Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях /

/ Пошаговый рецепт от Food.ru
Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях / / Пошаговый рецепт от Food.ru
Часто в сезон яблок возникает вопрос: куда же девать весь урожай? Кроме привычной шарлотки и запеченной версии с медом можно приготовить домашний сидр ― слабоалкогольный напиток, который делают из забродившего фруктового сока. Food.ru расскажет, как приготовить яблочный сидр в домашних условиях и с какими блюдами его сочетать.

Как появился сидр

Есть мнение, что напиток из забродившего фруктового сока пили еще в Древнем Риме и Египте. Считается, что сидр появился благодаря королю Карлу Великому. Однако право называть себя родиной напитка не могут поделить между собой Англия, Франция и Испания.
Британцы тоже внесли свой вклад в популяризацию. В XI веке они выращивали специальные сорта яблок для сидра и активно экспериментировали над его рецептом. В России напиток появился в конце XVIII века. Его пили состоятельные люди вместо шампанского.
Интересный факт
Каждый год в Испании устраивают фестиваль сидра.
Что такое сидр

Виды сидра

Крепость сидра зависит от количества сахара в яблоках: чем его больше, тем больше алкоголя в напитке. Сидр, приготовленный по домашнему рецепту, в среднем содержит 5–6% натурального спирта. Напиток бывает:
  • Традиционным ― обладает яблочным кисло-сладким вкусом и содержит до 2% сахара. Крепость доходит до 5%.
  • Сладким ― в нем более 4% сахара, а крепость ― 3%. Напиток обладает свежим яблочным вкусом.
  • Сухим ― содержит до 1% сахара и до 5% спирта. Отличается кисло-сладким вкусом.
  • Полусухим ― сахара в нем меньше всего ― 0,5%, а крепость ― от 6 до 12%.

Какие яблоки выбрать

Для приготовления сидра в домашних условиях рекомендуем смешивать несколько сортов, чтобы придать напитку многогранный вкус. Лучше всего подойдут сладкие яблоки: «роял гала», «фуджи» или «макинтош».
Какие бывают яблоки

Этапы приготовления сидра в домашних условиях

Напиток получается благодаря естественной ферментации яблочного сока. На кожуре образуются дрожжи, а они перерабатывают сахар в спирт. Мы разобрались в классическом рецепте сидра. Готовьте легко в домашних условиях по нашей пошаговой инструкции:
  • Подготовьте яблоки
Протрите их сухой тряпочкой, удалите из немытых фруктов сердцевину. Главное условие ― яблоки ни в коем случае нельзя мыть, иначе они лишатся естественных дрожжей.
  • Приготовьте пюре
Измельчите фрукты с помощью блендера или мясорубки.
  • Добавьте сахар
На килограмм фруктов понадобится около 100–150 г сахара в зависимости от сладости яблок. Лучше использовать более сладкие сорта и меньше сахара.
Совет
Готовьте не в алюминиевой посуде, иначе яблоки окислятся.
  • Дайте фруктам забродить
Накройте тару с яблочным пюре марлей и уберите на три-четыре дня в прохладное и темное место. Раз в день перемешивайте яблочное пюре деревянной ложкой. Вы поймете, что напиток забродил, когда появится характерный запах алкоголя, а на поверхности ― пенка.
  • Отделите сок от мякоти
Используйте сито или марлю. Постарайтесь удалить все кусочки. Заранее застелите поверхность стола, чтобы не испачкать его.
  • Перелейте напиток в емкость для брожения
Используйте чистую банку, пластиковую бочку или бутылку. Затем установите на емкость водяной затвор или закройте ее с помощью медицинской перчатки. Сделайте на одном пальце небольшую дырочку.
  • Дайте напитку настояться
Уберите его в темное место. Яблочный сидр настаивают около месяца.
  • Проверьте готовность
На дне емкости должен появиться осадок, а сам напиток ― стать прозрачным. Когда гидрозатвор прекратит пускать пузыри, перчатка отпадет сама. Правильный сидр обладает сладковатым яблочным вкусом без посторонней горечи.
Готовый сидр перелейте в бутылки и уберите в прохладное место на хранение.
Совет
Во время приготовления соблюдайте общий температурный режим ― примерно 18 градусов. В идеале напиток нужно готовить в погребе. Если его нет, выберите самую прохладную комнату в доме.

Другие виды сидра

Можно усложнить задачу и попробовать приготовить дома газированный или безалкогольный сидр. Процесс сначала кажется сложным, но, если соблюдать рекомендации, все получится с первого раза.
  • Безалкогольный сидр
Из напитка удаляют алкоголь на последних этапах приготовления по классическому рецепту. Самый простой способ сделать это в домашних условиях ― нагреть сидр до 78-85 градусов. Именно при такой температуре испаряется этиловый спирт. При этом важно не доводить напиток до кипения. Используйте ареометр, чтобы убедиться, что весь алкоголь испарился.
Яблочный сидр
  • Газированный сидр
Газируют напиток тоже на последних этапах приготовления. При розливе по бутылкам нужно оставить один-два сантиметра пустого места, затем положить одну-две столовые ложки сахара на пол-литра напитка. И убрать сидр в прохладное место на месяц.

С чем подавать сидр

На вкус и аромат сидра влияет температура при подаче: напиток нужно охладить до 7–10 градусов.
Напиток можно пить с закусками или без них. Лучше всего он сочетается с легкими блюдами. Сладкий ― с сыром, выпечкой и десертами. Газированный лучше подавать с морепродуктами, сухой ― с мясом.
Креветки в медовом соусе

Что можно сделать?

Приготовить другие безалкогольные напитки для уютного вечера, например домашний глинтвейн, пунш или горячий шоколад по нашим рецептам.

Узнайте другие простые рецепты из яблок, которые можно приготовить в домашних условиях:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении