Как упаковка и размер порций толкают нас к перееданию
/ И от чего еще зависит привычка есть больше, чем нужно
Помните эффект, на который рассчитывали создатели рекламы жвачки? Актриса берет сразу две подушечки — и покупатель начинает думать, будто именно так и нужно жевать жвачку. Пачки расходуются быстрее, новые покупаются чаще, доходы производителя растут. Выясним, распространяется ли этот эффект на любую еду.
Ведут ли большие порции к перееданию
Ответ утвердительный. Еще в 2015 году ученые из Кембриджа собрали данные по 72 крупным исследованиям за 35 лет и выявили следующее: если исключить из рациона большие порции, то общий объем приобретенной через еду энергии снизится от 16% (в Великобритании) до 29% (в США). Причем это не буквально «изъятые» из дневного меню калории: испытуемые, которые раньше готовы были съесть порцию весом 400 граммов, чувствовали сытость на стадии «250 граммов» и не шли за добавкой.
Интересно, что привычка переедать не зависит ни от пола, ни от степени ожирения человека: даже те, у кого индекс массы тела в норме, съедают намного больше, когда перед ними большая тарелка, полная еды.
Конечно, и это авторы исследования подчеркнули отдельно, сильно сказываются социально-экономические, инфраструктурные, культурные факторы: например, доступность магазинов и национальные традиции. К примеру, в японской культуре принято есть сравнительно небольшими порциями, а сам обед или ужин более продолжительный — что приводит к отчетливому осознанию сытости.
Как избежать переедания из-за больших упаковок и порций
Исследователи сформулировали несколько предложений, которые будут полезны маркетологам, рестораторам, производителям и потребителям:
- Нужно ограничить максимальный объем продаваемой или сервируемой порции, исходя из энергетической ценности продукта. Делать десерты или бутылки газировки мельче.
- Крупные упаковки продукции в магазинах должны располагаться дальше от потребителя, чтобы тому было сложнее их достать. Дома это правило тоже применимо: крупные упаковки снеков — в дальний ящик, а порцию «на вечер» отсыпать отдельно.
- Необходимо указывать оптимальный размер порции на упаковке, причем таким образом, чтобы это было сразу понятно: например, «эту пачку чипсов оптимально разделить на четверых».
Как эти рекомендации применить в жизни без требований в адрес производителей и изменений в законодательстве? Прежде всего, договориться с самим собой, на сколько порций вы собираетесь разделить тот или иной приготовленный или купленный продукт.

Влияет ли на переедание мелкая упаковка
Как это ни парадоксально, иногда маленькая упаковка влияет на нас точно так же, как и большая. Человек не воспринимает, что он вообще что-то съел, если это был маленький продукт в индивидуальной упаковке. Подсознательно мы полагаем, будто приобрели с таким перекусом ноль калорий — и в течение дня эти «невидимые» калории могут достигать четверти всей поступающей в организм энергии.
Правда, негативное влияние маленьких пачек несопоставимо по масштабу с тем эффектом, который оказывают большие порции.
Как выбрать оптимальную порцию
Ментальная ловушка, в которую мы попадаем — уверенность, что всю порцию нужно съесть целиком. Нельзя оставить попкорн на дне ведерка. Нельзя отложить несколько чипсиков на завтра. Тарелку нужно «вычистить» до последней крошки или капли. Все это примеры «мышления блоками» — нашего естественного стремления к завершению каждого действия. Постарайтесь говорить себе: «Прием пищи завершен не тогда, когда подчистую съедено всё, а когда я почувствовал себя сытым».
Что еще можно сделать?
Спрятать подальше все большие тарелки и салатники — и доставать их только для гостей. Купить новых симпатичных плошек и тарелок, красиво сервировать еду (глазунья из одного яйца отлично смотрится на черной тарелке), фотографировать для соцсетей и только потом есть: заодно у вас соберется фотоархив всех приемов пищи и перекусов, который поможет проанализировать причины переедания и устранить их.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Что такое квадрат Декарта
Порой сложно принять решение в каком-то важном вопросе: «Переезжать или нет? Менять работу? Или подождать, пока все само утрясется?» Сомнений — море, обычная логика не помогает, и ответа все нет и нет. В такие моменты можно использовать квадрат Декарта — метод, который учит смотреть на ситуацию с разных сторон и видеть не только очевидные плюсы и минусы, но и то, что обычно ускользает от внимания. Расскажем, как работает эта техника и почему она помогает принимать решения.

еда и психология
Как развиваются отношения мужчины и женщины
Гармоничные отношения, сложившиеся между мужчиной и женщиной в браке или вне его, можно назвать основой жизни. Это не только необходимо для создания крепкой семьи и рождения желанных детей, но и важно для благополучия общества. Вместе с клиническим психологом, членом экспертного Совета комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов Госдумы РФ Инессой Швацкой расскажем об этапах построения отношений мужчины и женщины.

еда и психология
Ученые исследовали технику аффирмаций
Технику аффирмаций обычно воспринимают как психологический прием, далекий от строгой науки. Но ученые из Оксфорда и Гонконга решили проверить ее эффективность. Они провели большое исследование и разобрались, при каких условиях аффирмации могут принести пользу для психического состояния.

еда и психология
Почему люди принимают нерациональные решения, а потом жалеют об этом
Каждому человеку важно знать, что такое эффект фрейминга, чтобы при необходимости противостоять ему и избежать связанных с ним рисков. Разобраться в теме нашей редакции помогли эксперты: психолог, бизнес-тренер Александр Петрищев и креативный маркетолог Ольга Литвинова.

еда и психология
Как отдыхать с пользой
Отдых может быть разным — выбор вариантов зависит от потребностей и интересов. Но иногда уик-энд или отпуск не дают желаемого эффекта: вроде бы вы не работали, а чувство усталости не исчезло, отвлечься от рутины не удалось, общение с друзьями и близкими утомило. Возможно, вы неправильно выбрали вид отдыха или не настроились должным образом. Расскажем, как это сделать и какие занятия помогают восстановиться.

еда и психология
Почему мозг лучше запоминает информацию, которая была в начале и в конце
Возможно, вы замечали, что из длинного списка слов в голове остаются только первые и последние пункты. Или что фильм запоминается главным образом началом и финалом. Это не случайность, а закономерность, которую психологи называют эффектом края. В статье мы расскажем о нем подробнее.

еда и психология
Эксперты рассказали, почему кошки обожают коробки
Феномен кошачьей любви к коробкам настолько распространен, что стал темой для научного расследования. Издание Popular Science обратилось к экспертам-фелинологам, чтобы выяснить, чем же изделия из картона так привлекают домашних питомцев.

еда и психология
Тренд FOMO уступает место ROMO
На смену навязчивому страху упустить что-то важное, который известен как FOMO, пришла новая философия. ROMO и JOMO — это облегчение и даже радость от того, что вы что-то сознательно пропустили. О новых трендах изданию Forbes Life рассказала психолог Алена Борьессон.















