Что такое хоторнский эффект
/ От чего зависит производительность труда
Производительность — одна из основных составляющих успеха предприятия. Руководителям важно понимать, что помогает увеличить эффективность труда. Эксперименты американских ученых показали, что повышение заработной платы и улучшение технических условий — не единственные и не ключевые факторы, которые влияют на производительность труда. Мы расскажем о том, что такое хоторнский эффект, и об экспериментах, которые научно подтвердили важность психосоциологической составляющей продуктивности.
В чем суть хоторнского эффекта
Хоторнский эффект — изменение поведения человека, когда за ним наблюдают и оказывают внимание. Такое отношение приводит к тому, что человек осознает свою ценность, ответственность за поступки, что ведет к высокой производительности.
Как и когда его обнаружили
Эксперименты по улучшению производительности труда проводились с 1924 по 1932 год на Хоторнском заводе. Он принадлежал компании Western Electric, которая производила телефоны. Руководство компании столкнулось с тем, что у сборщиц реле понизилась производительность труда. Владельцы фабрики решили выяснить причину и устранить ее.
Первоначальной целью экспериментов было изучение влияния окружающей среды на рабочих. Ученые хотели найти оптимальный уровень освещения, при котором повышается производительность труда. Однако постепенно внимание исследователей переключилось на изучение социально-психологических факторов, которые влияли на сотрудников.
Первый этап: влияние уровня освещения
Исследованиями на первом этапе руководил профессор Массачусетского технологического института Дугалт С. Джексон. Ученые-инженеры стремились доказать гипотезу: чем лучше освещение, тем выше производительность труда. Такие исследования спонсировались электроэнергетическими компаниями, которые были обеспокоены тем, что введение новых вольфрамовых ламп станет угрозой их доходам.
Они измерили уровень освещения и производительность в цехах штамповочного пресса, катушечной намотки и сборки реле. Затем ученые меняли уровень освещения в каждом цехе и смотрели, как это влияет на производительность. Оказалось, что объем выпуска продукции не зависел от степени освещенности. Этот результат подтвердило и дополнительное исследование в малых группах.
Как сохранить здоровье, работая в офисеВторой этап исследований: сборщицы реле
Второй этап исследований проходил в цехе сборки реле. Ученые провели анализ изменений в рабочей обстановке, не связанных с освещением. Кроме того, экспериментаторы объяснили участникам, что эксперимент важен для общества, науки и улучшения условий труда на предприятии.
В исследовании принимали участие шесть работниц, которые трудились в отдельном помещении. В ходе эксперимента 13 раз происходило изменение условий труда: длины рабочего дня, интенсивности отопления и освещения, способа оплаты и количества рабочих дней в неделю.
В группе были созданы благоприятные условия для общения. Управляющего заменял доброжелательный наблюдатель, который интересовался делами и здоровьем испытуемых, выслушивал их предложения.
В результате выработка возросла, причем после отмены всех нововведений она осталась такой же высокой.
Во время проведения второго этапа эксперимента на завод консультантом пригласили профессора психологии Гарвардского университета Элтона Мэйо. Ученый предположил, что причина высокой производительности заключается в том, что работницы сформировали неформальную социальную группу, у которой было взаимопонимание с начальством.
Немаловажно и то, что по условиям эксперимента оплата труда зависела от выработки группы, а не всего цеха. Именно этот фактор лег в основу третьего эксперимента.
Третий и четвертый эксперименты: так ли важна зарплата
Исследователи отобрали группу из пяти работниц, которые расщепляли слюду. Для этой группы создали условия из предыдущего эксперимента за исключением коллективной оплаты труда. Зарплата каждого не зависела от производительности труда всей группы. Первые пять недель испытуемые трудились в общем цехе.
Затем сотрудниц перевели в экспериментальную комнату, где условия труда были лучше. Это касалось не только освещения и вентиляции, но и перерывов на отдых и сокращенного рабочего дня.
Когда ученые сравнили результаты двух экспериментов, то заметили, что для работниц важна была не столько оплата труда и количество рабочих часов, сколько самостоятельность и дружеская атмосфера.
Почему не хочется работатьПятый этап исследования: интервьюирование
Еще на первом этапе исследователи проводили массовый опрос персонала. Они задавали им закрытые вопросы, на которые можно было ответить «да» или «нет». Такой опрос дал совсем немного дополнительной информации.
Мэйо заменил закрытые вопросы на открытые, что помогало людям продемонстрировать мысли и чувства. Исследователи выработали эффективные принципы построения интервью:
- слушать дружелюбно, но с разумной критикой;
- не показывать свою власть;
- не давать советов или моральной оценки;
- не вступать в спор;
- задавать вопросы только для того, чтобы помочь человеку заговорить, уменьшить его страх.
Интервью имели терапевтический характер, поскольку помогали работникам выразить свои чувства. Если рабочий был чем-то недоволен, то Мэйо делал акцент на улучшении отношений внутри группы, а не изменении материальных условий.
Шестой этап: сборщики панелей
В завершающем эксперименте участвовали 14 мужчин — сборщиков телефонных панелей, которые работали в цехе без наблюдателей. Оплата труда производилась по выработке всей группы.
Скоро испытуемые образовали сплоченную группу, но враждебную руководству. Рабочие внутри группы не позволяли увеличивать выработку продукции. Мэйо назвал такую тактику работы «рестрикционизмом» — «ограничением выработки».
Результаты эксперимента подтвердили важность неформальной рабочей группы, а также отношений внутри нее.
Когда лучше менять работуРезультаты хоторнских экспериментов и доктрина «человеческих отношений»
Концепция Мэйо о важности неформальных отношений в коллективе появилась в том числе как реакция на ограниченность системы Фредерика Тейлора, по которой личность человека была неважна — требовалось лишь автоматическое выполнение заданий. Суть доктрины «человеческих отношений» Мэйо:
- интересный труд приносит удовлетворение;
- человек может быть счастлив только в группе;
- человек стремится к ответственности — это надо использовать;
- следует отказаться от доминирующего стиля управления.
Большой вклад в развитие доктрины «человеческих отношений» внесла Мэри Фоллет, которая вместе с Мэйо проводила хоторнские эксперименты. Исследователи подчеркивали: развитие и укрепление социальных связей в коллективе поможет получить тот эффект, которого невозможно достичь принуждением или изменением физических условий труда.
Под влиянием Мэйо проблемы производства и пути их решения начали рассматривать в том числе через призму человеческих отношений:
- эффективность работы во многом определяется отношениями рабочих с администрацией и друг с другом;
- производительность зависит от желания работников трудиться, а оно зависит от осознания своей значимости в жизни компании;
- рабочие должны быть готовы сотрудничать и разделять ценности компании;
- руководители должны знать, чем довольны или не удовлетворены подчиненные;
- администрация должна использовать стремление рабочих к объединению в своих интересах;
- бригадиров, которые не смогли сплотить рабочих в высокопроизводительные бригады, следует увольнять.
Идеи Мэйо стали основой современного гуманитарного подхода к труду, а также базой для новых исследований во многих областях: управление человеческими ресурсами, мотивация, лидерство, удовлетворенность работой.
Как окружение влияет на личностный ростЧто можно сделать?
Выписать факторы, которые влияют на вашу личную продуктивность. Напротив каждой позиции соберите способы улучшить каждый из них. Изменяйте каждую составляющую эффективного труда, оценивайте, как эти перемены действуют на вашу производительность. После проверки выделите несколько ключевых условий, при которых вы работаете наиболее продуктивно, и старайтесь соблюдать их в любом деле — это создаст комфортные условия труда.
Воспользуйтесь нашими советами, чтобы правильно питаться на работе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
В чем суть голландской философии никсен
В современном мире просто необходимо быть занятым. Искать удобное время для встречи в своем ежедневнике и регулярно вычеркивать из списка запланированные дела — одни из ключевых признаков успешности. Но такое стремление к продуктивности провоцирует стресс и рано или поздно приводит к выгоранию. Бороться с негативными последствиями вечной гонки можно по-разному: голландцы на этот случай придумали никсен. Разбираемся, что это и как работает.

еда и психология
Ученые выяснили, как люди реагируют на маркировку «без сахара»
Ученые из Центра когнитивных исследований и принятия решений НИУ ВШЭ провели эксперимент, чтобы выяснить, готовы ли покупатели переплачивать за продукты с маркировкой «без сахара» как за более здоровую альтернативу. Оказалось, что отметка об отсутствии сахара может вызывать у потребителей противоречивую психологическую реакцию.

еда и психология
Что такое критическое мышление
Существуют разные типы мышления, и когда речь заходит о критическом, некоторые люди по созвучию слов ассоциируют его с критикой, осуждением, скептицизмом. Отсюда возникает недопонимание, нежелание формировать навык, жизненно необходимый современному человеку. Рассказываем о развитии критического мышления и как оно помогает в жизни.

еда и психология
9 способов поднять самооценку
Заниженная самооценка мешает и в работе, и в личной жизни: человек, который не уверен в себе, боится браться за новые проекты и отстаивать свои интересы, заводить новые знакомства и выходить из токсичных отношений. Справиться с этим за неделю невозможно, но нужно с чего-то начинать. Предлагаем упражнения, которые научат смотреть на себя по-другому.

еда и психология
Как сохранить душевное равновесие
Душевное спокойствие не означает отсутствия проблем. Это способность сохранять эмоциональное равновесие вопреки им. Существуют практики, которые помогают вернуть внутреннюю гармонию в сложной ситуации. В статье расскажем, как обрести душевный покой методами экстренной и долговременной самопомощи.

еда и психология
Как научиться не сомневаться в каждом своем решении
Чувство сомнения — это внутреннее состояние неуверенности, колебания между вариантами точек зрения, решений или действий. Психика берет своеобразную паузу перед выбором, когда человек не может однозначно определиться с направлением движения. Расскажем, почему возникают сомнения, в чем их плюсы и минусы, стоит ли избавляться от подобных ощущений и как это сделать. Разобраться в теме редакции Food.ru помог психолог-консультант Александр Ларионов.

еда и психология
10 продуктов для бодрости
Можно восполнить недостаток энергии несколькими способами. Например, пить чай или кофе, в которых есть кофеин и танин. Или добавить в рацион углеводы — основной источник энергии. Не стоит думать, что продукты, дающие энергию, какая-то специальная еда и ее продают только в отделах здорового питания. Это обычная пища, которую можно найти на каждой кухне. Составили список из десяти таких продуктов — некоторые вас удивят.

еда и психология
Почему возникает шопоголизм
Чувство, когда покупки становятся не просто необходимостью, а способом справляться со стрессом, поднять настроение, знакомо многим. В психологии это навязчивое желание, которое часто приводит к ненужным расходам и ощущению вины, называется шопоголизмом, или ониоманией. Именно оно заставляет людей тратить деньги даже в ущерб своим базовым потребностям. Разберемся в причинах этого феномена и расскажем, как избавиться от шопоголизма.

еда и психология
Как чужие ожидания способны влиять на ваши успехи и неудачи
«Я в тебя верю, ты обязательно справишься». Часто подобные фразы, сказанные искренне, становятся самосбывающимся пророчеством, для которого в психологии есть даже специальный термин — эффект Розенталя. Расскажем, что он собой представляет, в чем польза и риски его влияния на людей. Комментарии по этим вопросам редакции Food.ru дала психолог, эксперт по подростковому возрасту Ольга Пропубертат.















