Как сделать домашнюю тушенку из говядины
/ 3 способа от Food.ruТушенка — сытный, универсальный и удобный в применении продукт. Ее можно есть прямо из банки, а также использовать для приготовления первых и вторых блюд. Однако, найти качественный товар в магазине — непростая задача. Зачастую в покупной совсем мало мяса, а большую часть объема занимает жир и бульон. Food.ru расскажет, как сделать домашнюю тушенку из говядины, чтобы в вашем холодильнике всегда был запас вкусных консервов.
Домашняя тушенка в духовке
Это один из самых простых способов приготовления тушеной говядины в домашних условиях: вам не понадобится специальная техника, только духовой шкаф. Но прежде, чем переходить к пошаговой инструкции, следует определиться с тем, какое мясо лучше использовать.
Так как мясо тушится в собственном соку довольно долго, подойдет даже самое недорогое: жилистое и жесткое, которое обычно не используют в других блюдах. Это может быть говяжья голяшка, шея, лопатка. Хорошо, если в куске много жил и соединительной ткани: именно благодаря им текстура получится сочной. Еще одно важное условие — наличие жира. Если отруб слишком постный, нужно будет добавить свиное сало, иначе выйдет слишком сухо.
Совет
Перед приготовлением отруб замочите в слабом соляном растворе — пять грамм на литр воды — это необходимо для того, чтобы дезинфицировать мясо. К тому же, соль не только убивает бактерии, но и придает вкус. При этом, в банки ее нужно будет класть немного меньше.
Как сделать говяжью тушенку в домашних условиях:
- Поставьте стерилизоваться банки и крышки.
- Нарежьте говядину порционными кубиками примерно по два-три сантиметра. Сало — чуть мельче, по одному сантиметру.
- На дно емкостей выложите специи (обычно используют соль, перец, лавровый лист), сверху утрамбуйте мясо и сало, добавьте немного воды.
- Плотно закройте крышкой.
- Поставьте банки в холодную духовку, включите нагрев и томите два-три часа.
- Остудите и уберите в погреб или холодильник на хранение.
Более подробную инструкцию и точное количество всех ингредиентов вы найдете в нашем пошаговом рецепте.
2. В автоклаве
Если у вас дома есть автоклав, конечно лучше выбрать его — так ваш продукт будет максимально похож на приготовленный в условиях промышленного производства. Ведь на заводах используют те же автоклавы, только гораздо большего размера и объема. Покупка этого устройства будет особенно полезна тем, кто держит домашнее хозяйство и часто делает мясные, овощные и фруктовые заготовки.
Преимущество автоклава в том, что в нем одновременно происходят процессы приготовления и стерилизации, абсолютно не требующие вашего участия. Все, что от вас требуется — разложить по банкам, закатать и погрузить внутрь аппарата. К тому же, готовить в нем быстрее — всего 40-45 минут после набора температуры, вместо двух-трех часов в духовом шкафу.
В остальном принцип приготовления точно такой же, как в первом способе:
- Подготовьте отруб: ополосните, при желании замочите в соляном растворе, удалите крупные жилы, кости, сухожилия.
- Говядину нарежьте порционными кусками, при необходимости добавьте свиное сало.
- На дно стеклянных или жестяных банок выложите специи, сверху утрамбуйте мясо.
- Плотно закройте крышками, отправьте готовиться в автоклав.
- Готовый продукт остудите и убрите в холодильник или любое другое прохладное место.
Подробным рецептом приготовления говяжьей тушенки в домашних условиях в автоклаве с Food.ru поделился блогер Обломов. Кроме базовых принципов он также раскрыл несколько технологических секретов: например, как сделать мясо сочнее при помощи планетарного миксера и добиться более однородной консистенции бульона, благодаря агар-агару.
3. В кастрюле или мультиварке
Если вы готовите в полевых условиях или у вас дома нет ни автоклава, ни духового шкафа — не отчаивайтесь. Вкусный говяжий продукт можно сделать даже в обычной кастрюле или мультиварке.
- Подготовьте говядину: срежьте крупные жилы, удалите кости, промойте и, при желании, подержите в слабом рассоле около часа.
- Нарежьте мясо на куски. Если оно не слишком жирное, добавьте свинину или свиное сало.
- Сложите все ингредиенты в кастрюлю, казан или чашу мультиварки, добавьте немного воды и включите нагрев.
- Варите до того момента, пока говяжьи куски не начнут распадаться на волокна. В кастрюле или казане на плите, а также в обычной мультиварке процесс может занять пять-шесть часов.
- Готовое блюдо разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. Храните в холодильнике.
Чтобы ускорить процесс, можно тушить под давлением: в мультиварке-скороварке, обычной скороварке или афганском казане — он работает по тому же принципу. Просто сложите внутрь ингредиенты, закройте клапаны и засеките примерно один час — точное время зависит от вашего прибора. Помните, что вода под давлением практически не выкипает, поэтому смело уменьшайте количество жидкости в два раза.
Получившуюся мясную заготовку можно взять с собой в поход или поездку, или использовать дома: на ее основе получаются вкусные супы, сытные каши, макароны по-флотски, жареная картошка и многое другое.
Важно
Любым из описанных способов можно готовить не только говядину, но и свинину, курицу, индейку. Главное, учитывайте жирность: свинину, например, тушат без добавления сала. А во время приготовления курицы, особенно грудки, его класть обязательно.
Что можно сделать?
Узнайте, чем еще можно запастись впрок в домашних условиях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы