Как упаковка и размер порций толкают нас к перееданию
/ И от чего еще зависит привычка есть больше, чем нужно
Помните эффект, на который рассчитывали создатели рекламы жвачки? Актриса берет сразу две подушечки — и покупатель начинает думать, будто именно так и нужно жевать жвачку. Пачки расходуются быстрее, новые покупаются чаще, доходы производителя растут. Выясним, распространяется ли этот эффект на любую еду.
Ведут ли большие порции к перееданию
Ответ утвердительный. Еще в 2015 году ученые из Кембриджа собрали данные по 72 крупным исследованиям за 35 лет и выявили следующее: если исключить из рациона большие порции, то общий объем приобретенной через еду энергии снизится от 16% (в Великобритании) до 29% (в США). Причем это не буквально «изъятые» из дневного меню калории: испытуемые, которые раньше готовы были съесть порцию весом 400 граммов, чувствовали сытость на стадии «250 граммов» и не шли за добавкой.
Интересно, что привычка переедать не зависит ни от пола, ни от степени ожирения человека: даже те, у кого индекс массы тела в норме, съедают намного больше, когда перед ними большая тарелка, полная еды.
Конечно, и это авторы исследования подчеркнули отдельно, сильно сказываются социально-экономические, инфраструктурные, культурные факторы: например, доступность магазинов и национальные традиции. К примеру, в японской культуре принято есть сравнительно небольшими порциями, а сам обед или ужин более продолжительный — что приводит к отчетливому осознанию сытости.
Как избежать переедания из-за больших упаковок и порций
Исследователи сформулировали несколько предложений, которые будут полезны маркетологам, рестораторам, производителям и потребителям:
- Нужно ограничить максимальный объем продаваемой или сервируемой порции, исходя из энергетической ценности продукта. Делать десерты или бутылки газировки мельче.
- Крупные упаковки продукции в магазинах должны располагаться дальше от потребителя, чтобы тому было сложнее их достать. Дома это правило тоже применимо: крупные упаковки снеков — в дальний ящик, а порцию «на вечер» отсыпать отдельно.
- Необходимо указывать оптимальный размер порции на упаковке, причем таким образом, чтобы это было сразу понятно: например, «эту пачку чипсов оптимально разделить на четверых».
Как эти рекомендации применить в жизни без требований в адрес производителей и изменений в законодательстве? Прежде всего, договориться с самим собой, на сколько порций вы собираетесь разделить тот или иной приготовленный или купленный продукт.

Влияет ли на переедание мелкая упаковка
Как это ни парадоксально, иногда маленькая упаковка влияет на нас точно так же, как и большая. Человек не воспринимает, что он вообще что-то съел, если это был маленький продукт в индивидуальной упаковке. Подсознательно мы полагаем, будто приобрели с таким перекусом ноль калорий — и в течение дня эти «невидимые» калории могут достигать четверти всей поступающей в организм энергии.
Правда, негативное влияние маленьких пачек несопоставимо по масштабу с тем эффектом, который оказывают большие порции.
Как выбрать оптимальную порцию
Ментальная ловушка, в которую мы попадаем — уверенность, что всю порцию нужно съесть целиком. Нельзя оставить попкорн на дне ведерка. Нельзя отложить несколько чипсиков на завтра. Тарелку нужно «вычистить» до последней крошки или капли. Все это примеры «мышления блоками» — нашего естественного стремления к завершению каждого действия. Постарайтесь говорить себе: «Прием пищи завершен не тогда, когда подчистую съедено всё, а когда я почувствовал себя сытым».
Что еще можно сделать?
Спрятать подальше все большие тарелки и салатники — и доставать их только для гостей. Купить новых симпатичных плошек и тарелок, красиво сервировать еду (глазунья из одного яйца отлично смотрится на черной тарелке), фотографировать для соцсетей и только потом есть: заодно у вас соберется фотоархив всех приемов пищи и перекусов, который поможет проанализировать причины переедания и устранить их.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
В чем суть голландской философии никсен
В современном мире просто необходимо быть занятым. Искать удобное время для встречи в своем ежедневнике и регулярно вычеркивать из списка запланированные дела — одни из ключевых признаков успешности. Но такое стремление к продуктивности провоцирует стресс и рано или поздно приводит к выгоранию. Бороться с негативными последствиями вечной гонки можно по-разному: голландцы на этот случай придумали никсен. Разбираемся, что это и как работает.

еда и психология
Как домашние животные влияют на развитие ребенка
Считается, что домашний питомец помогает сформировать у ребенка эмоциональный интеллект и ответственность. Результаты нового исследования показали, что связь между наличием животного в доме и развитием детей оказалась сложнее, чем принято думать. Кошки, собаки и аквариумные рыбки по-разному влияют на детей.

еда и психология
Ученые выяснили, как люди реагируют на маркировку «без сахара»
Ученые из Центра когнитивных исследований и принятия решений НИУ ВШЭ провели эксперимент, чтобы выяснить, готовы ли покупатели переплачивать за продукты с маркировкой «без сахара» как за более здоровую альтернативу. Оказалось, что отметка об отсутствии сахара может вызывать у потребителей противоречивую психологическую реакцию.

еда и психология
9 способов поднять самооценку
Заниженная самооценка мешает и в работе, и в личной жизни: человек, который не уверен в себе, боится браться за новые проекты и отстаивать свои интересы, заводить новые знакомства и выходить из токсичных отношений. Справиться с этим за неделю невозможно, но нужно с чего-то начинать. Предлагаем упражнения, которые научат смотреть на себя по-другому.

еда и психология
Как научиться не сомневаться в каждом своем решении
Чувство сомнения — это внутреннее состояние неуверенности, колебания между вариантами точек зрения, решений или действий. Психика берет своеобразную паузу перед выбором, когда человек не может однозначно определиться с направлением движения. Расскажем, почему возникают сомнения, в чем их плюсы и минусы, стоит ли избавляться от подобных ощущений и как это сделать. Разобраться в теме редакции Food.ru помог психолог-консультант Александр Ларионов.

еда и психология
Как вернуть ощущение собственной ценности
Ощущение ненужности и потери веры в себя знакомо многим людям. Один испытал его из-за увольнения с работы, другой — после краха отношений, третий — в результате безуспешных попыток подружиться с кем-то. Проблема не только в самой эмоции, но и в связанных с ней рисках. Расскажем, как избавиться от чувства собственной ненужности, почему оно возникает и чем опасно. Разобраться в теме нам помог психолог-консультант Александр Ларионов, ответив на вопросы и приведя примеры из практики.

еда и психология
10 продуктов для бодрости
Можно восполнить недостаток энергии несколькими способами. Например, пить чай или кофе, в которых есть кофеин и танин. Или добавить в рацион углеводы — основной источник энергии. Не стоит думать, что продукты, дающие энергию, какая-то специальная еда и ее продают только в отделах здорового питания. Это обычная пища, которую можно найти на каждой кухне. Составили список из десяти таких продуктов — некоторые вас удивят.

еда и психология
Почему возникает шопоголизм
Чувство, когда покупки становятся не просто необходимостью, а способом справляться со стрессом, поднять настроение, знакомо многим. В психологии это навязчивое желание, которое часто приводит к ненужным расходам и ощущению вины, называется шопоголизмом, или ониоманией. Именно оно заставляет людей тратить деньги даже в ущерб своим базовым потребностям. Разберемся в причинах этого феномена и расскажем, как избавиться от шопоголизма.

еда и психология
Как чужие ожидания способны влиять на ваши успехи и неудачи
«Я в тебя верю, ты обязательно справишься». Часто подобные фразы, сказанные искренне, становятся самосбывающимся пророчеством, для которого в психологии есть даже специальный термин — эффект Розенталя. Расскажем, что он собой представляет, в чем польза и риски его влияния на людей. Комментарии по этим вопросам редакции Food.ru дала психолог, эксперт по подростковому возрасту Ольга Пропубертат.















