Чем полезна алыча
/ И что из нее приготовитьДерево алычи считают предшественником культурной сливы. Разбираемся вместе, откуда родом растение, какие существуют сорта, как используют плоды и чем алыча отличается от сливы.

Чем алыча отличается от сливы
Родиной алычи считают территорию современного Кавказа и Балкан, части Азии. Плодовое дерево еще называют сливой вишнеплодной. Хотя алыча и была исходной формой нынешней культурной сливы, между ними есть существенная разница.
Как приготовить ткемали- Слива способна вырасти до 12 метров, высота алычи может составлять от трех до восьми.
- Алыча растет на юге, в теплых краях, а некоторые сорта сливы прекрасно себя чувствуют в холодной Сибири.
- Алыча цветет и плодоносит раньше, более неприхотлива, спокойнее переносит засушливые периоды и неблагоприятные погодные явления.
- Дерево сливы в большей степени подвержено различным заболеваниям, требует защиты от вредителей и нуждается в регулярном поливе.
Что касается плодов, то алыча гораздо мельче, косточку очень трудно отделить от мякоти, зато лучше хранится. Спелую сливу легче чистить, но урожай хуже переносит перевозку на дальние расстояния и хранится в среднем не более месяца.
Известно несколько десятков сортов плодового растения. Встречаются разновидности алычи раннего, среднего и позднего сроков созревания. Усилия селекционеров привели к появлению темно-красных и оранжевых фруктов, золотистых и фиолетовых. Разными оттенками может отличаться и мякоть — она бывает желтой или оранжевой, розовой. Гидриды характеризуются большей или меньшей зимостойкостью, размерами плодов и урожайностью.
Кстати
Лингвист Макс Фасмер утверждал, что название фрукта происходит от aluča, то есть «мелкая слива». В русский язык это слово попало из азербайджанского.
Как использовать плоды
Сладкую и богатую пектинами алычу используют для приготовления соусов и приправ для вторых блюд, плоды консервируют, делают компоты и сиропы, желе и мармелады, тонкие листы пастилы. Свежие фрукты обычно не едят.
Из сливы готовят варенья, джемы, компоты, начинки для пирогов. Могут добавлять в соусы, но чаще используют в качестве десертов, в том числе и свежем виде.
Польза и вред алычи
Алыча считается полезной для нормализации артериального давления и укрепления иммунитета, улучшения зрения. Фрукты стимулируют регенерацию кожи и положительно влияют на сердечно-сосудистую и кровеносную системы, ЖКТ, обеспечивают профилактику онкологических заболеваний. Плоды могут оказывать жаропонижающее и тонизирующее воздействия, помогают при бессоннице.
В числе противопоказаний — гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, диарея, индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям. Злоупотреблять плодами не рекомендуется.
Что приготовить из алычи
Один из классических вариантов блюд — пряный соус ткемали, который подают к мясу.
Классический ткемали из алычиПаста из алычи и вкусные грецкие орехи — главные ингредиенты начинки в оригинальном блюде из курицы.
Курица, фаршированная грецким орехом и пастой из алычиС фруктами можно запечь маринованную баранину или приготовить пикантный салат, добавить в горшочки с говядиной и овощами или консервированные кабачки.
Запеченное мясо с алычойПриготовьте вкусное и полезное угощение для детей и взрослых — пастилу.
Пастила из алычиА варенье прекрасно сочетается с чаем и тостами.
Варенье из алычиТвердые плоды также подойдут для варенья, в состав которого дополнительно входит айва. В другом рецепте используются спелые груши.
Варенье из айвы с алычойЧто можно сделать?
Ознакомиться с рецептами из слив и приготовить что-то оригинальное на ужин.
Что еще почитать о весенних продуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и фитнес
Как работают лимфодренажные прыжки
Лимфатическая система выводит из организма лишнюю жидкость и продукты метаболизма. Она работает медленнее, чем кровеносная, и нуждается в дополнительной поддержке. Считается, что ускорить циркуляцию лимфы, снять отеки и улучшить обмен веществ помогают лимфодренажные прыжки. Разберемся, как их правильно выполнять, чтобы не навредить себе.
еда и фитнес
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.
еда и фитнес
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.
еда и фитнес
В чем польза и вред планки
Если вы хотите привести себя в хорошую форму и улучшить самочувствие, начните с упражнений с собственным весом. Одно из самых эффективных — планка. Ее популярность объясняется простотой выполнения и быстрым, заметным результатом. В статье расскажем, чем полезна и вредна планка и кому не стоит ее делать.
еда и фитнес
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.
еда и фитнес
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.