Жаворонки
/ Блюдо дняТрадиция призывать весну появилась на Руси задолго до христианства. Известно, что одним из атрибутов обряда встречи весны у восточных славян были симпатичные фигурки из теста, изображавшие летящих и сидящих жаворонков — предвестников весны и символы пробуждения природы.
Наши предки пекли весенних жаворонков 9 марта, открывая тем самым целую серию весенних обрядовых празднеств, в том числе Масленицу, которую отмечали тогда в дни весеннего равноденствия около 24–25 марта, а также праздник первых всходов яровых хлебов 2 мая. Ритуальными песнями, предназначенными для встречи весны, были веснянки, посвященные не только крошечным жаворонкам, но и лебедям с журавлями. Из теста выпекали и фигурки журавлей — их съедали на гумне, площадке для молотьбы собранных хлебных колосьев, где исполнялись песни в честь этих грациозных птиц.
Что же касается жаворонков, то на крылья и спинки птичек часто наносили узор, символизировавший засеянное поле и пашню. В наши дни жаворонков часто пекут к 22 марта, приурочив древний славянский праздник к дате церковного календаря.
Если в южных и центральных регионах России весну кликали жаворонками или куликами, то для более северных регионов были характерны тетерки — сохранившееся до наших дней особое обрядовое печенье. Например, знаменитые каргопольские тетерки в Архангельской области традиционно пекли в форме круга с различными узорами: волнами, петельками, решетками и спиралями, изображениями деревьев и животных.
Тесто для ритуальной выпечки изначально делали ржаное, на воде с добавлением соли. Современные хозяйки чаще готовят сдобное печенье из пшеничной муки. Как и столетия назад, выпечку формируют из тонкого жгута. Для сохранения формы тетерки можно как следует охладить перед выпеканием.
Другие необычные блюда и их история:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы