Как сделать говядину мягкой
Правильно выбираем и готовим мясоГовядина превосходит другие виды мяса по составу аминокислот, да и по вкусу ее считают самой выразительной. Но говядина — еще и довольно сложный в приготовлении продукт. Блюда из нее могут получиться жесткими, «резиновыми» даже у опытной хозяйки. Рассказываем, как сделать говядину мягкой, сочной и нежной при разных способах готовки.
Как выбрать мясо
Если мясо выбрали неправильно, то даже кулинарные хитрости не помогут: оно все равно останется жестковатым.
Какое мясо не подходит для готовки:
- жилистые куски;
- бледное мясо с желтым жиром и сероватыми прожилками;
- слишком темное мясо с грубыми волокнами.
Охлажденную говядину готовить удобнее. Из замороженного мяса тоже получаются вкусные блюда, если его разморозить в холодильнике или в комнатных условиях, но не в микроволновке или в горячей воде.
Нужно ли мыть мясо перед приготовлением
Кулинарный тренд последних лет — не мыть мясо перед готовкой.
Повара-профессионалы называют как минимум две причины:
- вода смывает бактерии только с поверхности и, попадая в структуру мяса, активизирует их размножение;
- вода, которой мыли мясо, может попасть в раковину — на посуду и продукты.
Как сварить мягкую говядину
Иногда даже хороший мягкий кусок становится жестким после варки, и дело не только в качестве мяса.
Секрет прост: чтобы вареная говядина была мягкой, перед приготовлением поместите ее в холодную воду с добавлением лимонного сока или уксуса. Через пару часов мясо можно варить.
Отварную говядину лучше готовить большим куском, а не разрезать на части.
Как правильно варить говядину:
- Мясо залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Одни кулинары советуют помещать мясо в холодную воду, другие — в горячую, общего правила нет.
- Убавьте огонь до минимума и готовьте от двух до трех часов: чем моложе мясо, тем меньше время варки.
Как пожарить сочную говядину
Чтобы говядина хорошо прожарилась, легко жевалась и была сочной, используйте несложные приемы:
- Нарезайте мясо поперек волокон — такие кусочки лучше сохраняют белок после кулинарной обработки и меньше теряют в объеме.
- Режьте говядину очень острым ножом, чтобы мякоть не сминалась и не теряла сок при нарезке.
- Не нарезайте слишком мелко: кусок толщиной около 1,5-2 см в готовом виде более мягкий и сочный, а маленькие часто пересушены. Оптимальная толщина стейка — 2-3 см.
- Жареную говядину лучше готовить в сковороде с утолщенным дном или в сковороде-гриль.
- Маринуйте мясо перед жаркой: подойдут горчица, томатный сок, уксус, соевый соус, майонез, кефир, вино, лук, чеснок, цитрусы, рассол. Чем жестче мясо, тем дольше его маринуют, очень жесткие куски можно оставить на ночь.
- Солите мясо аккуратно и в самом конце готовки — соль вытягивает воду и сушит продукт.
- Дайте мясу полежать около 10 минут после жарки — так оно станет более сочным.
- Не придавливайте мясо во время жарки, чтобы кусок был мягким и сочным внутри.
Совет
Чтобы при жарке избежать брызг, кусочки мяса перед готовкой промокните салфетками.
Как запечь говядину
Запекайте говядину в духовке крупным куском — он будет более мягким и сочным. Если опасаетесь, что не пропечется, сделайте несколько больших надрезов и заполните их овощами, специями, сухофруктами.
Можно готовить мясо в фольге, рукаве или запечь в форме, а для сохранения влаги прикрыть сверху фольгой или пергаментом. Перед запеканием мясо замаринуйте.
Время готовки зависит от выбранного куска: молодая говядина и внешние части туши дойдут быстрее, мясо зрелых животных и куски ближе к костям — медленнее.
Как правильно тушить говядину
Чтобы получился мягкий, нежный гуляш или азу, нарежьте говядину кусочками по 3-4 см. Обжарьте на сильном огне без крышки до появления корочки, которая поможет сохранить сок внутри.
На этом этапе главное — не пересушить мясо: для обжарки достаточно трех минут. После добавьте остальные компоненты по рецепту и влейте горячую воду или бульон.
Мясо готовьте не меньше 1,5 часов. Солить лучше за 10-15 минут до конца приготовления.
Что можно сделать?
Подать к говядине легкие гарниры или простые овощные салаты. Мягкий кусок мяса со свежими овощами лучше усвоится и принесет больше пользы организму.
А как вы готовите говядину? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о мясе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы