Что вообще такое ботвинья
/ История блюда, этикет подачи и правильный рецепт
Настоящая ботвинья — это не холодный борщ и даже не окрошка со свекольной ботвой. Ботвинья классическая — царица холодных супов. Рассказываем, как и почему обычная крестьянская похлебка превратилась в сложное изысканное блюдо. История ботвиньи, этикет подачи и, конечно, классический рецепт приготовления — в нашем материале.
Какой главный ингредиент холодного супа
Ботва — стебли и листья растений корнеплодов. «Вершки» издавна добавляли в салаты и горячие блюда не столько для вкуса, сколько для сытности и аромата.
Есть легенда, что впервые суп под названием ботвинья, или ботвинник, стали готовить накануне праздника Ивана Купалы: 7 июля считали днем расцвета урожая. Сочную молодую ботву не выбрасывали и делали с ней разные блюда, в том числе холодную похлебку.
Сами того не подозревая, люди обогащали свой достаточно скудный рацион витамином С, микроэлементами — железом, медью и цинком, а также фолиевой кислотой.
От пхали до ботвиньиЧто еще есть в супе
Так из чего же готовили классическую ботвинью, какие в ней были обязательные ингредиенты? В своем «Кулинарном словаре» Вильям Похлебкин, историк кулинарии, писал:
Холодное суповое блюдо из свекольной ботвы, крапивы, лебеды, зеленого лука, красной рыбы, огурцов — все это заливается квасом.
Это классика — вариаций рецептов ботвиньи было и есть много. А вот вида похлебки всего два: ботвинья полная и неполная.
Первая отличалась парадной подачей на трех блюдах. В глубокой тарелке — собственно, сама ботвинья. На втором блюде красиво выкладывали разделанную рыбу: осетра, лосося, стерлядь, севрюгу. Их всегда подавали отдельно от супа с дольками лимона. И на третьей тарелке — мелко нарубленный или колотый лед. Его клали в ботвинью перед тем, как начать есть. Эта добавка дополнительно охлаждала суп и придавала интересные ощущения во рту.
Неполная — простая — ботвинья подавалась вся и сразу: рыбу, нарезанную кусочками, клали в суп и перед подачей в тарелку добавляли мелкий лед.
Богатой полной ботвиньей угощал своих гостей и любил есть сам император Александр I. Поклонниками изысканного блюда в такой подаче были Пушкин, Гиляровский, Гончаров, Мамин-Сибиряк, Шмелев. Они никогда не забывали упомянуть о ботвинье в своих произведениях. Даже Александр Дюма не раз пробовал это блюдо и опубликовал его рецепт в своей кулинарной книге.
Интересный факт
В классическом варианте ботвинью готовили на свекольном квасе. Холодный суп подавали с дорогой слабосоленой рыбой, а на праздник подачу сервировали еще и раковыми шейками.
7 рецептов свекольной ботвы на зимуКак правильно готовить ботвинью
Ботвинья — достаточно дорогой и более трудоемкий в приготовлении суп, чем окрошка. Возможно, по этим причинам он не сильно популярен сегодня и готовят его в основном шеф-повара и поклонники классической русской кухни. Если решились, вот несколько лайфхаков:
- для ботвиньи лучше всего подойдут толстые стебли молодой свеклы, а также ботва щавеля и шпината;
- пикантности ботвиннику придаст горчица, которую нужно растереть с желтком сваренного вкрутую яйца — 1 ст. л. горчицы на два желтка. Затем смешайте это с ингредиентами ботвиньи, когда станете выкладывать их в тарелку. Вместо горчицы в таком же соотношении можно использовать хрен;
- изюминка рецепта — тертая цедра одного апельсина с толстой коркой. Посыпьте ею суп перед подачей;
- вместо кваса лучше использовать свекольный отвар или смешать их в соотношении 1:3;
- никакой сметаны! Она только испортит вкус «царицы холодных супов».
Что можно сделать?
Заменить ботву свеклы на мангольд — листовую свеклу. Она нежнее обычной свекольной ботвы не только по консистенции, но и по вкусу. Кроме того, мангольд продается на рынке круглый год — это позволит вам приготовить и съесть ботвинник в любое время.
Читайте еще о холодных супах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
5 интересных способов приготовить яйца
Яйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.















