Как выбрать мороженое для детей
/ И как приготовить десерт домаВряд ли можно найти ребенка, которому не нравится холодный десерт с нежным и сладким вкусом. Разбираемся, из чего делают мороженое и как выбрать продукт с хорошим составом.

Фруктовое, сливочное или сорбет
Совсем необязательно десерт должен быть белым, твердым и сладким — в зависимости от компонентов может принимать самый разный вид. Вариантов довольно много: эскимо на палочке, пломбир в вафельном рожке, в шоколадной глазури, фруктовый лед. Для приготовления одних видов используют сливки — они входят в состав пломбира, другие изготавливают на основе фруктового, ягодного или овощного соков.
В состав могут входить сахар, сгущенное молоко, ароматизаторы, красители, разные наполнители, например сухофрукты, орехи, карамель, печенье. Существуют варианты без лактозы и сахара, а также протеиновое мороженое, которое предпочитают спортсмены и те, кто регулярно испытывает интенсивные физические нагрузки.
Единственное, что объединяет все виды — низкая температура десерта.
Как готовили мороженое в разных странах мираДавать ли детям мороженое
То, что угощение подается холодным, вызывает опасение у многих родителей. Далеко не все готовы знакомить ребенка с этим продуктом в раннем возрасте, а если и решаются, то нередко сначала дожидаются, чтобы порция растаяла — такое блюдо не вызывает энтузиазма у детей.
Однако существует точка зрения, что холодный десерт вряд ли может спровоцировать простудное заболевание. Его даже рекомендуют есть в тех случаях, когда ребенок жалуется на боль в горле — резкое охлаждение влияет на терморецепторы, расположенные на поверхности слизистой, что приводит к своеобразному «местному обезболиванию».
Впрочем, есть мороженое нужно аккуратно, не пытаясь проглотить его целиком и не заглатывая огромные куски. Это может привести к сильной головной боли, которая появляется, когда человек ест что-то холодное. Боль возникает чуть ли не у каждого третьего и связана с резким расширением кровеносных сосудов в ответ на действие низких температур.
Обычная порция содержит около 200-250 ккал, примерно 20-25 г углеводов и 10 г жиров. Это хороший вариант для того, чтобы накормить ребенка во время болезни — если придется выбирать между супом и пломбиром, вряд ли малыш откажется подкрепить свои силы последним.
Кому можно есть мороженое при ангинеВажно помнить, что в составе мороженого может быть довольно много сахара, а вот кальция, наоборот, меньше, чем в большинстве других молочных продуктов. В тех случаях, если у ребенка богатый и разнообразный рацион, включающий овощи, фрукты, мясо и рыбу, то даже ежедневное мороженое на полдник вряд ли станет проблемой. Гораздо хуже, если оно становится чуть ли не основной рациона, дополняя фастфуд, сладости и снеки.
Когда начинать давать ребенку мороженое
Роспотребнадзор советует начинать примерно с трех лет и выбирать варианты с невысоким содержание жира. Американские специалисты по питанию чуть менее категоричны — они допускают введение продукта в детский рацион после двух лет.
Лучшее мороженое для ребенка — то, которое содержит мало жира и мало сахара. Стоит отказаться от дополнительных ингредиентов, например, меда, шоколада, орехов или мармелада и выбирать вариант без наполнителя. Кроме того, мороженое с хорошим составом — если речь идет именно о пломбире — не должно содержать заменители молочного жира.
Обратите внимание на фруктовый лед, сорбет или десерт на основе йогурта — его можно сделать в домашних условиях, заморозив обычный йогурт в холодильнике в специальных формах. Нередко фруктовые или йогуртовые варианты не содержат в составе сахар — для многих родителей это является фактором, заставляющим выбирать такое блюдо.
Продукт, в котором совсем нет молока — хороший вариант для детей, имеющих аллергию на молочный белок и непереносимость лактозы. Родителям нужно внимательно читать состав, чтобы выбирать именно такие сорта.
Домашние рецепты
- Жареное. Звучит как каламбур, но тем интереснее принять вызов. Уверены, что большинство из вас такое блюдо никогда не делали и не ели. Обжарьте мороженое в панировке: получится горячее снаружи и холодное внутри.
- С ананасом. Такой вариант делается просто, а для приготовления можно взять и другие фрукты, ягоды или сок. Подойдет детям, вегетарианцам и тем, кто следит за фигурой.
- Из йогурта. Нежный и освежающий десерт, по вкусу напоминает сорбет. Используйте свежие или замороженные ягоды. Для основы выбирайте йогурт без добавок.
- С авокадо. Веганский вариант для тех, кому наскучил классический пломбир. Делается из авокадо, банана и лайма — не каждому ребенку понравится, но многие взрослые наверняка захотят попробовать. Для разнообразия вкуса добавьте орехи, шоколад или фрукты.
- С кукурузой. Необычный компонент придает сливочному мороженому интересный и нежный вкус.
Что можно сделать?
Приготовить десерт дома вместе с ребенком. Если же вы не решитесь сделать его самостоятельно, попробуйте придумать необычные топинги и добавить их в мороженое из магазина.
Читайте другие наши статьи о мороженом:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
правильный подход
6 правил идеального перекуса для школьника
Перекусы — важная часть жизни современного человека, и дело не в том, что многие утратили привычку наслаждаться каждым приемом пищи: распорядок дня не оставляет шанса замедлиться и спокойно поесть, даже ребенку. Когда сразу после школы у него кружок по шахматам, а потом бокс и фехтование, уже не до супа, и тут в игру вступают перекусы, разумеется, полезные. Разбираемся, что дать детям на перекус.
правильный подход
Как приготовить еду для самых маленьких
Меню для малышей требует особенного подхода — при ограниченном списке разрешенных продуктов еда должна быть разнообразной и вкусной. Редакция Food.ru составила схему питания для детей до полутора лет и подборку рецептов пюре, творожков, каш, супов и других блюд, которые можно приготовить самостоятельно.
правильный подход
Когда можно отдавать малыша в ясли
Многие родители еще до рождения ребенка задаются вопросом: стоит ли отдавать малыша в ясли и с какого возраста? Российский закон № 273-ФЗ «Об образовании» и его статья 64 определяют: возраст детей для ясельной группы составляет от двух месяцев до трех лет. Со скольки лет вести ребенка в сад, решать вам: это зависит от жизненной ситуации, работы родителей и других факторов. Рассказываем, на какие нюансы стоит обратить внимание.
правильный подход
Все, что нужно знать о дисбактериозе у малышей
Дисбактериоз — термин, вызывающий немало споров среди врачей и родителей. Это состояние часто называют причиной множества детских недомоганий: от кожных высыпаний до проблем со стулом. Однако современная медицина относится к нему весьма скептически. Разберемся, почему сложилось много мифов о дисбактериозе (дисбиозе) кишечника и что думают об этом педиатры.
правильный подход
Как соска влияет на развитие речи и зубов ребенка
Молодые родители часто сталкиваются с выбором: давать или не давать малышу соску. Есть много стереотипов, связанных с этим вопросом, а избыток противоречивой информации заставляет мам и пап волноваться. Рассказываем, как пустышка действует на формирование речи и зубов малыша, и постараемся развеять популярные заблуждения.
правильный подход
Первые овощи в жизни малыша
Мысль о скором знакомстве малыша с овощами беспокоит многих родителей. Нужно не только выстроить схему прикорма, но и быть готовыми к тому, что ребенок откажется это есть. Чтобы все прошло гладко, главное — правильно выбрать первые ингредиенты. Расскажем, как это сделать.
правильный подход
Как подготовить ребенка к детскому саду
Соблюдение формальностей и сбор справок — не самое сложное в организации первого похода ребенка в детский сад. Нужно, чтобы к этому событию был готов и сам малыш, и родители. Узнали у директора детского сада Европейской гимназии Аси Клещевой, как сделать первые недели безболезненными для всех.
правильный подход
Как выбрать домашнее животное для ребенка
Зачастую дети просят завести домашнего любимца, воспринимая его как очередную милую игрушку. Задача родителей — объяснить, что домашнее животное — не просто товарищ по играм, а живое существо со своими желаниями, потребностями и характером. О том, стоит ли заводить компаньона для ребенка и как выбрать любимого питомца, поговорили с Алиной Карулиной, ветеринарным врачом поведенческой медицины.
правильный подход
Как выбрать профильный класс
В старших классах перед учениками встает непростой вопрос: продолжить обучение в обычном или перейти в профильный. Второй вариант предполагает углубленное изучение предметов, которые понадобятся при поступлении в вуз. С одной стороны, это открывает новые возможности, с другой, — возрастает нагрузка, приходится серьезнее относиться к выбору будущей специальности. Разобрались в плюсах и минусах профильных классов и собрали советы, как принять решение, которое будет полезным для ребенка.
правильный подход
Чем кормить ребенка при простуде
С началом учебного года традиционно стартует и сезон детских простуд. Конечно же, главная гарантия быстрого выздоровления — назначенное врачом лечение и постельный режим. Однако правильное питание вполне способно ускорить процесс. Каким продуктам и блюдам стоит отдать предпочтение, а каких имеет смысл избегать, рассказываем в статье.