Как правильно варить раков

Базовый рецепт и советы новичкам
Вареные раки — популярная закуска к пиву и доступный деликатес. Рассказываем, как правильно варить раков, делимся пошаговым рецептом.
Как правильно варить раков / Базовый рецепт и советы новичкам
Если вы решили сварить раков в домашних условиях, вам нужно знать особенности их приготовления.

Выбирайте живых раков

Если хотите съесть по-настоящему вкусное и полезное блюдо, не покупайте маринованных раков в ведрах. Дело в том, что рак выделяет ядовитые вещества через несколько минут после смерти, поэтому его нужно варить дома живым. Так как вы не знаете, был ли рак живым, когда его мариновали, есть вероятность отравиться.
Определить, что рак живой и съедобный, просто:
  • он двигается;
  • хвост прижат к туловищу;
  • панцирь твердый.

Заливайте раков холодной водой

Перед тем как варить раков по рецепту дома, залейте их холодной водой. Это нужно, чтобы очистить животных от ила и песка, который остался между ножек и на животе, ведь они живут на илистом дне.
Воду лучше поменять несколько раз, пока она не станет чистой.
После проверьте, подают ли раки признаки жизни. Если обнаружите рака с обвисшими усами без движения, ни в коем случае его не готовьте.

Чистите раков правильно

В книге Валентина Мордхилевича «Приготовление раков» говорится, как важно удалить у раков прямую кишку перед приготовлением в домашних условиях. Если ее не убрать, вкус блюда будет испорчен.
Как удалить прямую кишку у рака:
  • возьмите рака со спины за головогрудь;
  • прижмите клешни к головогруди большим пальцем;
  • переверните рака брюшком вверх;
  • выпрямляя одной рукой шею, второй рукой возьмите задний центральный плавник (тельсон) и, прокручивая его на 90 градусов в каждую сторону, отделите кишку вместе с желудком.
Важно
Откладывайте отходы раков в другую посуду, чтобы они не перемешались с мясом.
Полностью очищенных раков промойте под проточной водой и выложите в сито. Излишняя влага может замедлить процесс закипания и варки раков по рецепту.

Варите раков без соли

Чтобы сварить раков в домашних условиях, нужно вскипятить воду из расчета 2 л на килограмм раков. Если под рукой нет большой кастрюли, а раков много, в одном и том же бульоне можно варить несколько порций.
Пошаговый рецепт отварных раков:
  • Поставьте кастрюлю с холодной водой на плиту и опустите в нее специи: это могут быть семенные коробочки болгарского перца, укроп, корешки, пряности по вкусу. Главное условие — не солите воду.
  • Дождитесь, когда вода закипит и от нее начнет исходить приятный аромат специй. Убавьте огонь до среднего.
  • Опустите живых раков в воду, но делайте это правильно — держите за хвост и кладите в кастрюлю вниз головой. Как только вы опустите всех раков, перемешайте их шумовкой так, чтобы они полностью погрузились в кипяток.
Варить раков нужно 7-12 минут. Посолите их за 3-4 минуты до готовности. Не используйте много соли, так как панцирь ее не впитывает, а мяса в раках мало — можно пересолить. На литр воды возьмите 10 г соли.

Подавайте раков правильно

Обычно к ракам подают холодное темное или светлое пиво, красное, белое или розовое вина. Кстати, раки прекрасно сочетаются и с крепким алкоголем: например, холодной водкой, самогоном или настойкой на травах.
Чтобы закуска не остыла слишком быстро, подавайте ее вместе с небольшим количеством отвара.
Совет
Если подаете раков с водкой, присыпьте их свежим хреном, а если с вином — мускатным орехом.

Что можно сделать?

Приготовить кебаб из раков. Этот рецепт подойдет на случай, если раков сварили очень много и не осилили всю порцию. Оставшееся мясо не пропадет так же, если вы решите приготовить и пивной суп с раками.

Что мы еще писали о деликатесных морских продуктах:

А вы умеете раков варить? Пишите нам в комментариях!
Аватар пользователя

Автор: Александра Ахмадуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении