5 стадий принятия неизбежного

/ Как их пройти без ущерба здоровью
У каждого человека бывают неприятности и потери, с которыми сложно смириться. Но чтобы продолжать жить, необходимо принятие даже фатальной ситуации. В психологии его рассматривают как комплекс пяти стадий. С помощью эксперта расскажем, что это за этапы и как их пройти без ущерба для своего здоровья, социальных ролей и дальнейшей жизни.
5 стадий принятия неизбежного / Как их пройти без ущерба здоровью

Суть алгоритма принятия в психологии

Впервые стадии принятия неизбежного назвала и описала во второй половине XX века американский психолог Элизабет Кюблер-Росс в своей книге «О смерти и умирании». Этот труд она посвятила теме ухода людей из жизни, вопросам паллиативной помощи — сопровождения такого процесса со стороны врачей и близких.
Однако теория оказалась уместной и в применении к другим неизбежным ситуациям. Очень быстро психологи адаптировали эту модель к тяжелым потерям: опасный диагноз, развод, увольнение, вынужденный переезд и прочее. Причем оказалось, что теория подходит не только к случаям с абсолютно отрицательным эмоциональным фоном.
Психолог Ольга Пропубертат, помогавшая нашей редакции готовить статью, пояснила:
Пять этапов признания неизбежного — отрицание, гнев, торг, депрессия и, собственно, принятие — в психологии называют стандартными стадиями. Человек может переживать их в разных ситуациях: как позитивных, например, при переезде в новую квартиру, после свадьбы, при рождении детей в семье или у друзей, так и в негативных — при какой-либо потере, разрушении отношений, болезни, когда узнал о собственном усыновлении и в других случаях.

1. Стадия отрицания

Отрицание — защитный механизм психики, блокирующий принятие информации, которая по каким-то причинам ощущается как опасная, в том числе по отношению к самооценке человека. Игнорирование таких сведений проявляется по-разному, степень реакции зависит от индивидуальных особенностей личности. Например, человек может:
  • не запоминать травмирующую информацию;
  • подбирать аргументы только против фактора-стрессора;
  • уходить в собственные фантазии и т. д.
В любом случае отрицание — непроизвольная попытка психики уйти от события, которое причиняет боль или вызывает напряжение такой силы, что его трудно снизить сразу. Во время этого этапа еще часто приходят странные мысли — например, может быть радость, что человек умер, или злость, что новая квартира некрасивая.
На стадии отрицания люди отказываются верить в происходящее, защищаясь так от шока, может даже казаться, что случилась ошибка. Отрицание дает время осознать неприятную новость.
Пример
Услышав от врача тяжелый диагноз, пациент возмущен: «Нет! Такого не может быть». Свое отрицание человек объясняет тем, что у него хорошее самочувствие, нет никаких неприятных симптомов, а значит, не может быть и тяжелого заболевания.

2. Стадия гнева

Гнев — сильное возмущение, которое возникает у человека из-за чьей-то реальной или мнимой вины перед ним, ощущения неправоты других и чувства, что ущемляют его интересы. Такая злость может быть направлена не только против людей, но и в адрес судьбы, божественных сил, природы. Стадия гнева — попытка справиться с ощущением беспомощности, несправедливости.
Часто такое возмущение и злость проявляются в физических действиях и реакциях. Например, человек:
  • сильно сжимает кулаки и зубы;
  • резко и агрессивно жестикулирует;
  • топает ногами;
  • раздувает ноздри;
  • дышит учащенно и тяжело;
  • говорит сбивчиво и громко, иногда бессвязно, не может подобрать слова.
У людей в состоянии гнева часто поднимается артериальное давление, учащается сердцебиение, перехватывает дыхание.
Пример
Сотрудника проинформировали, что в компании предстоит сокращение штата, нескольких специалистов уволят, в том числе его. Выйдя из состояния шока от неприятной новости, то есть преодолев этап отрицания, человек начинает злиться и возмущаться: «Почему это произошло со мной? Я работаю не хуже и не меньше коллег, но их оставили, а меня уволили». 

3. Стадия торга

Торг — попытка отсрочить неприятное событие, пообещав что-то такое, что поможет избежать нежелательного исхода. Это стадия, когда человек пробует убедить в чем-то виновников своей беды или даже «договориться с судьбой», как минимум затормозить развитие ситуации, а в идеале — повернуть ее вспять.
Примеры
  1. Жена подала на развод. Муж ошарашен этим поступком, поскольку не ожидал его, и пытается уверить супругу, что будет работать над собой, чтобы соответствовать ее идеалу. В данном случае мужчина ведет торг с женой, то есть своим оппонентом в ситуации развода.
  2. Пациент с тяжелым диагнозом отправляется в церковь и молится, обращая к небесам просьбы послать ему исцеление, обещая дальше вести здоровый образ жизни, помогать людям. Это торг с высшими силами.
Если человек одинок или не получает грамотной поддержки, на этапе торга часто происходит застревание. Например, реальный случай: взрослый сын гостил у мамы и по дороге от нее погиб в автокатастрофе. Женщина 18 лет после этого плакала и ругала себя, что помыла полы после его ухода, — считала, что она «вымыла его из жизни»: «Вот если бы я тогда не помыла полы, он был бы жив».

4. Стадия депрессии

Этот этап наступает, когда первые три не дали результата. Депрессия проявляется подавленностью, потерей интереса к роковому событию и жизни вообще, угнетенностью эмоций и мрачным настроением. Так человек реагирует на то, что понял невозвратность потери.
В это время для людей характерны:
  • поникшая поза, иногда сутулость;
  • медлительность движений;
  • потухший, равнодушный взгляд;
  • тихая речь;
  • отсутствие эмоций.
Хотя иногда при депрессии вообще нет внешних проявлений — человеку просто очень плохо внутри. 
Стадия глубокой печали в ситуации неизбежной потери — нормальное явление. В этом случае лучше не сдерживать слезы, иначе можно надолго остаться в состоянии тяжелого переживания. 
Пример
Родители, чей ребенок уехал учиться или работать в другую страну, какое-то время буквально оплакивают свою опустевшую жизнь.

5. Стадия принятия

Если все предыдущие стадии пройдены искренне и по-настоящему — человек принимает новую реальность. Это не значит, что боль обязательно исчезнет, просто психика адаптируется к ситуации, поскольку нужно жить дальше. Человек прекращает борьбу с неизбежным — наступает принятие. Это не смирение, не покорность ударам судьбы, а просто понимание, что бессмысленно стучаться в закрытые двери, лучше искать пути, которые вы хотите и в состоянии преодолевать.
Примеры
  1. Мать шокирована, узнав, что сын уезжает работать за границу: он оставляет ее одну, лишенную живого общения с самым родным человеком. Женщина то ругает, то уговаривает юношу остаться. Потом понимает, что для него такая работа — отличный шанс построить карьеру, многого добиться в жизни. Когда наступает это осознание и принятие, мать вместе с сыном планируют, как лучше все устроить, где он будет жить, сможет ли она приезжать в гости.
  2. Женщина продолжает жить и начинает ходить на свидания через год после смерти мужа, с которым прожила много лет. 

Как безболезненно пройти этапы принятия

Есть психологи, которые критикуют модель Кюблер-Росс за то, что она не универсальна. Противники теории аргументируют свое недовольство ею тем, что не все люди в горе и других сложных ситуациях пошагово проживают пять этапов принятия, поскольку возможно:
  • выпадение отдельных стадий из алгоритма, например исключение отрицания или торга;
  • параллельное проживание нескольких этапов, например одновременное отрицание и гнев;
  • периодическое возвращение от поздних стадий к ранним, например от депрессии или торга к гневу.
Однако существует и противоположная точка зрения, в которой утверждается, что настоящее принятие возможно только после проживания первых четырех этапов.
Психолог Ольга Пропубертат:
Иногда отрицание, гнев, торг и депрессию хочется перескочить, но это невозможно: тот, кто делает вид, что ничего не происходит, просто застрял на первой стадии. Очень важно дать себе время — это главный инструмент принятия. И нужно дать себе право чувствовать.
Чтобы проходить каждый этап без тяжелого вреда для здоровья, используйте методы самоподдержки и обращайтесь за помощью к другим.
  • Адекватно прожить стадию отрицания поможет разговор с близким, которому вы доверяете. Расскажите о своей непростой жизненной ситуации, посоветуйтесь о том, как действовать дальше. Только не обесценивайте свои чувства, признайте их и назовите: «Да, мне больно, потому что…» Если же вы не хотите ни с кем делиться проблемой или нет такой возможности, используйте бумагу: ежедневно пишите по 20 минут о том, что происходит у вас внутри, — облекайте эмоции в слова.
  • Снять напряжение, уменьшить раздражение и злость в состоянии гнева помогут дыхательные упражнения, йога, медитация и физическая активность. Масштаб действий может быть любым: от простого мытья полов до ремонта в квартире или участия в городском субботнике, танцевальном марафоне. Хорошо снимают напряжение и агрессию творческие занятия. Посещайте мастер-классы по разным направлениям прикладного искусства или смотрите видеоуроки в интернете и учитесь по ним. Но будьте бережны к себе — насильно рисовать, когда подкатывают слезы, не надо. 
  • Стадия торга провоцирует уход от действительности. Поэтому в такой период старайтесь сохранить реальный взгляд на ситуацию. Ведите дневник, разговаривайте с близкими, смотрите фильмы и читайте книги, герои которых переживают нечто похожее на ваши события и с честью выходят из этих испытаний.
Психолог Ольга Пропубертат:
На стадии торга самое важное — не ругать себя. Если вы порадовались чьей-то смерти или вините себя, что не вызвали вовремя скорую, значит, начинаете ругать себя за реакции в момент отрицания. И вот в этой саморугани застреваете. Ну подумали и подумали — бывает всякое. Гарантий эта жизнь не дает. Задним умом очевидно, что надо было сделать, а в моменте человек этого не знал и не мог знать.
  • Проживайте состояние депрессии, не перегружайте себя делами, чтобы не доломать то, что удалось сохранить внутри себя. Можно уехать на отдых — без активной деятельности. Проплакать, прокричать в лесу, продышать, рассказать близким, протанцевать. Нужно снизить рабочую и бытовую нагрузку. Психике необходимо пространство, чтобы отреагировать на все ощущаемое. Если этот этап не проплакать, а отвлекать себя, боль останется внутри очень надолго.
  • Когда появляется принятие, пора планировать дальнейшую жизнь. Посмотрите, в каких направлениях вам стоит что-то изменить, чтобы она стала лучше. Составьте структурированные планы по разным сферам своей жизни. Используйте техники визуализации, например «карту желаний». Если не знаете, с чего начать планирование и перемены, посоветуйтесь с близкими, которых считаете успешными людьми.
Психолог Ольга Пропубертат:
Не ждите, что процесс будет быстрым, — иногда принятие занимает месяцы. Но без него невозможно построить ничего нового. Однако и затянутые стадии опасны. Если есть застревание — более четырех месяцев на каком-либо этапе и в среднем свыше одного года общего проживания события, — стоит обратиться за помощью специалиста.

Как помочь близким в принятии неизбежного

Если принятие тяжелой ситуации — не ваша личная задача, а необходимость помочь родственнику, другу или коллеге, принцип действий будет тем же: нужна поддержка. Только очень сильный психологически человек в состоянии справиться сам, да и то нет гарантии, что тяжелое событие не отразится негативно на его эмоциональном и физическом состоянии. Люди — существа социальные, а значит, нуждаются в окружении и сторонней поддержке.
Психолог Ольга Пропубертат:
Когда горе или потерю вынужден переживать близкий вам человек, не пытайтесь успокаивать его в гневе и искусственно «выдергивать» из депрессии. Просто будьте рядом. Будьте таким человеком, который не осудит и не станет выручать, а просто скажет: «Я рядом. Я тебя люблю». В присутствии и заключается самая необходимая помощь на пути к принятию неизбежного.

Что можно сделать?

Обращаться к психологу, если вы чувствуете, что самостоятельно сложно справиться с какими-то эмоциональными состояниями и жизненными ситуациями. Необязательно регулярно посещать сеансы, можно делать это периодически — даже на разовых встречах специалист подскажет направления, двигаясь в которых вы добьетесь желаемых результатов.

Узнайте о практиках, которые могут помочь вернуть вам  внутреннюю гармонию:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении