Жаворонки
/ Блюдо дня
Традиция призывать весну появилась на Руси задолго до христианства. Известно, что одним из атрибутов обряда встречи весны у восточных славян были симпатичные фигурки из теста, изображавшие летящих и сидящих жаворонков — предвестников весны и символы пробуждения природы.
Наши предки пекли весенних жаворонков 9 марта, открывая тем самым целую серию весенних обрядовых празднеств, в том числе Масленицу, которую отмечали тогда в дни весеннего равноденствия около 24–25 марта, а также праздник первых всходов яровых хлебов 2 мая. Ритуальными песнями, предназначенными для встречи весны, были веснянки, посвященные не только крошечным жаворонкам, но и лебедям с журавлями. Из теста выпекали и фигурки журавлей — их съедали на гумне, площадке для молотьбы собранных хлебных колосьев, где исполнялись песни в честь этих грациозных птиц.
Что же касается жаворонков, то на крылья и спинки птичек часто наносили узор, символизировавший засеянное поле и пашню. В наши дни жаворонков часто пекут к 22 марта, приурочив древний славянский праздник к дате церковного календаря.
Жаворонки весенниеЕсли в южных и центральных регионах России весну кликали жаворонками или куликами, то для более северных регионов были характерны тетерки — сохранившееся до наших дней особое обрядовое печенье. Например, знаменитые каргопольские тетерки в Архангельской области традиционно пекли в форме круга с различными узорами: волнами, петельками, решетками и спиралями, изображениями деревьев и животных.
Тесто для ритуальной выпечки изначально делали ржаное, на воде с добавлением соли. Современные хозяйки чаще готовят сдобное печенье из пшеничной муки. Как и столетия назад, выпечку формируют из тонкого жгута. Для сохранения формы тетерки можно как следует охладить перед выпеканием.
Другие необычные блюда и их история:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

готовим с детьми
Чему взрослых могут научить дети
Если вы заглянете в самый обычный класс российской школы, например, в 10 часов утра, вы увидите детей за партами, педагога — у доски. Дети учатся, педагог — учит, и никак не наоборот. Но это — только на первый взгляд. Ко Дню учителя собрали небольшие истории преподавателей из разных уголков России о том, какие правила они запомнили благодаря детям.

готовим с детьми
Как и из чего сделать аппликацию с ребенком 6–7 лет
Творческие занятия для детей шести-семи лет важны по двум причинам: они развивают мелкую моторику и формируют образное мышление. В этом возрасте ребенок уже способен освоить сложные композиции и новые материалы, что превращает рукоделие в важный элемент обучения. Подобрали десять видов аппликаций — от простых поделок из бумаги до коллажей, — которые ребенок сможет сделать своими руками сам или с небольшой помощью взрослого.

готовим с детьми
Как сделать игрушку своими руками
В мире детских игрушек есть альтернатива магазинным вариантам — результаты домашней творческой работы. Из простых и доступных материалов можно создать уникальные и безопасные вещи, при этом получить удовольствие и пользу от процесса. Вы не только сэкономите деньги, но и вовлечете ребенка в творчество, поможете развить фантазию и мелкую моторику. Расскажем, как сделать игрушки своими руками и что для этого понадобится.

готовим с детьми
Какие советские мультфильмы стоит показать современным школьникам
Советская мультипликация — это целый мир добрых историй. В них детей учили дружбе, честности и ответственности. Но особое место занимали мультфильмы о школе и учебе: они помогали понять, зачем нужны знания и как бороться с ленью. Собрали лучшие истории, которые до сих пор актуальны и которые стоит показать школьникам XXI века.

готовим с детьми
Что сделать из тыквы
Если добрые соседи предложили вам тыкву, не спешите отказываться. Мякоть можно добавить в кашу или пирог, а из твердой части смастерить поделку в школу или уютный аксессуар для дома. Рассказываем, что сделать из тыквы вместе со своими детьми, а также чем ее заменить, если из доступных материалов только клей, бумага или лоскуты ткани.

готовим с детьми
Что и как сделать с помощью 3D-ручки
3D-ручка — отличный подарок для ребенка и творческого взрослого. Это компактное и простое в обращении устройство, с помощью которого можно создать множество интересных поделок: от простых геометрических фигур до красочных картин. В этой статье расскажем, как пользоваться девайсом, и поделимся идеями для творчества.

готовим с детьми
10 детских поделок
Изготовление поделок — неотъемлемая часть детства и родительства. Если вы с ребенком уже слепили из пластилина все, что возможно, и изготовили целую коллекцию аппликаций, пора переходить к другим материалам. Предлагаем для начала использовать то, что есть под рукой: даже из обычного яичного лотка или коктейльных трубочек может получиться особенное изделие.

готовим с детьми
Чем занять детей
У всех родителей есть лайфхаки, позволяющие занять скучающего ребенка. Кто-то включает мультики, кто-то предлагает любимое развлечение, кто-то ведет в парк. Однако если опыта родительства нет, сориентироваться бывает непросто. Собрали 10 вариантов занятий с детьми для тех, кого попросили посидеть с ними несколько часов или даже дней.

готовим с детьми
Какие старые мультфильмы о дружбе стоит посмотреть с детьми
У всех есть любимые мультики про дружбу, и взрослые с умилением вспоминают их. Незатейливые и трогательные истории в детстве помогли понять, как важно не только весело проводить время с приятелями, но и вовремя сказать ободряющие слова, уберечь от ошибок, поддержать делом. За последние десятилетия снято много анимационных фильмов, но советские не теряют популярности. Выбрали три, в которых доброта переплетается с мудростью, а также подскажем, какие еще мультфильмы про дружбу стоит посмотреть.














