Как успеваемость в школе связана с мелкой моторикой

/ И почему важно ее развивать и в начальных классах
Если первоклассник с трудом держит ручку или путает буквы при письме, неусидчив, стоит больше внимания уделить развитию мелкой моторики. Это мощный инструмент, который помогает повысить концентрацию внимания и в целом успеваемость. Выяснили, почему заниматься нужно не только с малышами и какие упражнения подойдут младшеклассникам.
Как успеваемость в школе связана с мелкой моторикой / И почему важно ее развивать и в начальных классах
Материал подготовлен совместно с Fruittella и Мариной Мельниковой — преподавателем начальных классов и основательницей детского развивающего центра. 

Как связаны мелкая моторика и учеба

Если простыми словами, мелкая моторика — это способность точно и скоординированно управлять движениями пальцев и кистей рук. Казалось бы, при чем тут математика или чтение? Руки и мозг тесно связаны: когда ребенок выполняет точные движения пальцами, в коре головного мозга активируются зоны, отвечающие за речь, внимание, память и мышление. 
Примерно в один год у малышей появляется интерес исследовать мир: что-то открывать, закрывать, выковыривать. Важно поощрять его в этом, создавая безопасную среду — так закладывается основа для формирования различный умений.
«Все навыки, которым обучается ребенок в начальной школе, ложатся на какой-то фундамент. Если к первому классу у ребенка плохо развита мелкая моторика, значит ему потребуется колоссальное количество энергии и сил на освоение того же письма. На другие навыки просто не останется ресурсов, и говорить о радостном обучении уже не придется. Это будет тяжкий труд».
Марина МельниковаПедагог, основательница детского развивающего центра
Аватар автора
Исследования показывают, что нейронные связи, отвечающие за внимание, мелкую моторику и саморегуляцию, активно формируются у детей вплоть до 10  лет. Поэтому занятий, в которых задействованы пальцы, должно быть в достаточном количестве в жизни младшеклассника. 
Важно
Если к 6–7 годам у ребенка не сформирована речь, он не может удерживать внимание,  требуется помощь специалистов: нейропсихолога, логопеда.
Как мультики развивают эмоциональный интеллект у детей

Как развивать мелкую моторику детей от 6 лет

В этом может помочь даже ежедневная рутина. Вот что советует педагог: 
«Тренируйтесь на одежде: пусть рубашка или кофта ребенка будет на пуговицах, а не кнопках или на молнии. Обувь — со шнурками, а не на липучках. Ребенок должен уметь самостоятельно одеться и раздеться, завязать шнурки. Очень важно не облегчать младшекласснику жизнь в этом плане». 
Марина МельниковаПедагог, основательница детского центра
Аватар автора
Упражнения на мелкую моторику требуют сосредоточенности. Ребенок учится доводить дело до конца, замечать детали и последовательность — все это переносится и на выполнение школьных заданий.
Рисование 
Марина Мельникова советует использовать разные инструменты и материалы: рисование пальцами, кистями, губкой, карандашами, песком. 
Работа с ножницами и аппликация
Вырезать по контуру разные фигуры: от простых круга и квадрата до самых сложных. Создавать с их помощью различные картины и поделки.
Конструктор с мелкими деталями
Пусть ребенок собирает его не по инструкции, а так, как ему хочется. Помимо моторики, занятие тренирует пространственное мышление.
Выкладывание узоров из бусин или пуговиц
Можно создавать узор по памяти или как подсказывает фантазия. Отличная тренировка для мелких мышц и внимания.
Фруктовая логика с мармеладом 
Веселое упражнение: возьмите жевательный мармелад Fruittella и попросите ребенка выложить на тарелке «дорожку» из забавных фигурок по определенному правилу: «одна мармеладка — пауза — две мармеладки — пауза» и так далее. Игра развивает тактильное восприятие, чувство ритма, внимание к деталям. А в конце будет приятный фруктовый бонус за старания: десерт со вкусом клубники и малины, в составе которого есть фруктовое пюре.
5 игр на природе для всей семьи

Что не нужно делать

Самая вредная вещь, которую можно предложить младшекласснику, — это смартфон, считает педагог. 
«Смартфон закрепляет “обезьяний захват” — положение руки, в котором большой палец противопоставлен четырем другим. Таким захватом мы обычно бросаем камни или берем палки. Такое положение руки формируется в самом раннем возрасте. Но у человека оно должно трансформироваться в пинцетный захват — положение, в котором большой палец работает вместе с указательным и средним. Например, когда держим ручку».
Марина МельниковаПедагог, основательница детского центра
Аватар автора
«Обезьяний захват» может дать быструю утомляемость при письме, боль в руке, напряжение в шее и плечах, замедление темпа письма, как следствие — больше ошибок, отставание от одноклассников и потеря интереса к учебе.

Что можно сделать?

Познакомиться с идеями веселого досуга для родителей и детей от Fruittella. Каждый месяц на странице спецпроекта появляются новые варианты активностей: от конфетного хоккея до танцев сладкоежек. Открывайте карточки и выполняйте увлекательные задания. Некоторые помогут развить и мелкую моторику.
Реклама. ООО «Перфетти Ван Мелле», ИНН: 5017051394, erid: 2VtzqwQe8Dk

Узнайте, чем еще занять ребенка: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении