Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях / Пошаговый рецепт от Food.ru

Оценить
Комментарии
Часто в сезон яблок возникает вопрос: куда же девать весь урожай? Кроме привычной шарлотки и запеченной версии с медом можно приготовить домашний сидр ― слабоалкогольный напиток, который делают из забродившего фруктового сока. Food.ru расскажет, как приготовить яблочный сидр в домашних условиях и с какими блюдами его сочетать.
Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях / / Пошаговый рецепт от Food.ru

Как появился сидр

Есть мнение, что напиток из забродившего фруктового сока пили еще в Древнем Риме и Египте. Считается, что сидр появился благодаря королю Карлу Великому. Однако право называть себя родиной напитка не могут поделить между собой Англия, Франция и Испания.
Британцы тоже внесли свой вклад в популяризацию. В XI веке они выращивали специальные сорта яблок для сидра и активно экспериментировали над его рецептом. В России напиток появился в конце XVIII века. Его пили состоятельные люди вместо шампанского.
Интересный факт
Каждый год в Испании устраивают фестиваль сидра.

Виды сидра

Крепость сидра зависит от количества сахара в яблоках: чем его больше, тем больше алкоголя в напитке. Сидр, приготовленный по домашнему рецепту, в среднем содержит 5–6% натурального спирта. Напиток бывает:
  • Традиционным ― обладает яблочным кисло-сладким вкусом и содержит до 2% сахара. Крепость доходит до 5%.
  • Сладким ― в нем более 4% сахара, а крепость ― 3%. Напиток обладает свежим яблочным вкусом.
  • Сухим ― содержит до 1% сахара и до 5% спирта. Отличается кисло-сладким вкусом.
  • Полусухим ― сахара в нем меньше всего ― 0,5%, а крепость ― от 6 до 12%.

Какие яблоки выбрать

Для приготовления сидра в домашних условиях рекомендуем смешивать несколько сортов, чтобы придать напитку многогранный вкус. Лучше всего подойдут сладкие яблоки: «роял гала», «фуджи» или «макинтош».

Этапы приготовления сидра в домашних условиях

Напиток получается благодаря естественной ферментации яблочного сока. На кожуре образуются дрожжи, а они перерабатывают сахар в спирт. Мы разобрались в классическом рецепте сидра. Готовьте легко в домашних условиях по нашей пошаговой инструкции:
  • Подготовьте яблоки
Протрите их сухой тряпочкой, удалите из немытых фруктов сердцевину. Главное условие ― яблоки ни в коем случае нельзя мыть, иначе они лишатся естественных дрожжей.
  • Приготовьте пюре
Измельчите фрукты с помощью блендера или мясорубки.
  • Добавьте сахар
На килограмм фруктов понадобится около 100–150 г сахара в зависимости от сладости яблок. Лучше использовать более сладкие сорта и меньше сахара.
Совет
Готовьте не в алюминиевой посуде, иначе яблоки окислятся.
  • Дайте фруктам забродить
Накройте тару с яблочным пюре марлей и уберите на три-четыре дня в прохладное и темное место. Раз в день перемешивайте яблочное пюре деревянной ложкой. Вы поймете, что напиток забродил, когда появится характерный запах алкоголя, а на поверхности ― пенка.
  • Отделите сок от мякоти
Используйте сито или марлю. Постарайтесь удалить все кусочки. Заранее застелите поверхность стола, чтобы не испачкать его.
  • Перелейте напиток в емкость для брожения
Используйте чистую банку, пластиковую бочку или бутылку. Затем установите на емкость водяной затвор или закройте ее с помощью медицинской перчатки. Сделайте на одном пальце небольшую дырочку.
  • Дайте напитку настояться
Уберите его в темное место. Яблочный сидр настаивают около месяца.
  • Проверьте готовность
На дне емкости должен появиться осадок, а сам напиток ― стать прозрачным. Когда гидрозатвор прекратит пускать пузыри, перчатка отпадет сама. Правильный сидр обладает сладковатым яблочным вкусом без посторонней горечи.
Готовый сидр перелейте в бутылки и уберите в прохладное место на хранение.
Совет
Во время приготовления соблюдайте общий температурный режим ― примерно 18 градусов. В идеале напиток нужно готовить в погребе. Если его нет, выберите самую прохладную комнату в доме.

Другие виды сидра

Можно усложнить задачу и попробовать приготовить дома газированный или безалкогольный сидр. Процесс сначала кажется сложным, но, если соблюдать рекомендации, все получится с первого раза.
  • Безалкогольный сидр
Из напитка удаляют алкоголь на последних этапах приготовления по классическому рецепту. Самый простой способ сделать это в домашних условиях ― нагреть сидр до 78-85 градусов. Именно при такой температуре испаряется этиловый спирт. При этом важно не доводить напиток до кипения. Используйте ареометр, чтобы убедиться, что весь алкоголь испарился.
  • Газированный сидр
Газируют напиток тоже на последних этапах приготовления. При розливе по бутылкам нужно оставить один-два сантиметра пустого места, затем положить одну-две столовые ложки сахара на пол-литра напитка. И убрать сидр в прохладное место на месяц.

С чем подавать сидр

На вкус и аромат сидра влияет температура при подаче: напиток нужно охладить до 7–10 градусов.
Напиток можно пить с закусками или без них. Лучше всего он сочетается с легкими блюдами. Сладкий ― с сыром, выпечкой и десертами. Газированный лучше подавать с морепродуктами, сухой ― с мясом.

Что можно сделать?

Приготовить другие безалкогольные напитки для уютного вечера, например домашний глинтвейн, пунш или горячий шоколад по нашим рецептам.

Узнайте другие простые рецепты из яблок, которые можно приготовить в домашних условиях:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Екатерина Беренштейн,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении