10 рецептов заготовок из капусты
/ И советы по выбору овощаИз капусты делают гарниры, салаты, супы. А еще ее закатывают в банки на зиму. Соленый, маринованный или квашеный овощ разнообразит меню и будет отличным источником витаминов. Выбрали десять рецептов заготовок из капусты и рассказали, как правильно выбрать овощ.
Правила выбора капусты для заготовок
Для засолки и квашения подходят не все сорта. Используйте белокочанную капусту среднепозднего или позднего созревания. Обычно такая поспевает в конце сентября — начале октября.
Хорошо квасится и краснокочанная, ее можно добавлять к обычной для подкрашивания готового блюда.
При покупке овоща для засолки ориентируйтесь на вес и внешний вид. Вот несколько советов:
- Покупайте крупные кочаны весом не менее полутора килограммов. Они сочные, в них много питательных веществ. У тех, что поменьше, часто мягкие листья. При засолке они потеряют упругость и не будут хрустеть.
- Выбирайте капусту приплюснутой формы — такая обычно самая плотная.
- Обращайте внимание на чистоту. Добросовестные продавцы перед продажей срезают защитные листья. Если это не сделано, внимательно осмотрите кочан: возможно, под листьями есть слизни или черные точки. Такой не подойдет для засолки.
- Кочерыжка должна быть плотной и белой, без пятен гнили.
- Если вы разрезали кочан и увидели внутри желтое пятно, возьмите для квашения другой. Желтизна означает, что овощ срезали рано и он не набрал нужную сладость.
- Попробуйте капусту перед засолкой. У подходящей для заготовок сладковатый вкус и много сока.
Заготовки на зиму из капусты: рецепты
1. Маринованная капуста на зиму в банках
Зонтики укропа, черный перец горошком и лавровый лист придадут домашней заготовке приятный аромат.
Маринад по этому рецепту варится пять-десять минут, поэтому приготовление блюда не займет много времени.
Используйте заготовку для салатов, подавайте как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Совет
Замените уксус на лимонную кислоту и добавьте клюкву или яблоки, чтобы сделать заготовку еще полезнее.
2. Квашеная с медом
Мед известен полезными свойствами: помогает организму бороться с вирусами и обладает антисептическим действием. В квашеной капусте много витамина С, который защищает от инфекций. Удачное сочетание этих продуктов поддержит иммунитет зимой.
Для рецепта понадобятся капуста, морковь, мед, специи и вода.
Совет
Используйте морскую или йодированную соль вместо обычной поваренной для профилактики недостатка йода.
3. Солянка
Так раньше называли не только мясной суп, но и любое блюдо из смеси продуктов, в которое добавлено много специй и солений.
Ароматную заготовку используйте как заправку для супов, начинку для пирогов или самостоятельный гарнир.
Совет
Сделайте блюдо еще полезнее, заменив столовый уксус на яблочный.
4. Салат на зиму
Чаще всего в салатах капусту сочетают с болгарским перцем. В нашем рецепте к привычным ингредиентам добавлены морковь, репчатый лук и сахар. Так у заготовки появится едва уловимая сладость, которая подчеркнет кислинку уксуса.
Храните банки с готовым блюдом в темном и прохладном месте. Подавайте к картошке, рису или макаронам.
5. Салат с шафраном
Пряный салат с необычным вкусом. По этому рецепту получится оригинальная заготовка на зиму с пекинской капустой. Овощ хорошо насыщает и притупляет чувство голода благодаря высокому содержанию клетчатки.
Подавайте как самостоятельное блюдо или используйте для начинки пирогов.
Совет
Для придания аромата вместе с шафраном добавьте черный перец и кориандр. Если не любите кориандр, замените его на базилик, кинзу или смесь прованских трав.
6. Квашеная с клюквой
Клюква и квашеная капуста — традиционное сочетание. Ягоды придадут привычному блюду новизну и сделают его более ярким.
В клюкве содержатся аскорбиновая кислота, витамины А и PР, а в капусте — пробиотики и необходимые микроэлементы.
Совет
Чтобы капуста получилась хрустящей, выбирайте сорта позднего срока созревания.
7. Быстрая маринованная
Если нет времени на заготовки, воспользуйтесь этим рецептом. На приготовление уйдет не больше 30 минут: нарежьте лук, морковь и капусту, залейте маринадом.
Используйте для рассола обычную уксусную эссенцию, виноградный или яблочный уксус.
8. Со свеклой
Соленая капуста со свеклой красиво смотрится и приятна на вкус.
Положите на дно банки вымытый укроп и перец горошком, чтобы готовое блюдо получилось ароматным. Для рассола возьмите лимонную кислоту или столовый уксус.
Блюдо можно использовать как заправку для борща или в качестве дополнительного ингредиента к салату.
9. Без уксуса
Попробуйте классический рецепт без уксуса. Рассол состоит из воды, соли, сахара и душистого перца.
Если не нравится аромат перца, замените его на тмин или семена укропа. Такое блюдо готовится за 20 минут и хранится под капроновой крышкой несколько месяцев.
Совет
Если придерживаетесь правильного питания, обычный сахар замените на фруктозу.
10. Капуста на зиму с яблоками
Еще одно хорошее дополнение к капусте — яблоки. Они придают блюду приятный фруктовый вкус. Подойдут любые сорта, но лучше используйте кислые или кисло-сладкие.
Чтобы вкус засолки получился нежнее, берите молодые овощи.
Что можно сделать?
Приготовить заливной пирог с квашеной капустой. Он готовится просто и быстро из продуктов, которые обычно есть в холодильнике. Блюдо станет отличным дополнением к супу.
А вы делаете заготовки из капусты на зиму? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.
Узнайте, что еще заготовить на зиму:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы