Ризотто
Ризо́тто (итал. risotto) — блюдо из риса, которое придумали в Италии. Рис обжаривают на растительном или животном жире, доводят до готовности, постепенно подливая кипящий бульон. В конце приготовления добавляют грибы, морепродукты, мясо, сухофрукты. Название переводится как «маленький рис».
История появления
По одной из версий, рецепт ризотто придумали случайно: незадачливый повар забыл про рисовый суп, и тот выкипел. Кулинар все-таки подал блюдо к столу, добавив масло, яйца и приправы, и оно понравилось едокам. Постепенно рецепт распространился по всей северной Италии.
Какое ризотто на вкус
Рисовая основа ризотто обладает нежной кремовой текстурой, нейтральным вкусом, который дополняют морепродуктами, грибами, мясом, приправами.
Как это есть
Ризотто подают на первое или на второе, едят ложкой или вилкой, без хлеба.
Как и сколько хранить
Блюдо не хранят, едят сразу после приготовления.
Любопытные факты
- Рис завезли в северную Италию в XII веке. Итальянский климат оказался идеальным для выращивания круглого риса. Новый продукт вошел в рацион и вельмож, и крестьян.
- Ризотто готовят из риса арборио или карнароли.
Понравился материал?