Как вкусно приготовить свиные ребрышки

/ Кулинарные лайфхаки
Ароматные, покрытые остро-сладкой глазурью свиные ребрышки однозначно окажутся в топе популярных закусок у любителей мясных блюд и пенных напитков. Но, решив приготовить ребра самостоятельно, нередко кулинары сталкиваются с печальным результатом: мясо подгорает, оставаясь при этом жестким, и никакие маринады не спасают положение. Расскажем, как приготовить свиные ребрышки в домашних условиях.
Как вкусно приготовить свиные ребрышки / Кулинарные лайфхаки

Как выбрать и подготовить мясо

Свиные ребра бывают двух видов: корейка на кости и грудные. В первом варианте много мяса и почти нет жира — лучший вариант для запекания. А грудные ребра хороши для тушения и варки: свинина в этой части туши более жесткая и жирная, поэтому готовится не так быстро.
Дальше нужно подготовить мясо:
  • Аккуратно снимите пленки.
  • Удалите лишний жир с внешней стороны, иначе он начнет плавиться и пригорать.
  • Нарежьте мясо. Для запекания необходимо просто убрать мелкие части по краям, чтобы все кости были одного размера. Для тушения лучше разрезать кусок на фрагменты по два-три ребра.
Совет
Из оставшихся мясных обрезков получится вкусный и наваристый бульон для супа.

Как правильно готовить ребра

Готовить ребра можно в духовке или на гриле. Сковорода для этих целей не подойдет, ведь секрет тающего мяса — в равномерном жаре со всех сторон.
Если у вас есть профессиональный гриль или мощный духовой шкаф с одноименной функцией, действовать нужно следующим образом:
  1. Замаринуйте мясо. Самый быстрый способ — развести соду в теплой воде: чайная ложка на 250 г. Оставьте ребра в смеси на полчаса. Затем натрите мясо оливковым маслом, солью и специями и дайте постоять еще час.
  2. Запекайте завернутые в фольгу ребра на слабом огне в течение трех-четырех часов.
  3. Уберите фольгу и жарьте до образования корочки.
Даже если в вашем распоряжении лишь старая духовка, не стоит расстраиваться: в этом случае перед запеканием мясо нужно отварить. В кипящую воду для аромата добавьте овощи: луковицу, головку чеснока и морковь. Из специй выбирайте имбирь, гвоздику, бадьян, душистый перец и кардамон. После 40 минут варки свинину нужно смазать соусом, завернуть в фольгу и отправить в духовку на полтора часа.

Как готовить соус

Самое важное в блюде — хрустящая корочка. Для этого нужно смазать ребра домашним барбекю-соусом, а за полчаса до готовности убрать верхний слой фольги, чтобы соус успел карамелизоваться.
Рецептов таких соусов существует множество, но главные ингредиенты — томатная паста, мед или коричневый сахар и перец чили. Чтобы было еще вкуснее, добавьте бальзамический уксус и любые специи на вкус. Смесь нужно прогреть в сотейнике, быстро нанести на мясо и подавать на стол.
Интересный факт
Ребра — универсальный продукт. Из них одинаково вкусно получаются супы, борщи, рагу или жаркое в горшочке. И пусть вас не пугает время приготовления — сочное, отстающее от костей мясо этого точно стоит.

Что можно сделать?

Приготовить простой гарнир к ребрышками, например, из овощей.
Как вы считаете, с чем лучше подавать свиные ребрышки?

Какие еще мясные блюда можно приготовить на компанию:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Сергей У.
Лучше жарить на барбекю на угли положить щепу яблони или груши влажные, получится подкопченные и ароматные ребрышки,Приятного аппетита,
17.02.22 в 14:23

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении