6 рецептов лисичек на зиму в банках

/ Солим, маринуем и жарим
Лисички собирают в конце лета и осенью — их едят жареными с картофелем, добавляют в салаты и другие блюда. Чтобы наслаждаться вкусом этих грибов как можно дольше, заготовьте их на зиму в банках. Можно солить, мариновать, жарить в топленом масле, делать икру — редакция Food.ru делится рецептами.
6 рецептов лисичек на зиму в банках / Солим, маринуем и жарим

1. Маринованные с чесноком и репчатым луком

Приготовьте маринованные лисички на зиму в банках по этому рецепту. Помимо грибов вам понадобятся уксус, растительное масло, репчатый лук, чеснок, черный молотый перец, лавровый лист и петрушка. По желанию добавьте мускатный орех, орегано и пажитник. Грибы получаются хрустящими и очень вкусными. Подавайте к картофельным блюдам.
Совет
Если у вас оказалось мало лисичек, но есть опята, то замаринуйте их вместе, они сочетаются по вкусу и у них одинаковое время варки.

2. Грибная икра

Эту закуску готовят из измельченных грибов. Сделайте икру с добавлением пассерованной моркови и репчатого лука. По вкусу положите молотый черный перец. Не измельчайте слишком сильно, и тогда грибную икру можно использовать как начинку для пирогов. Закуска отлично подходит к ржаному хлебу. Храните в банках в холодильнике не более трех месяцев.
Интересный факт
В отличие от других грибов, лисички можно есть сырыми, если собираете их в экологически чистой местности, а вот перед заморозкой нужно обязательно отварить, иначе они будут горчить.

3. Соленые с чесноком

Лисички на зиму в банках можно засолить холодным или горячим способом. По этому рецепту сначала отварите грибы в течение 20 минут. Затем засолите их с чесноком и листьями хрена. Если они получились слишком солеными, то промойте их водой. При подаче добавьте толченый чеснок и растительное масло.
Интересный факт
В Древнем Риме лисички считались не только деликатесом, но и лекарством.

4. Соленые с листьями смородины

По этому рецепту также готовьте грибы горячим способом. На дно банки выложите листья черной смородины, семена укропа, чеснок и репчатый лук кольцами, а потом добавьте лисички, отваренные в соленой воде. Черный перец горошком и лавровый лист сделают заготовку пикантнее. Храните соленые грибы не более года — подпишите дату засолки на банке, чтобы не забыть.
Интересный факт
На территории России растут небольшие лисички, тогда как в Калифорнии можно найти грибы весом до 500 грамм.

5. Маринованные с гвоздикой

Еще один рецепт маринованных лисичек на зиму в банках. Гвоздика делает заготовку сладковато-пряной, а черный перец горошком добавляет остроты. По желанию положите ложку меда и корень хрена. Чтобы грибы были хрустящими, сразу после варки промойте их очень холодной водой и положите на лед. Подавайте закуску с небольшим количеством растительного масла и измельченным чесноком или репчатым луком кольцами.
Совет
При мариновании лисичек на зиму в банках добавляйте уксус в самом конце приготовления, иначе он испарится.

6. Жаренные в топленом масле

Соление и маринование лисичек на зиму в банках не единственные способы заготовки. Отварите и затем пожарьте грибы в сливочном масле. По желанию добавьте репчатый лук. Храните консервацию в холодильнике не более трех месяцев. Используйте заготовку в супах и в салатах или при подаче разогрейте и подавайте с картофельным пюре.

Что можно сделать?

На зиму не только пожарить, засолить, замариновать лисички в банках, но и засушить и заморозить. В пост есть для пищевого разнообразия и как источник белка, готовить с ними различные блюда, например сделать запеканку с кукурузой.

Читайте еще, как можно заготовить грибы на зиму:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении