Как еда помогает Гарри Поттеру найти настоящую семью
/ И при чем тут сэндвич Рона
Многие пересматривают фильмы о приключениях Гарри Поттера ближе к Новому году. Это не случайно: интересная история сочетается с чудесной атмосферой Хогвартса. Расспросили коррекционного педагога-психолога Ольгу Кузнецову, как еда помогает Гарри почувствовать семейное тепло, и поделились рецептами волшебных блюд.
Про что история
Историю о Мальчике, который выжил, придумала британская писательница Джоан Роулинг. Приключения юного волшебника Гарри Поттера начинаются еще до того, как он осознает свои магические способности. Мальчик живет со своей приемной семьей — дядей и тетей Дурсль, а также с их сыном Дадли. Гарри приходится нелегко: приемные родители боятся магии и не любят любые проявления волшебства.
Но все меняется, когда в 11 лет мальчик узнает, что он волшебник и будет учиться в школе чародейства и волшебства — Хогвартсе! Именно там для Гарри начинается настоящая жизнь: учителя и друзья становятся близки ему, как никогда не были приемные родители.
Разберемся, почему еда для Гарри — это не просто еда, а способ стать частью семьи. И речь, конечно, не только об Уизли, но и о них тоже.

Гарри Поттер и Дурсли: как еда обрывает и поддерживает семейные связи
Гарри было чуть больше года, когда его родители Лили и Джеймс Поттеры погибли от руки злого волшебника Волан-де-Морта. Мальчик помнил их не только по рассказам других людей: несмотря на то, что в волшебном мире, как и в обычном, нельзя вернуть тех, кто ушел, любовь матери защищала Гарри всю жизнь.
В доме приемных родителей Вернона и Петунии Дурслей мальчику было трудно. Петуния — сестра его матери и родная тетя Гарри, не унаследовав магических способностей, ненавидела все, что связано с волшебством. Тем не менее Петуния согласилась принять в свой дом маленького племянника. Однако вся любовь и забота доставались только родному сыну Дурслей — Дадли.
Разное отношение к мальчикам заметно и в еде, которой кормили Гарри и Дадли. Все, кроме Гарри, собираются за столом вместе. Вот что едят в семье Дурслей:
- поджаренный бекон и яичницу,
- хлопья с молоком,
Еще Дурсли с удовольствием принимают гостей, однако все, что требуется в это время от Гарри — сидеть тихо. Ни о каких угощениях речи нет: например, когда Петуния печет торт специально для деловых партнеров мужа, никто даже не предполагает, что Гарри тоже может захотеть кусочек. Кроме того, в качестве наказания на мальчика временами накладывают достаточно жесткие ограничения в еде: это случилось в том числе в ситуации, когда с тортом все пошло не так.
Торт тети ПетунииКстати
Дурсли — семья единомышленников, которую можно было бы назвать неплохой, если бы не их отношение к приемному ребенку. Единственное, в чем «виноват» Гарри: он — живое воплощение всего, что не вписывается в представление Дурслей о норме. В результате два мальчика жили в одном доме, но воспитывались по-разному: тотальные запреты — для Гарри, для Дадли — восторг и удовлетворение любых капризов.
В психологии принято выделять несколько стилей воспитания: гармоничный, авторитарный, отчужденный, хаотичный и так далее. Иногда родители применяют какой-то из них намеренно, но часто даже не осознают, как влияют на ребенка. Дурсли для Гарри — авторитарные и отвергающие родители, что позднее привело к разрыву его отношений с приемной семьей.

Гарри Поттер и те, кто его любит: когда еда помогает проявить заботу
Выразить любовь, поддержку и внимание можно разными способами. Один из них — вспомнить о дне рождения, и испечь в честь этого события торт. Так сделал Хагрид, которому поручили сообщить Гарри, что тот — волшебник, и его ждут в Хогвартсе.
Нельзя сказать, что Хагрид — кулинар, который достиг высшего мастерства: не все блюда ему удаются хорошо. Однако торт точно получился — и не только потому, что какой день рождения без именинного пирога. Выпечка, сделанная с любовью, положила начало прекрасной дружбе между Гарри и Хагридом, которая продлилась много лет.
Торт как в «Гарри Поттере» шоколадныйБлагодаря Хогвартсу Гарри знакомится с другими волшебными семьями, некоторые из них становятся для мальчика по-настоящему родными. В первую очередь это, конечно, Уизли.
Что готовит миссис Уизли:
Временами она строга к своим детям, но именно миссис Уизли — человек, который поддерживает теплую атмосферу в семье и с радостью принимает Гарри. В отличие от Петунии, она сразу берет мальчика под материнскую опеку: не было ни дня, когда в ее доме Гарри голодал.
Интересный факт
Гармоничный стиль семейного воспитания — это когда родители поощряют инициативу и самостоятельность, при этом прививая умение следовать правилам и дисциплине. В сочетании с теплом, поддержкой и способностью стать для ребенка надежным плечом результат получается отличный: дети не только хорошо адаптируются в обществе, но и умеют отвечать за свои поступки. На наш взгляд, все это ярко проявляется в семье Уизли.

Конечно, у них тоже бывают сложные моменты. Так, Рон Уизли, лучший друг Гарри, завидует старшим братьям, переживает, любят ли его родители, и стыдится, что не может позволить себе получить то, что хочет. Это ярко проявляется в сцене в поезде: вместо того чтобы купить шоколадных лягушек или леденцов, Рон грустно показывает Гарри свой сэндвич в дорогу. Однако это не просто бутерброд, а маленькое проявление материнской заботы, которой Гарри лишен, а Рон пока не научился ценить.
До возвращения в магический мир у Гарри нет ни денег, ни тех, с кем можно поделиться чем бы то ни было. После настоящих родителей Гарри, Хагрид — первый, кто проявил искреннюю заботу по отношению к мальчику. И Гарри не только откликается на тепло, но и передает его другим: в поезде он покупает все сладости, которые видит, и с радостью делится ими с Роном.
Важно
Гарри и Рон ели шоколадных лягушек и конфеты «Берти Боттс». Мы не волшебники, однако тоже с удовольствием приготовили и делимся рецептами магических блюд.
Шоколадные лягушкиГарри Поттер и Хогвартс: как школа становится настоящим домом благодаря еде
Хотя Хогвартс не всегда безопасен, в стенах школы Гарри находит близких по духу людей — например, профессора Минерву МакГонагалл и директора Альбуса Дамблдора. Они же, как и большинство остальных учителей, делают все, чтобы ученикам было комфортно и интересно на занятиях и вне их.
Этому помогают и совместные приемы пищи — завтраки, обеды и ужины. Так, по фильмам, в Большом зале можно одновременно делать домашние задания и перекусывать пирожками с тыквенным соком или фруктами.
И, конечно, праздники — особенные события, которые помогают забыть о разногласиях и почувствовать себя частью огромной семьи. Чаще всего отмечают начало и завершение учебного года, Хеллоуин и Рождество. Какие блюда мы увидели в фильмах:
- колбаски и мясо всех видов,

Интересный факт
В первом фильме из серии — «Гарри Поттер и философский камень» — для съемок использовали настоящую еду. Горы аппетитных блюд на столе — не муляж: режиссер Крис Коламбус хотел показать настоящий пир. Но еда быстро портилась, поэтому на съемках последующих фильмов от этой идеи отказались, заменив продукты несъедобным реквизитом.
Возможность проявлять себя, быть рядом с теми, кто тебя любит, и, конечно, вдоволь есть — магия, которая доступна вне Хогвартса. Но именно ее остро не хватает и Гарри, и Волан-де-Морту в обычном мире. Неудивительно, что для обоих волшебников школа стала не просто учебным заведением, а настоящим домом.
Что можно сделать?
Устроить дома маленькую киновечеринку: сделать сливочное пиво, тыквенные пирожки, как в Хогвартс-экспрессе, закутаться в плед и включить фильмы о юном волшебнике. Уверены, будет уютно!
Узнайте больше о любимых книгах, сказках и мультфильмах на Food.ru:
Изображения, использованные в статье, были взяты из фильмов «Гарри Поттер и Философский камень», «Гарри Поттер и Орден Феникса», «Гарри Поттер и Тайная комната»
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Виктор Шибанов
Спасибо!Это действительно огромное число людей любит смотреть и копировать.Но к сожалению ни у кого нет волшебной палочки...
почитать еще

еда и психология
Как научиться эффективному планированию
Представьте, что вы отправляетесь в незнакомый город без карты. Вы можете двигаться наугад, потратить много времени и сил, но так и не найти нужный адрес. Так и в жизни: без четкого плана сложно достичь желаемых целей. Планирование — это и есть карта на пути к успеху, которая помогает не сбиться с курса. В этой статье мы разберем, какие бывают виды планирования, какие принципы лежат в их основе и как подобрать инструменты для достижения конкретных целей и задач.

еда и психология
Что такое квадрат Декарта
Порой сложно принять решение в каком-то важном вопросе: «Переезжать или нет? Менять работу? Или подождать, пока все само утрясется?» Сомнений — море, обычная логика не помогает, и ответа все нет и нет. В такие моменты можно использовать квадрат Декарта — метод, который учит смотреть на ситуацию с разных сторон и видеть не только очевидные плюсы и минусы, но и то, что обычно ускользает от внимания. Расскажем, как работает эта техника и почему она помогает принимать решения.

еда и психология
Как развиваются отношения мужчины и женщины
Гармоничные отношения, сложившиеся между мужчиной и женщиной в браке или вне его, можно назвать основой жизни. Это не только необходимо для создания крепкой семьи и рождения желанных детей, но и важно для благополучия общества. Вместе с клиническим психологом, членом экспертного Совета комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов Госдумы РФ Инессой Швацкой расскажем об этапах построения отношений мужчины и женщины.

еда и психология
10 концепций счастья со всего мира
Желание быть счастливым присуще жителям и солнечной Турции, и холодной Норвегии, и далекой Японии. Правда, само понимание счастья может разниться в зависимости от страны и людей. Предлагаем познакомиться с популярными концепциями со всего мира и начать практиковать ту, которая окажется ближе.

еда и психология
Как правильно провести утро
То, каким будет предстоящий день — легким и веселым или трудным и напряженным, — зависит не только от событий, которые произойдут, но и от нашего эмоционального состояния. И если многое из происходящего мы не в силах контролировать, то внутренний настрой зависит только от нас. А это значит, что человек может сделать каждый свой день лучше, несмотря на внешние обстоятельства.

еда и психология
Почему люди принимают нерациональные решения, а потом жалеют об этом
Каждому человеку важно знать, что такое эффект фрейминга, чтобы при необходимости противостоять ему и избежать связанных с ним рисков. Разобраться в теме нашей редакции помогли эксперты: психолог, бизнес-тренер Александр Петрищев и креативный маркетолог Ольга Литвинова.

еда и психология
Эксперты рассказали, почему кошки обожают коробки
Феномен кошачьей любви к коробкам настолько распространен, что стал темой для научного расследования. Издание Popular Science обратилось к экспертам-фелинологам, чтобы выяснить, чем же изделия из картона так привлекают домашних питомцев.

еда и психология
Тренд FOMO уступает место ROMO
На смену навязчивому страху упустить что-то важное, который известен как FOMO, пришла новая философия. ROMO и JOMO — это облегчение и даже радость от того, что вы что-то сознательно пропустили. О новых трендах изданию Forbes Life рассказала психолог Алена Борьессон.

еда и психология
Почему некоторые люди плачут по любому поводу
Плакать — это нормально. Слезы вырабатываются в результате сложного взаимодействия нервной системы и мозга, бывают ответом организма на физическое воздействие или эмоции: например, как реакция на боль, обиду, страх, облегчение, радость. Но если вы готовы рыдать по любому поводу, стоит найти и устранить причину, а еще научиться владеть чувствами. Как это сделать, расскажем вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым.













