Как успеваемость в школе связана с мелкой моторикой
/ И почему важно ее развивать и в начальных классахЕсли первоклассник с трудом держит ручку или путает буквы при письме, неусидчив, стоит больше внимания уделить развитию мелкой моторики. Это мощный инструмент, который помогает повысить концентрацию внимания и в целом успеваемость. Выяснили, почему заниматься нужно не только с малышами и какие упражнения подойдут младшеклассникам.

Материал подготовлен совместно с Fruittella и Мариной Мельниковой — преподавателем начальных классов и основательницей детского развивающего центра.
Как связаны мелкая моторика и учеба
Если простыми словами, мелкая моторика — это способность точно и скоординированно управлять движениями пальцев и кистей рук. Казалось бы, при чем тут математика или чтение? Руки и мозг тесно связаны: когда ребенок выполняет точные движения пальцами, в коре головного мозга активируются зоны, отвечающие за речь, внимание, память и мышление.
Примерно в один год у малышей появляется интерес исследовать мир: что-то открывать, закрывать, выковыривать. Важно поощрять его в этом, создавая безопасную среду — так закладывается основа для формирования различный умений.
«Все навыки, которым обучается ребенок в начальной школе, ложатся на какой-то фундамент. Если к первому классу у ребенка плохо развита мелкая моторика, значит ему потребуется колоссальное количество энергии и сил на освоение того же письма. На другие навыки просто не останется ресурсов, и говорить о радостном обучении уже не придется. Это будет тяжкий труд».
Исследования показывают, что нейронные связи, отвечающие за внимание, мелкую моторику и саморегуляцию, активно формируются у детей вплоть до 10 лет. Поэтому занятий, в которых задействованы пальцы, должно быть в достаточном количестве в жизни младшеклассника.
Важно
Если к 6–7 годам у ребенка не сформирована речь, он не может удерживать внимание, требуется помощь специалистов: нейропсихолога, логопеда.
Как развивать мелкую моторику детей от 6 лет
В этом может помочь даже ежедневная рутина. Вот что советует педагог:
«Тренируйтесь на одежде: пусть рубашка или кофта ребенка будет на пуговицах, а не кнопках или на молнии. Обувь — со шнурками, а не на липучках. Ребенок должен уметь самостоятельно одеться и раздеться, завязать шнурки. Очень важно не облегчать младшекласснику жизнь в этом плане».
Упражнения на мелкую моторику требуют сосредоточенности. Ребенок учится доводить дело до конца, замечать детали и последовательность — все это переносится и на выполнение школьных заданий.
Рисование
Марина Мельникова советует использовать разные инструменты и материалы: рисование пальцами, кистями, губкой, карандашами, песком.
Работа с ножницами и аппликация
Вырезать по контуру разные фигуры: от простых круга и квадрата до самых сложных. Создавать с их помощью различные картины и поделки.
Конструктор с мелкими деталями
Пусть ребенок собирает его не по инструкции, а так, как ему хочется. Помимо моторики, занятие тренирует пространственное мышление.
Выкладывание узоров из бусин или пуговиц
Можно создавать узор по памяти или как подсказывает фантазия. Отличная тренировка для мелких мышц и внимания.
Фруктовая логика с мармеладом
Веселое упражнение: возьмите жевательный мармелад Fruittella и попросите ребенка выложить на тарелке «дорожку» из забавных фигурок по определенному правилу: «одна мармеладка — пауза — две мармеладки — пауза» и так далее. Игра развивает тактильное восприятие, чувство ритма, внимание к деталям. А в конце будет приятный фруктовый бонус за старания: десерт со вкусом клубники и малины, в составе которого есть фруктовое пюре.
5 игр на природе для всей семьиЧто не нужно делать
Самая вредная вещь, которую можно предложить младшекласснику, — это смартфон, считает педагог.
«Смартфон закрепляет “обезьяний захват” — положение руки, в котором большой палец противопоставлен четырем другим. Таким захватом мы обычно бросаем камни или берем палки. Такое положение руки формируется в самом раннем возрасте. Но у человека оно должно трансформироваться в пинцетный захват — положение, в котором большой палец работает вместе с указательным и средним. Например, когда держим ручку».
«Обезьяний захват» может дать быструю утомляемость при письме, боль в руке, напряжение в шее и плечах, замедление темпа письма, как следствие — больше ошибок, отставание от одноклассников и потеря интереса к учебе.
Что можно сделать?
Познакомиться с идеями веселого досуга для родителей и детей от Fruittella. Каждый месяц на странице спецпроекта появляются новые варианты активностей: от конфетного хоккея до танцев сладкоежек. Открывайте карточки и выполняйте увлекательные задания. Некоторые помогут развить и мелкую моторику.
Реклама. ООО «Перфетти Ван Мелле», ИНН: 5017051394, erid: 2VtzqwQe8Dk
Узнайте, чем еще занять ребенка:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
правильный подход
6 правил идеального перекуса для школьника
Перекусы — важная часть жизни современного человека, и дело не в том, что многие утратили привычку наслаждаться каждым приемом пищи: распорядок дня не оставляет шанса замедлиться и спокойно поесть, даже ребенку. Когда сразу после школы у него кружок по шахматам, а потом бокс и фехтование, уже не до супа, и тут в игру вступают перекусы, разумеется, полезные. Разбираемся, что дать детям на перекус.
правильный подход
Какие обязанности есть у детей перед родителями и обществом
Родители должны заботиться о физическом и психическом здоровье своих детей, их безопасности, воспитании и развитии. Они несут ответственность за сыновей и дочерей перед государством и обществом. Но существуют ли в законах Российской Федерации какие-то особые обязанности для детей перед родителями и меры наказания за их нарушение? В этом вопросе нам помогли разобраться эксперты-юристы Марина Мастинская и Вячеслав Плахотнюк.
правильный подход
Как приготовить еду для самых маленьких
Меню для малышей требует особенного подхода — при ограниченном списке разрешенных продуктов еда должна быть разнообразной и вкусной. Редакция Food.ru составила схему питания для детей до полутора лет и подборку рецептов пюре, творожков, каш, супов и других блюд, которые можно приготовить самостоятельно.
правильный подход
Все, что нужно знать о дисбактериозе у малышей
Дисбактериоз — термин, вызывающий немало споров среди врачей и родителей. Это состояние часто называют причиной множества детских недомоганий: от кожных высыпаний до проблем со стулом. Однако современная медицина относится к нему весьма скептически. Разберемся, почему сложилось много мифов о дисбактериозе (дисбиозе) кишечника и что думают об этом педиатры.
правильный подход
Как соска влияет на развитие речи и зубов ребенка
Молодые родители часто сталкиваются с выбором: давать или не давать малышу соску. Есть много стереотипов, связанных с этим вопросом, а избыток противоречивой информации заставляет мам и пап волноваться. Рассказываем, как пустышка действует на формирование речи и зубов малыша, и постараемся развеять популярные заблуждения.
правильный подход
Первые овощи в жизни малыша
Мысль о скором знакомстве малыша с овощами беспокоит многих родителей. Нужно не только выстроить схему прикорма, но и быть готовыми к тому, что ребенок откажется это есть. Чтобы все прошло гладко, главное — правильно выбрать первые ингредиенты. Расскажем, как это сделать.
правильный подход
Как подготовить ребенка к детскому саду
Соблюдение формальностей и сбор справок — не самое сложное в организации первого похода ребенка в детский сад. Нужно, чтобы к этому событию был готов и сам малыш, и родители. Узнали у директора детского сада Европейской гимназии Аси Клещевой, как сделать первые недели безболезненными для всех.
правильный подход
Как выбрать домашнее животное для ребенка
Зачастую дети просят завести домашнего любимца, воспринимая его как очередную милую игрушку. Задача родителей — объяснить, что домашнее животное — не просто товарищ по играм, а живое существо со своими желаниями, потребностями и характером. О том, стоит ли заводить компаньона для ребенка и как выбрать любимого питомца, поговорили с Алиной Карулиной, ветеринарным врачом поведенческой медицины.
правильный подход
Как выбрать профильный класс
В старших классах перед учениками встает непростой вопрос: продолжить обучение в обычном или перейти в профильный. Второй вариант предполагает углубленное изучение предметов, которые понадобятся при поступлении в вуз. С одной стороны, это открывает новые возможности, с другой, — возрастает нагрузка, приходится серьезнее относиться к выбору будущей специальности. Разобрались в плюсах и минусах профильных классов и собрали советы, как принять решение, которое будет полезным для ребенка.
правильный подход
Чем кормить ребенка при простуде
С началом учебного года традиционно стартует и сезон детских простуд. Конечно же, главная гарантия быстрого выздоровления — назначенное врачом лечение и постельный режим. Однако правильное питание вполне способно ускорить процесс. Каким продуктам и блюдам стоит отдать предпочтение, а каких имеет смысл избегать, рассказываем в статье.