Бисквит

/ Продукт дня
В русском языке «бисквит» означает мягкий воздушный корж для торта, пирожного или рулета. Но каждый, кто учил, например, английский, запоминал перевод слова biscuit как «печенье». И это значение ближе к истории возникновения десерта.
Бисквит / Продукт дня
Слово «бисквит» пришло из итальянского языка, известно даже отдельное блюдо — бискотти, которое представляет собой сухое печенье вытянутой формы. По технологии производства ближе всего к бискотти стоят популярные у нас чайные сухари. «Бисквит» буквально переводится как «дважды запеченный»: тесто сначала выпекается в виде вытянутого батона, затем нарезается ломтиками и снова отправляется в печь для высушивания.
В состав теста для классических итальянских бискотти входят те же продукты, из которых пекут бисквиты: яйца, сахар и мука. Благодаря отсутствию масла высушенные бисквиты-печенье хорошо хранились, их брали с собой в пешие и морские путешествия, а сахар и яйца обеспечивали высокую пищевую ценность этих «сухарей». Ту же функцию выполняли твердые сухие галеты, но их готовили только из воды и муки и запекали один раз.
Интересный факт
Существует специальная вилка для кондитерских изделий, которая в том числе предназначена для подачи бисквитных десертов. У такого прибора всего три зубчика, нижний из которых утолщен для легкого отрезания порционных кусочков без помощи ножа. Причем эти вилки можно встретить как для правшей, так и для левшей.
Рецептура и состав десерта много раз изменялись. Сегодня классический бисквит состоит из взбитых с сахаром яиц и пшеничной муки, которую иногда частично заменяют крахмалом, разрыхлитель обычно не добавляется. Если исключить из состава желтки, получится американский ангельский бисквит, исключительно нежный и сладкий десерт.
В тесто для кексового бисквита вводят растопленное сливочное масло, а бисквит дакуаз печется на основе ореховой муки вместо пшеничной. В Австралии распространен национальный десерт ламингтон — кусочки коржа, покрытые шоколадной глазурью и кокосовой стружкой.
В Англии biscuit чаще называют твердое сухое печенье, отчасти сохраняя суть приготовления старого, дважды запеченного изделия. В США и Канаде под тем же словом обычно понимаются несладкие булочки или хлеб из пышного бездрожжевого теста, которое поднимается за счет разрыхлителя. А то, что мы считаем пышным коржом, называется sponge cake — «пирог-губка».

Узнайте больше о выпечке на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении