Галета
/ Блюдо дня
Галетой называют сразу несколько блюд французской кухни. Кто-то знает, что это сухое печенье, другие умеют печь галету в виде открытого пирога, а те, кто бывали во французских кафе, наверняка попробовали блинчик-галету. Разбираемся, почему так вышло.
Слово «галета» происходит от старофранцузского galet — «галька, плоский камешек». Рецептов и разновидностей блюда много, но всех объединяет форма — круглая и плоская, а также основа — тесто.
Пожалуй, самая популярная французская галета — сладкий открытый пирог с начинкой из сезонных фруктов и ягод. Чтобы приготовить такую, даже не нужна форма для выпечки. Для основы песочное тесто тонко раскатывают, в центр выкладывают начинку, а свободные края заворачивают внутрь, чтобы не вытек ягодный сок. Реже такие пироги делают с несладкой начинкой.
Галета с тыквой, беконом и тимьяномБретонская галета — сухой хрустящий блинчик из гречневой муки с несладкой начинкой, например, сыром эмменталь, ветчиной и яйцом. Края блинчика тоже подворачивают внутрь и прижимают. Другой распространенный вариант подачи бретонской галеты — сосиска, завернутая все в тот же хрустящий блин из гречневой муки.
Особенное место занимает королевская галета. Это один из вариантов «пирога волхвов», который делают к празднику Богоявления во многих христианских странах.
На севере Франции галету выпекают из слоеного теста с миндальной начинкой, на юге страны чаще готовят из сдобного в виде венка.
Традиционно в королевскую галету прячут сюрприз: боб, маленькую монету или специальную фигурку. Того, кому он попался в кусочке пирога, объявляют королем или королевой, и он до конца дня может повелевать своими подданными-домочадцами.
Как приготовить королевский пирогИнтересный факт
Коллекционирование фигурок из «пирога волхвов» называется фабофилией. Их начали выпускать во Франции в XIX веке. Поначалу это были библейские персонажи и символы, но потом среди фигурок стали встречаться предметы быта. Сейчас их выпускают в виде киногероев, известных картин, животных, шляп, часов и даже фрагментов карты Франции.
Сложно сказать, почему в русской армии и на флоте галетой называют то, что в других странах именуется крекером. Маленькие пресные лепешки из муки и воды, просушенные в печи несколько раз, могли храниться месяцами и даже годами, обеспечивая пропитание солдатам и морякам.
Со временем хрустящее сухое печенье стало частью повседневного стола.
ГалетыЧитайте о других интересных блюдах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















