Почему ребенку полезно пачкаться

/ 8 доводов от психолога
Почему ребенку полезно пачкаться / 8 доводов от психолога
Многие родители стараются прививать детям любовь к аккуратности и чистоте — это действительно важно. Но малышу бывает даже полезно повозиться в грязи и устроить беспорядок. Коррекционный педагог-психолог Ольга Кузнецова рассказывает, как легкое отношение взрослых к пятнам и грязи на одежде может помочь в развитии ребенка.
Все дети пачкаются и это — неизбежно. Малыши очень любознательны и с младенчества познают мир тактильно, исследуя все, до чего могут дотянуться. Потрогать, повертеть, размазать или просыпать — так ребенок экспериментирует с миром. Старшие дошкольники тоже с удовольствием возятся в грязи и, как правило, не боятся ее. Вот сразу 8 причин проще относиться к озорным играм, которые нередко становятся предвестниками больших стирок.

1. Отличный антистресс

Быть ребенком не так просто, как кажется взрослым. Нужно учиться следовать новым правилам, общаться с ровесниками и взрослыми, а вдобавок — справляться со своими эмоциями. А еще есть долгие занятия в детском саду, на которых нужно вести себя тихо. Даже для нервной системы взрослого эта задача — большая нагрузка. Что говорить о дошкольнике, который еще не умеет в достаточной степени контролировать свое поведение?
Игры в беспорядке, озорство, беготня, крики и даже перекидывание грязью кажутся взрослым бессмысленными, но на самом деле позволяют детям выпустить пар и перезагрузиться.

2. Пробуждение интереса к миру 

Не стоит запрещать ребенку бегать по лужам, пускать кораблики или собирать палки и камни. И пусть пачкается одежда, зато именно так он получит важный сенсорный опыт, который станет основой для развития любопытства и познавательного интереса. А значит, позже уже школьнику будет легче и интереснее учиться.
Чем занять детей

3. Тренировка иммунной системы

Согласно исследованиям, игры в грязи помогают детскому организму укреплять механизмы иммунной защиты. Все благодаря микробам, которые живут в земле, песке и воде: во время контакта с ними иммунная система буквально тренируется и потому со временем становится устойчивее к внешним угрозам. Главное следить, чтобы малыш играл в экологически благополучных районах, где земля не загрязнена вредными веществами.
Мыть руки после прогулки, игры в песке или контакта с грязью — обязательное правило. Даже если ребенок увлекся и забыл обо всем на свете, стоит напомнить ему о нормах заботы о себе. Приучайте менять грязную одежду на чистую, принимать душ или ванну после активных игр. Простые действия не только защищают здоровье, но и помогают формировать самостоятельность.

4. Развитие креативности

Творческий потенциал лучше всего проявляется в свободной среде. Маленький художник может сотворить шедевр буквально из всего: обрывков бумаги, тряпок, пластиковых крышечек, грязи, песка и сосновых иголок. И пусть дети в процессе пачкаются, а в квартире временно царит бедлам, зато это отлично развивает креативность. Так к ребенку приходит осознание «я могу сделать это сам», что очень важно не только для творческого мышления, но и для самостоятельности.
Если знаете, что грязные пятна неизбежны, приготовьте заранее фартук или старую одежду, которую не жалко испачкать. А для улицы отличным выбором станут непромокаемый комбинезон и высокие резиновые сапоги. 
Как развивать креативность с помощью хобби

5. Основа для важных ролевых игр 

Дети часто создают особые мир из простых, даже скучных для взрослых вещей. Куча веток становится кораблем, палки — мечами, а песочница — замком или космической базой. Для взрослых все это может выглядеть как хаос, но через такие игры малыш пробует разные сценарии — становится капитаном, исследователем, спасателем — и тем самым учится понимать себя и других через сюжетно-ролевые игры.

6. Совершенствование моторики и координации

Бегая по земле, лужам и камням, ребенок улучшает координацию движений, учится балансировать на неровной поверхности, становится смелее. А копаясь в земле, строя башни из песка и вылепливая куличики, малыш развивает мелкую моторику, которая особенно важна для освоения многих навыков, в том числе речи и письма.

7. Обучение правилам

Пачкаться ребенок может не только на улице, но и дома — например, когда рисует красками, лепит из глины или устраивает некий научный эксперимент с водой и мукой. И в этом тоже есть польза. Легкий творческий беспорядок поможет научиться соблюдать правила и понимать границы.
Если малыш взял кисточку и собрался разрисовать стены, это отличный повод спокойно объяснить, почему делать этого не стоит, и предложить альтернативу. Например, лучше рисовать на большом листе бумаги или старых обоях. Фарфоровую кружку тоже не стоит декорировать, зато можно украсить игрушечную из детского набора. Так ребенок не только удовлетворит свою потребность в самовыражении, но и научится договариваться, искать решения и уважать правила.
После веселой игры тяжело думать о скучной уборке. Но ребенку можно помочь, предложив превратить процесс в соревнование: кто быстрее соберет игрушки, аккуратнее закроет гуашь или чище подметет пол.
5 химических опытов для детей в домашних условиях

8. Яркие воспоминания о детстве

Безобидное озорство, приключения во дворе и свободная игра со всем, что есть под рукой, дарят ощущение радости. Ребенок будет помнить эти счастливые моменты свободы, самовыражения и восторга от мира. Ведь счастливое детство — это не бесконечное следование жестким правилам, а радость каждодневных открытий. А одежду всегда можно отстирать. 
Измоченные до колен штаны, грязь на курточке и краска на футболке — все это часть счастливого детства. Пусть ребенок играет без ограничений: гели ECQWA (ЭКВА) с формулой ENZY-Q легко справятся с любыми пятнами и вернут вещам первоначальный вид. А еще эти средства для стирки безопасны даже для самой нежной детской кожи.

Что можно сделать? 

Найти кусок старых обоев, краски, кисточки и нарисовать вместе с ребенком что-нибудь на импровизированном полотне. Обои можно расстелить на полу или прикрепить к стене. Вместо краски использовать мелки или фломастеры. Главное — свободное творчество и удовольствие от совместного занятия.
Реклама. ПАО «Корпоративный центр ИКС 5», ИНН 9722079341, erid: 2VtzqxJ5bm8

Узнайте, чем еще порадовать своего ребенка:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении