Чем полезна алыча И что из нее приготовить

Дерево алычи считают предшественником культурной сливы. Разбираемся вместе, откуда родом растение, какие существуют сорта, как используют плоды и чем алыча отличается от сливы.
Чем полезна алыча / И что из нее приготовить

Чем алыча отличается от сливы

Родиной алычи считают территорию современного Кавказа и Балкан, части Азии. Плодовое дерево еще называют сливой вишнеплодной. Хотя алыча и была исходной формой нынешней культурной сливы, между ними есть существенная разница.
  • Слива способна вырасти до 12 метров, высота алычи может составлять от трех до восьми.
  • Алыча растет на юге, в теплых краях, а некоторые сорта сливы прекрасно себя чувствуют в холодной Сибири.
  • Алыча цветет и плодоносит раньше, более неприхотлива, спокойнее переносит засушливые периоды и неблагоприятные погодные явления.
  • Дерево сливы в большей степени подвержено различным заболеваниям, требует защиты от вредителей и нуждается в регулярном поливе.
Что касается плодов, то алыча гораздо мельче, косточку очень трудно отделить от мякоти, зато лучше хранится. Спелую сливу легче чистить, но урожай хуже переносит перевозку на дальние расстояния и хранится в среднем не более месяца.
Известно несколько десятков сортов плодового растения. Встречаются разновидности алычи раннего, среднего и позднего сроков созревания. Усилия селекционеров привели к появлению темно-красных и оранжевых фруктов, золотистых и фиолетовых. Разными оттенками может отличаться и мякоть — она бывает желтой или оранжевой, розовой. Гидриды характеризуются большей или меньшей зимостойкостью, размерами плодов и урожайностью.
Кстати
Лингвист Макс Фасмер утверждал, что название фрукта происходит от aluča, то есть «мелкая слива». В русский язык это слово попало из азербайджанского.

Как использовать плоды

Сладкую и богатую пектинами алычу используют для приготовления соусов и приправ для вторых блюд, плоды консервируют, делают компоты и сиропы, желе и мармелады, тонкие листы пастилы. Свежие фрукты обычно не едят.
Из сливы готовят варенья, джемы, компоты, начинки для пирогов. Могут добавлять в соусы, но чаще используют в качестве десертов, в том числе и свежем виде.

Польза и вред алычи

Алыча считается полезной для нормализации артериального давления и укрепления иммунитета, улучшения зрения. Фрукты стимулируют регенерацию кожи и положительно влияют на сердечно-сосудистую и кровеносную системы, ЖКТ, обеспечивают профилактику онкологических заболеваний. Плоды могут оказывать жаропонижающее и тонизирующее воздействия, помогают при бессоннице.
В числе противопоказаний — гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, диарея, индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям. Злоупотреблять плодами не рекомендуется.

Что приготовить из алычи

Один из классических вариантов блюд — пряный соус ткемали, который подают к мясу.
Паста из алычи и вкусные грецкие орехи — главные ингредиенты начинки в оригинальном блюде из курицы.
С фруктами можно запечь маринованную баранину или приготовить пикантный салат, добавить в горшочки с говядиной и овощами или консервированные кабачки.
Приготовьте вкусное и полезное угощение для детей и взрослых — пастилу.
А варенье прекрасно сочетается с чаем и тостами.
Твердые плоды также подойдут для варенья, в состав которого дополнительно входит айва. В другом рецепте используются спелые груши.

Что можно сделать?

Ознакомиться с рецептами из слив и приготовить что-то оригинальное на ужин.

Что еще почитать о весенних продуктах:

Аватар пользователя

Автор: Мария Светлова,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.