Что такое нейрогимнастика

/ И зачем нужна
Мы привыкли делать зарядку для укрепления мышц и хорошего самочувствия. Мозг тоже нужно держать в тонусе. Помогает в этом нейрогимнастика — комплекс упражнений, которые активизируют мозговую деятельность и способствуют образованию новых нейронных связей. Выяснили, как ежедневно развивать оба полушария, и зачем это делать.
Что такое нейрогимнастика / И зачем нужна

Что такое нейрогимнастика

Левое полушарие мозга контролирует логику, речь, аналитические и математические способности. Правое — обработку интуитивной информации, пространственное и визуальное восприятие, эмоции. Мозговая деятельность человека эффективна только в том случае, если полушария взаимодействуют друг с другом.
Нейрогимнастика позволяет координировать их работу, способствует взаимодействию тела и интеллекта. В итоге в организме начинают происходить положительные структурные изменения и даже выявляются скрытые способности. На биохимическом уровне упражнения провоцируют выработку нейротипинов — биологически активных элементов, отвечающих за образование нейронов и связей между ними.

Для чего она нужна

Нейрогимнастика полезна детям. У малышей она способствует формированию речи, помогает развивать мелкую моторику, правильную артикуляцию. У ребят постарше тренирует память и внимание, что важно для подготовки к школе. А когда начинается активная учебная нагрузка, упражнения активизируют работу мозга и позволяют усваивать новые знания.
У взрослых нейрогимнастика увеличивает скорость обработки информации, развивает все те же когнитивные способности: внимание, мышление, память. В зрелом возрасте может стать одним из способов профилактики деменции и других подобных заболеваний. Правда, это не значит, что надо полагаться только на упражнения: они не заменят внимательного отношения к здоровью и регулярной диспансеризации.

Простые упражнения для новичков

Если хотите заниматься с ребенком, в интернете найдете комплексы нейроупражнений, удобно разбитые по урокам. Например, «Кольцо». Ребенок должен быстро перебирать пальцами, соединяя их в кольцо.
Взрослым подойдут такие упражнения:
  • Попробуйте выполнить привычное действие «нерабочей» рукой. Если вы правша, почистите зубы или причешитесь левой.
  • Вырежьте из цветной бумаги несколько квадратов или кругов. Не глядя возьмите любой и придумайте к его оттенку десять ассоциаций. 

О чем важно помнить

Средняя продолжительность тренировок составляет 10–15 минут. Для маленьких детей, которые только начинают осваивать азы, время стоит уменьшить. Главное — периодичность. Если выполнять упражнения раз в неделю, они вряд ли принесут результат. Заниматься нужно ежедневно.
В нейрогимнастике важно освоить простые элементы, а потом переходить к более сложным. Не стоит чрезмерно нагружать себя, даже если не чувствуете усталости. Например, за один раз достаточно сделать пять–шесть видов упражнений, не более.
Совет 
Если в какой-то момент нейроупражнения вам наскучат, попробуйте сменить локацию. Летом тренируйтесь на свежем воздухе, зимой переходите из одной комнаты в другую.

Что можно сделать?

Стараться больше читать. Это отличная возможность для интеллектуального развития. А если не знаете, как привить любовь к книгам ребенку, прочитайте нашу статью об этом. 
А вы практикуете нейрогимнастику? Расскажите в комментариях. 

Узнайте, как сохранить здоровье и ясность ума: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении