Как выбрать мороженое для детей

/ И как приготовить десерт дома
Вряд ли можно найти ребенка, которому не нравится холодный десерт с нежным и сладким вкусом. Разбираемся, из чего делают мороженое и как выбрать продукт с хорошим составом.
Как выбрать мороженое для детей / И как приготовить десерт дома

Фруктовое, сливочное или сорбет

Совсем необязательно десерт должен быть белым, твердым и сладким — в зависимости от компонентов может принимать самый разный вид. Вариантов довольно много: эскимо на палочке, пломбир в вафельном рожке, в шоколадной глазури, фруктовый лед. Для приготовления одних видов используют сливки — они входят в состав пломбира, другие изготавливают на основе фруктового, ягодного или овощного соков.
В состав могут входить сахар, сгущенное молоко, ароматизаторы, красители, разные наполнители, например сухофрукты, орехи, карамель, печенье. Существуют варианты без лактозы и сахара, а также протеиновое мороженое, которое предпочитают спортсмены и те, кто регулярно испытывает интенсивные физические нагрузки.
Единственное, что объединяет все виды — низкая температура десерта.

Давать ли детям мороженое

То, что угощение подается холодным, вызывает опасение у многих родителей. Далеко не все готовы знакомить ребенка с этим продуктом в раннем возрасте, а если и решаются, то нередко сначала дожидаются, чтобы порция растаяла — такое блюдо не вызывает энтузиазма у детей.
Однако существует точка зрения, что холодный десерт вряд ли может спровоцировать простудное заболевание. Его даже рекомендуют есть в тех случаях, когда ребенок жалуется на боль в горле — резкое охлаждение влияет на терморецепторы, расположенные на поверхности слизистой, что приводит к своеобразному «местному обезболиванию».
Впрочем, есть мороженое нужно аккуратно, не пытаясь проглотить его целиком и не заглатывая огромные куски. Это может привести к сильной головной боли, которая появляется, когда человек ест что-то холодное. Боль возникает чуть ли не у каждого третьего и связана с резким расширением кровеносных сосудов в ответ на действие низких температур.
Обычная порция содержит около 200-250 ккал, примерно 20-25 г углеводов и 10 г жиров. Это хороший вариант для того, чтобы накормить ребенка во время болезни — если придется выбирать между супом и пломбиром, вряд ли малыш откажется подкрепить свои силы последним.
Важно помнить, что в составе мороженого может быть довольно много сахара, а вот кальция, наоборот, меньше, чем в большинстве других молочных продуктов. В тех случаях, если у ребенка богатый и разнообразный рацион, включающий овощи, фрукты, мясо и рыбу, то даже ежедневное мороженое на полдник вряд ли станет проблемой. Гораздо хуже, если оно становится чуть ли не основной рациона, дополняя фастфуд, сладости и снеки.

Когда начинать давать ребенку мороженое

Роспотребнадзор советует начинать примерно с трех лет и выбирать варианты с невысоким содержание жира. Американские специалисты по питанию чуть менее категоричны — они допускают введение продукта в детский рацион после двух лет.
Лучшее мороженое для ребенка — то, которое содержит мало жира и мало сахара. Стоит отказаться от дополнительных ингредиентов, например, меда, шоколада, орехов или мармелада и выбирать вариант без наполнителя. Кроме того, мороженое с хорошим составом — если речь идет именно о пломбире — не должно содержать заменители молочного жира.
Обратите внимание на фруктовый лед, сорбет или десерт на основе йогурта — его можно сделать в домашних условиях, заморозив обычный йогурт в холодильнике в специальных формах. Нередко фруктовые или йогуртовые варианты не содержат в составе сахар — для многих родителей это является фактором, заставляющим выбирать такое блюдо.
Продукт, в котором совсем нет молока — хороший вариант для детей, имеющих аллергию на молочный белок и непереносимость лактозы. Родителям нужно внимательно читать состав, чтобы выбирать именно такие сорта.

Домашние рецепты

  • Жареное. Звучит как каламбур, но тем интереснее принять вызов. Уверены, что большинство из вас такое блюдо никогда не делали и не ели. Обжарьте мороженое в панировке: получится горячее снаружи и холодное внутри.
  • С ананасом. Такой вариант делается просто, а для приготовления можно взять и другие фрукты, ягоды или сок. Подойдет детям, вегетарианцам и тем, кто следит за фигурой.
  • Из йогурта. Нежный и освежающий десерт, по вкусу напоминает сорбет. Используйте свежие или замороженные ягоды. Для основы выбирайте йогурт без добавок.
  • С авокадо. Веганский вариант для тех, кому наскучил классический пломбир. Делается из авокадо, банана и лайма — не каждому ребенку понравится, но многие взрослые наверняка захотят попробовать. Для разнообразия вкуса добавьте орехи, шоколад или фрукты.
  • С кукурузой. Необычный компонент придает сливочному мороженому интересный и нежный вкус.

Что можно сделать?

Приготовить десерт дома вместе с ребенком. Если же вы не решитесь сделать его самостоятельно, попробуйте придумать необычные топинги и добавить их в мороженое из магазина.

Читайте другие наши статьи о мороженом:

Аватар автора

Автор: ,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении