Как сделать домашнюю тушенку из говядины

3 способа от Food.ru
Тушенка — сытный, универсальный и удобный в применении продукт. Ее можно есть прямо из банки, а также использовать для приготовления первых и вторых блюд. Однако, найти качественный товар в магазине — непростая задача. Зачастую в покупной совсем мало мяса, а большую часть объема занимает жир и бульон. Food.ru расскажет, как сделать домашнюю тушенку из говядины, чтобы в вашем холодильнике всегда был запас вкусных консервов.
Как сделать домашнюю тушенку из говядины / 3 способа от Food.ru

Домашняя тушенка в духовке

Это один из самых простых способов приготовления тушеной говядины в домашних условиях: вам не понадобится специальная техника, только духовой шкаф. Но прежде, чем переходить к пошаговой инструкции, следует определиться с тем, какое мясо лучше использовать.
Так как мясо тушится в собственном соку довольно долго, подойдет даже самое недорогое: жилистое и жесткое, которое обычно не используют в других блюдах. Это может быть говяжья голяшка, шея, лопатка. Хорошо, если в куске много жил и соединительной ткани: именно благодаря им текстура получится сочной. Еще одно важное условие — наличие жира. Если отруб слишком постный, нужно будет добавить свиное сало, иначе выйдет слишком сухо.
Совет
Перед приготовлением отруб замочите в слабом соляном растворе — пять грамм на литр воды — это необходимо для того, чтобы дезинфицировать мясо. К тому же, соль не только убивает бактерии, но и придает вкус. При этом, в банки ее нужно будет класть немного меньше.
Как сделать говяжью тушенку в домашних условиях:
  1. Поставьте стерилизоваться банки и крышки.
  2. Нарежьте говядину порционными кубиками примерно по два-три сантиметра. Сало — чуть мельче, по одному сантиметру.
  3. На дно емкостей выложите специи (обычно используют соль, перец, лавровый лист), сверху утрамбуйте мясо и сало, добавьте немного воды.
  4. Плотно закройте крышкой.
  5. Поставьте банки в холодную духовку, включите нагрев и томите два-три часа.
  6. Остудите и уберите в погреб или холодильник на хранение.
Более подробную инструкцию и точное количество всех ингредиентов вы найдете в нашем пошаговом рецепте.

2. В автоклаве

Если у вас дома есть автоклав, конечно лучше выбрать его — так ваш продукт будет максимально похож на приготовленный в условиях промышленного производства. Ведь на заводах используют те же автоклавы, только гораздо большего размера и объема. Покупка этого устройства будет особенно полезна тем, кто держит домашнее хозяйство и часто делает мясные, овощные и фруктовые заготовки.
Преимущество автоклава в том, что в нем одновременно происходят процессы приготовления и стерилизации, абсолютно не требующие вашего участия. Все, что от вас требуется — разложить по банкам, закатать и погрузить внутрь аппарата. К тому же, готовить в нем быстрее — всего 40-45 минут после набора температуры, вместо двух-трех часов в духовом шкафу.
В остальном принцип приготовления точно такой же, как в первом способе:
  1. Подготовьте отруб: ополосните, при желании замочите в соляном растворе, удалите крупные жилы, кости, сухожилия.
  2. Говядину нарежьте порционными кусками, при необходимости добавьте свиное сало.
  3. На дно стеклянных или жестяных банок выложите специи, сверху утрамбуйте мясо.
  4. Плотно закройте крышками, отправьте готовиться в автоклав.
  5. Готовый продукт остудите и убрите в холодильник или любое другое прохладное место.
Подробным рецептом приготовления говяжьей тушенки в домашних условиях в автоклаве с Food.ru поделился блогер Обломов. Кроме базовых принципов он также раскрыл несколько технологических секретов: например, как сделать мясо сочнее при помощи планетарного миксера и добиться более однородной консистенции бульона, благодаря агар-агару.

3. В кастрюле или мультиварке

Если вы готовите в полевых условиях или у вас дома нет ни автоклава, ни духового шкафа — не отчаивайтесь. Вкусный говяжий продукт можно сделать даже в обычной кастрюле или мультиварке.
  1. Подготовьте говядину: срежьте крупные жилы, удалите кости, промойте и, при желании, подержите в слабом рассоле около часа.
  2. Нарежьте мясо на куски. Если оно не слишком жирное, добавьте свинину или свиное сало.
  3. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, казан или чашу мультиварки, добавьте немного воды и включите нагрев.
  4. Варите до того момента, пока говяжьи куски не начнут распадаться на волокна. В кастрюле или казане на плите, а также в обычной мультиварке процесс может занять пять-шесть часов.
  5. Готовое блюдо разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. Храните в холодильнике.
Чтобы ускорить процесс, можно тушить под давлением: в мультиварке-скороварке, обычной скороварке или афганском казане — он работает по тому же принципу. Просто сложите внутрь ингредиенты, закройте клапаны и засеките примерно один час — точное время зависит от вашего прибора. Помните, что вода под давлением практически не выкипает, поэтому смело уменьшайте количество жидкости в два раза.
Получившуюся мясную заготовку можно взять с собой в поход или поездку, или использовать дома: на ее основе получаются вкусные супы, сытные каши, макароны по-флотски, жареная картошка и многое другое.
Важно
Любым из описанных способов можно готовить не только говядину, но и свинину, курицу, индейку. Главное, учитывайте жирность: свинину, например, тушат без добавления сала. А во время приготовления курицы, особенно грудки, его класть обязательно.

Что можно сделать?

Приготовить с говяжьей тушенкой вкусные макароны или сытный рассольник по нашим пошаговым рецептам.

Узнайте, чем еще можно запастись впрок в домашних условиях:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении