Что такое мнемотехника
/ И как она тренирует память«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» — с помощью этой фразы дети запоминают последовательность цветов в радуге. Это простой пример из мнемотехники. Вместе с экспертом-психологом расскажем, что это за методика и как ее применять.
Суть и принципы методики
Мнемотехника, или мнемоника — это набор стратегий и приемов, которые помогают запоминать информацию разных типов.
Психолог-консультант Александр Ларионов:
Взрослая жизнь полна информации: новые навыки, имена, пароли, иностранные слова, номера телефонов, презентации, списки покупок... Неудивительно, что память иногда подводит. Но есть хорошая новость: мнемотехника работает в любом возрасте.
В противовес обычному заучиванию, эта методика не только упрощает процесс запоминания информации, но и помогает понять ее. Такую задачу она решает за счет четырех основных принципов, которые можно применять по отдельности и в сочетании друг с другом.
1. Ассоциации
Выучить абсолютно новую информацию проще, если опираться на хорошо известную.
Например, вы не можете запомнить, что жиры дают организму энергию. Представьте себе, что они — маленькие электростанции, а человеческий организм — робот, который через них подзаряжается. Ассоциация с реальным объектом улучшит понимание и запоминание.
2. Перевод информации в образы
Мозгу проще запоминать не абстрактные понятия и слова, а яркие и эмоциональные образы, причем не только простые, но даже фантастические.
Например, вам поручили купить сосиски, варенье, огурцы и средство для мытья посуды, но зафиксировать этот список негде. Придумайте одну или две «картинки», в которых фигурируют такие товары. Допустим, огурцы и сосиски спорят, кто из них стройнее, а баночка наклонилась, чтобы испачкать тарелку вареньем, и на нее с упреком смотрит флакон со средством для мытья посуды.
3. Рифмы и ритм
Большинству людей легче запоминать стихотворные тексты, чем другую информацию. Рифмовать можно все, даже правила физики и математические термины.
Например, запомнить точную последовательность падежей в русском языке помогает рифмованная мнемофраза «Иван родил девчонку, велел тащить пеленку», а усвоить один из терминов геометрии — стишок «Биссектриса — это крыса, что шныряет по углам, делит угол пополам».
4. Структурирование
Запоминайте сложную информацию, разбивая на логические блоки. Если важно воспроизвести ее в определенной последовательности, используйте воображаемое пространство. Например, представьте большую доску объявлений, на которой по порядку размещены ваши блоки данных.
Интересный факт
Мнемотехника — древняя методика, которая постоянно развивается, адаптируясь к новым эпохам. По легенде, ее использовали разные знаменитые люди, например римский оратор Цицерон, живший в 106–43 годах до н. э., и итальянский философ Джордано Бруно в начале второй половины XVI столетия.
Применение
Мнемотехника подходит для детей и взрослых, ее применяют в разных сферах:
- в обучении — когда человеку нужно знать иностранные языки, разные формулы, исторические даты и быстрее подготовиться к экзамену;
- публичных выступлениях — преподавателям, лекторам и всем, кто желает произвести максимальный эффект на слушателей, лучше говорить без шпаргалок;
- профессиональной деятельности — когда специалистам приходится запоминать информацию, связанную со сложными терминами, инструкциями, именами клиентов и партнеров;
- бытовых делах — чтобы держать в памяти списки задач и покупок, пароли от аккаунтов, праздничные и важные даты, иностранные слова.
Психолог-консультант Александр Ларионов:
Мнемоника — это универсальный способ сделать память надежной опорой в учебе, работе и быту. Используйте мнемотехнику регулярно, сочетая и чередуя ассоциации, истории, визуализацию и другие приемы. Чем чаще ее применяете, тем лучше она работает. Начните с простых упражнений, постепенно повышая их сложность, — и вы удивитесь своим возможностям.
Эффективные упражнения
Мнемонических упражнений много. Эксперт Александр Ларионов привел в пример пять эффективных вариантов.
1. «Цепочки историй»
Слова, не связанные друг с другом по смыслу, запомнить сложно. Чтобы упростить себе задачу, придумайте абсурдную историю. Например, вам нужно купить молоко, хлеб, яблоки и мыло. Не забыть этот список поможет забавная история: корова пьет молоко из хлебной кружки, у нее на голове яблоко вместо шляпы, а хвост в пене от мыла.
Иногда бывает нужно запомнить последовательность слов в списке. В таком случае важно ее перенести и в цепочку. Например, в игре перед вами положили пять картинок: персик, рабочий, рояль, сапоги, лестница. Через несколько секунд их закроют, но нужно будет перечислить изображения в том же порядке. Сделать это поможет фраза «Персик у рабочего, рабочий — у рояля, сапоги на лестнице».
2. «Дворец памяти», или метод мест
Допустим, вам предстоит провести презентацию для нового клиента. Запоминайте сложную информацию, разбив ее на блоки. Их мысленно распределите в хорошо знакомом помещении. Например, в своей квартире — размещайте по одному блоку в нужной последовательности от коридора до самой дальней комнаты. Или вы хотите закрепить в памяти пароль «Moscow2024!», тогда представьте: в прихожей — карта Москвы, на кухонном столе — торт с цифрами 2024, в комнате — торшер в виде восклицательного знака.
Интересный факт
Авторство техники «Дворец памяти» приписывают жившему в VI–V веках до н. э. древнегреческому поэту Симониду Кеосскому. Якобы он присутствовал на пиру, неожиданно здание обрушилось, и многие участники застолья погибли. Симонид помнил, в каком порядке гости сидели за столом, и потому смог идентифицировать тела. В результате он сделал вывод, что место и порядок помогают памяти.
3. «Ассоциативные пары»
Запоминайте иностранные слова через созвучия и образы. Например:
- французское существительное chat — кошка — звучит как «шар». Представьте себе кошку, играющую с шариком;
- немецкое слово Schlüssel — ключ — произносится как «шлюззель». Вообразите шлюз, который открывается большим ключом.
Учитывайте, что это упражнение подходит только для изучения значений слов, а не их написания.
4. «Визуальный алфавит»
Каждой букве присвойте образ, а затем для запоминания сложных терминов складывайте картинки. Для примера возьмем простое слово — «газ». Задаем образы букв: Г — горка, А — арбуз, З — зебра. Представьте горку, с которой катится арбуз прямо на зебру.
Вариант этого упражнения — запоминать по визуальным образам цифровую информацию, которая часто важна для взрослых. Например, ПИН-коды, телефонные и автомобильные номера. Придумайте образ каждой цифры. Например, ПИН-код 4200 можно представить как стул, на котором сидит лебедь и держит в клюве два бублика.
5. «Мнемотический квадрат»
Способ структурировать сведения в виде таблицы. Обычно в ней по четыре или пять столбцов и строк. Чтобы запоминать информацию, ее делят на количество ячеек и размещают в них, создавая дополнительные ассоциации к сведениям.
Психолог-консультант Александр Ларионов:
Например, вам нужно запомнить 16 иностранных слов. Размещаете их в квадрате, в котором четыре строки и четыре столбца. Затем придумываете истории или картинки для каждого слова. Это помогает удерживать в памяти больше элементов благодаря пересечению ассоциаций.
Что можно сделать?
Тренировать память. Это можно делать в любом возрасте, но лучше не откладывать — начните прямо сегодня и упражняйте мозг ежедневно. А еще отводите не менее 150 минут в неделю физической активности и спите ежедневно минимум восемь часов — все это также полезно для мозга.
Узнайте, какие продукты улучшают память, и включите их в свой рацион:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы