Бисквит
/ Продукт дня
В русском языке «бисквит» означает мягкий воздушный корж для торта, пирожного или рулета. Но каждый, кто учил, например, английский, запоминал перевод слова biscuit как «печенье». И это значение ближе к истории возникновения десерта.
Слово «бисквит» пришло из итальянского языка, известно даже отдельное блюдо — бискотти, которое представляет собой сухое печенье вытянутой формы. По технологии производства ближе всего к бискотти стоят популярные у нас чайные сухари. «Бисквит» буквально переводится как «дважды запеченный»: тесто сначала выпекается в виде вытянутого батона, затем нарезается ломтиками и снова отправляется в печь для высушивания.
В состав теста для классических итальянских бискотти входят те же продукты, из которых пекут бисквиты: яйца, сахар и мука. Благодаря отсутствию масла высушенные бисквиты-печенье хорошо хранились, их брали с собой в пешие и морские путешествия, а сахар и яйца обеспечивали высокую пищевую ценность этих «сухарей». Ту же функцию выполняли твердые сухие галеты, но их готовили только из воды и муки и запекали один раз.
Интересный факт
Существует специальная вилка для кондитерских изделий, которая в том числе предназначена для подачи бисквитных десертов. У такого прибора всего три зубчика, нижний из которых утолщен для легкого отрезания порционных кусочков без помощи ножа. Причем эти вилки можно встретить как для правшей, так и для левшей.
Рецептура и состав десерта много раз изменялись. Сегодня классический бисквит состоит из взбитых с сахаром яиц и пшеничной муки, которую иногда частично заменяют крахмалом, разрыхлитель обычно не добавляется. Если убрать из состава желтки, получится американский ангельский бисквит, исключительно нежный и сладкий десерт.
В тесто для кексового бисквита вводят растопленное сливочное масло, а бисквит дакуаз печется на основе ореховой муки вместо пшеничной. В Австралии распространен национальный десерт ламингтон — кусочки коржа, покрытые шоколадной глазурью и кокосовой стружкой.
В Англии biscuit чаще называют твердое сухое печенье, отчасти сохраняя суть приготовления старого, дважды запеченного изделия. В США и Канаде под тем же словом обычно понимаются несладкие булочки или хлеб из пышного бездрожжевого теста, которое поднимается за счет разрыхлителя. А то, что мы считаем пышным коржом, называется sponge cake — «пирог-губка».
Узнайте больше о выпечке на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое фингер фуд и как его приготовить
Фуршет — идеальный формат для современной вечеринки, где можно больше танцевать и разговаривать со знакомыми, а не поднимать бокалы и слушать тосты сидящих за столом. Фуршет идеален и для праздника в офисе, и для дружеских посиделок с настольными играми, и для детского дня рождения. Но как накрыть нескучный стол и избежать унылого однообразия канапе и нарезок? На помощь придет концепция фингер фуд. Разбираемся, что это такое.

что съесть
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.

что съесть
8 новогодних десертов от пользователей Food.ru
В новогоднюю ночь до праздничного торта не всегда доходит дело. Зато утром 1 января особенно приятно открыть холодильник и увидеть там медовик или шоколадный рулет. В эту подборку вошли десерты, которые идеально подходят для зимнего семейного чаепития. Многие из них легко готовить вместе с детьми — впереди длинные каникулы.

что съесть
Что можно добавить в чай
Чай — один из самых популярных напитков во всем мире. Существует бесчисленное количество сортов и способов приготовления, в каждой стране есть свои чайные традиции. Это удачный напиток для любой ситуации, главное — подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Он поможет согреться, улучшит настроение и укрепит здоровье. Мы составили подборку из 10 добавок к чаю, которые позволят взглянуть на знакомый напиток по-новому.


















