварения и бессонницей.
Выявленные связи оказались наиболее заметными у определенной категории людей. Корреляция между температурой напитков и самочувствием наблюдалась у тех, кто изначально жаловался на «ледяные руки» и повышенную склонность зябнуть. Ученые предполагают, что индивидуальные особенности кровообращения играют важную роль в реакции организма на температуру еды.
Как отметила куратор исследования, доцент кафедры эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Университета Сан-Диего, Тяньин Ву, полученные данные перекликаются с принципами аюрведы. В отличие от западной диетологии, сфокусированной в основном на КБЖУ продуктов, традиционная индийская wellness-система придает большое значение температуре пищи.
Согласно принципам аюрведы, употребление холодной еды и напитков ослабляет «пищеварительный огонь». Считается, что это нарушает усвоение полезных веществ и способствует накоплению вредных в организме. Нарушения пищеварения проявляются в виде упадка сил, тревожности и проблем со сном. Так современное исследование научно обосновало древнюю концепцию — температура еды и напитков действительно влияет на физиологические процессы, связанные с психическим состоянием.
Новые исследования ученые проведут среди особенно чувствительных к холоду людей — пожилых и тех, у кого есть проблемы с кровообращением. Пока же специалисты рекомендуют обратить внимание на многообразие согревающих напитков в национальных кухнях мира, а также пользоваться сезонными предложениями в ресторанах и пробовать готовить горячее питье на домашних кухнях.
Вспомните старые и узнайте новые рецепты согревающих напитков:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Ученые выяснили, что может замедлить старение мозга
Ученые выяснили, что творческие занятия помогают мозгу дольше оставаться молодым. Более того, сравнив данные профессионалов и любителей, нейробиологи обнаружили корреляцию между уровнем мастерства и динамикой старения. Но самое интересное — среди изученных увлечений был выявлен однозначный лидер в борьбе со старением.

еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.

еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Как ужиться с неприятной частью себя
Ни один человек не способен до конца понять другого. Каждый сам выбирает — оставаться для окружающих загадкой или стать к людям ближе. Яркие персонажи сериала «Уэнздей» демонстрируют не только паранормальные способности, но и уникальный внутренний мир, который может пугать своей необычностью. Вместе с коррекционным педагогом-психологом Ольгой Кузнецовой разобрались, как ученики школы «Невермор» выстраивают личные границы, учатся общаться с окружающими и побеждают своих внутренних монстров. Осторожно, возможны спойлеры!

еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.

еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.

еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор.















