Как ужиться с неприятной частью себя

/ Уроки от Уэнздей и ее друзей
Ни один человек не способен до конца понять другого. Каждый сам выбирает — оставаться для окружающих загадкой или стать к людям ближе. Яркие персонажи сериала «Уэнздей» демонстрируют не только паранормальные способности, но и уникальный внутренний мир, который может пугать своей необычностью. Вместе с коррекционным педагогом-психологом Ольгой Кузнецовой разобрались, как ученики школы «Невермор» выстраивают личные границы, учатся общаться с окружающими и побеждают своих внутренних монстров. Осторожно, возможны спойлеры!
Как ужиться с неприятной частью себя / Уроки от Уэнздей и ее друзей
© Netflix https://www.netflix.com/tudum/articles/about-tudum

Про что история

История завязывается вокруг Уэнздей Аддамс — умной, но вместе с тем очень мрачной пятнадцатилетней девочки. Героиня попадает в специальную школу для изгоев, где сталкивается с монстром и начинает расследовать серию загадочных убийств.
«Невермор» — особая школа, у каждого ее ученика есть невероятные способности, из-за которых обычные люди — «нормалы» — их сторонятся. 
Продвигаясь в своем расследовании, Уэнздей узнает о темной стороне основателя города и постепенно открывает тайны своих учителей и соратников.
Интересный факт
Впервые семейка Аддамс появилась в 1938 году в комиксах карикатуриста Чарльза Аддамса. Художник был большим любителем всего странного и необычного. Например, ручки на дверях его особняка были выполнены в виде летучих мышей, а свадебную церемонию с третьей женой Аддамс устроил на кладбище домашних животных.

Пример Уэнздей: как выстраивать личные границы

Уэнздей Аддамс не играет по правилам общества, она такая, какая есть — саркастичная, умная, резкая и любопытная. Не останавливается ни перед чем на пути к своей цели. Не боится показывать миру настоящую себя, живет честно и открыто.
Со стороны кажется, что никто, включая родителей и учителей, не имеет над ней власти. Не просто же так героиню исключили из обычной школы. В «Невермор» Уэнздей отправили после того, как она выпустила в школьный бассейн пираний, чтобы отомстить обидчикам своего брата. 
Кажется, такой характер делает девочку сильной, но есть и минус — она зачастую не учитывает чувства других людей и показывает свои эмоции, хотя глубоко внутри себя может сильно переживать. Поэтому иногда Уэнздей кажется отстраненной и холодной, манипулирующей людьми в своих подростковых играх. На самом же деле героиня по-своему добра, предана друзьям, защищает свою семью и тех, кого любит. Просто у нее очень прочные личные границы — практически непробиваемые.
Интересный факт
Название школы «Невермор» (от англ. Nevermore — «больше никогда») — это отсылка к мрачному стихотворению Алана Эгдара По «Ворон». Интересно, что и Уэнздей в сериале называли Вороном. Перед просмотром второго сезона приготовьте пикантные «лапы» с темной глянцевой глазурью из соуса барбекю. Такая закуска вполне могла бы стать коронным блюдом академии изгоев.
Личные границы — это невидимые рамки, которые человек устанавливает, чтобы защитить свои мысли, чувства, эмоции, ценности. Эти границы помогают другим понять, что для вас приемлемо, а что нет. Чтобы правильно их выстроить, важно осознавать, что у каждого человека есть собственное «я», которое отличается от остальных. То, что подходит одному, недопустимо для другого.
Психологические границы Уэнздей — очень мощная защита. С одной стороны, они помогают ей оставаться самобытной, защищать себя, а с другой — усложняют общение с окружающими. Уэнздей не доверяет людям, отвергает или игнорирует любые попытки сблизиться с ней и помочь. И в результате поневоле подвергает опасности жизни друзей.
Личные границы — это отличный инструмент, но слишком жесткие рамки могут мешать в жизни. Такие люди быстро разочаровываются в других, не учитывают их мнение, зацикливаются на своей «правоте», из-за чего часто ошибаются. Это отлично видно на примере Уэнздей: она не доверяет Ксавье, отвергает помощь и в результате приходит к ложному заключению, обвиняя в убийстве невиновного человека.
К счастью, Уэнздей способна доверять если не другим, то самой себе и своим паранормальным способностям. Благодаря этому она исправляет ошибку и справедливость торжествует. Весь первый сезон границы Уэнздей постепенно смягчаются, доверие к миру медленно, но верно просачивается в ее душу.
Важно
Чтобы выстроить личные границы с другими людьми, спросите у себя: «Кто я и чего хочу на самом деле?». Не обязательно подстраиваться под окружающих, если это идет вразрез с вашими желаниями и ценностями. Но, устанавливая личные границы, важно уважать чувства других и помнить, что иногда полезно прислушаться к советам близких.
© Netflix https://www.netflix.com/tudum/articles/about-tudum

© Netflix https://www.netflix.com/tudum/articles/about-tudum

Пример Энид: как общительность помогает в жизни 

Общительная и позитивная Энид Синклер кажется полной противоположностью своей мрачной соседки по комнате Уэнздей Аддамс. Однако это не совсем так. Обе девочки не боятся проявлять свой внутренний мир, в том числе его отрицательные стороны, и яростно отстаивают границы, порой «выпуская коготки».
Энид — оборотень. Она тоже изгой, и ее это полностью устраивает. Героиня даже наслаждается своей необычной натурой и полностью принимает себя. Хотя фактически она дважды изгой. С одной стороны, ее не принимают обычные люди, а с другой — отвергает собственная стая из-за того, что она еще не до конца умеет перевоплощаться в зверя. В минуты сильных эмоций Энид вместо того, чтобы «оборачиваться», выпускает разноцветные когти.  
Героиня не унывает, но видно, что ей приходится нелегко. Девочка тянется к общению, стремится быть в центре внимания. Это выглядит как защитный механизм — раз не получается быть такой же, как остальные оборотни, она добьется принятия другими способами.
Вдобавок ко всему, на девочку давят ее родители, и она грустит, потому что не может общаться со своей «стаей». Особенно тяжело ей приходится на родительском обеде. Вокруг столько вкусного — роллы, осьминоги, жареное мясо, черно-белые панкейки в стиле «Невермора», однако Энид не притрагивается к тарелке, потому что на душе тяжело.
Сила Энид в том, что она способна честно признать свои проблемы. Эта честность и открытость помогает девочкам найти друг с другом общий язык, несмотря на огромную разницу характеров. Мы не знаем, какими были их совместные трапезы, но уверены, что Уэнздей приготовила бы для соседки-оборотня что-то необычное — например, «Сытный салат для подруги перед полнолунием».
Важно
Позитивное мышление не избавит от всех жизненных проблем. Но осознанно поменяв взгляд на ситуацию, можно снизить напряжение психики и увидеть положительные стороны сложившейся ситуации. Например, если не принимают друзья — заведите новые знакомства, как это сделала Энид. Может быть, среди них окажутся те самые единомышленники, которые поймут и поддержат. 
© Netflix https://www.netflix.com/tr-en/title/81231974

© Netflix https://www.netflix.com/tr-en/title/81231974

Пример Ксавье: как творчество помогает выразить эмоции 

Понять натуру этого героя не так-то просто: кажется, он полон противоречий. Спокойный и рассудительный, Ксавье любит проводить время в одиночестве, хотя достаточно популярен среди сверстников. Обратите внимание, с каким энтузиазмом он рассказывает Уэнздей про Вороний Бал, на котором будет восхитительный голубой пунш. 
Внешне Ксавье производит впечатление харизматичного и талантливого ученика, хотя на самом деле глубоко переживает свои проблемы и поражения. С одной стороны, он витает в своих мыслях, а с другой — способен заботиться о других. Например, парень спасает Уэнздей от смерти, оттолкнув ее от падающей горгульи, считает своей подругой и со временем прощает даже несправедливые обвинения. 
Как и остальные ученики «Невермора», Ксавье отличается от обычных людей. Его дар — вещие сны, в которых перед ним предстает кровожадный монстр-убийца. Кроме того, он пишет картины и умеет оживлять нарисованное. Из-за своего характера и проблем в отношениях с отцом Ксавье довольно скрытен и никому не рассказывает о видениях. Не в силах их контролировать, Ксавье выплескивает эмоции на бумагу, рисуя то, что является ему во снах. Также в его мастерской есть портрет Уэнздей, к которой он, кажется, неравнодушен. 
Важно
Творчество помогает прожить тяжелые периоды без ущерба для психики. Можно всегда дать выход эмоциям, выразив их через рисунок. Это поможет убрать внутреннее напряжение и успокоить нервную систему. Не зря многие психологи советуют рисовать то, что беспокоит — свой гнев, страх или тревогу.
© Netflix https://www.netflix.com/tr-en/title/81231974#lodp-trailers

© Netflix https://www.netflix.com/tr-en/title/81231974#lodp-trailers

Пример Тайлера: как найти подход к своему внутреннему зверю  

Тайлер Галпин, сын местного шерифа, не учится в школе «Невермор» и кажется совершенно обычным юношей. Он работает в кофейне в городке Джерико, где готовят вкусную «Шоколадную тянучку». 
Большинство жителей городка сторонятся изгоев, но Тайлер не такой. Кажется, он испытывает симпатию к Уэнздей. Когда они становятся приятелями, парень заботливо печет великолепный торт на день рождения новой подруги и красиво оформляет ей кофе. 
Кажется, в жизни Тайлера нет особых проблем — разве что сложности в отношениях с отцом, типичные для многих подростков. Однако внутри этого героя живет его второе «я», монстр Хайд, который под контролем Мэрилин Торнхилл совершает серию жутких убийств.
Интересный факт
Мэрилин Торнхилл — учительницу ботаники и по совместительству убийцу — сыграла актриса Кристина Риччи. Любопытно, что в 1991 году она исполняла роль Уэнздей в комедийном фильме «Семейка Аддамс».
Кажется, Тайлер не виноват в том, что спящего внутри него монстра разбудили и использовали. Мог ли он обратиться к кому-то за помощью или попытаться справиться самостоятельно со своей новой жестокой личностью — неизвестно. Но фактически Тайлер скрывает от всех свою натуру и использует только начавшую ему доверять Уэнздей в корыстных целях. 
В реальном мире у здоровых людей тоже есть дополнительные личности. Они называются «субличностями» — это часть внутреннего мира, которая воспринимается как отдельное «я», некий образ со своими особенностями, ценностями и эмоциональными реакциями.
Субличности могут сильно отличаться друг от друга и проявляться в самых разнообразных ситуациях — во время диалога с самим собой, игры в социальные роли. Они также могут включаться в момент опасности («я как будто стал другим человеком») или как защитный механизм при столкновении с травмой. 
Важно
Монстр Хайд не мог исследовать самого себя, но психически здоровые люди способны осознавать свои субличности, изучать их и даже попробовать их исцелить. У каждого человека есть за душой что-то, в чем тяжело признаться. Поведать или нет о своем внутреннем мире другим людям — личное дело каждого. Но важно знать и принимать себя даже со странностями, ведь это часть удивительного и уникального внутреннего мира.
© Netflix https://www.netflix.com/tr-en/title/81231974

© Netflix https://www.netflix.com/tr-en/title/81231974

Что можно сделать? 

Задать себе вопрос — что у меня есть такого, что я скрываю или боюсь показать окружающим? Разрешите себе быть самим собой, понять и принять эту часть своей натуры, изучить ее плюсы и минусы. Может быть, ваши личные странности — это не проблема, а милая изюминка, особенность, которая делает вас уникальным. 

Узнайте больше о любимых книгах, сказках и мультфильмах на Food.ru:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении