Как открывать шампанское
/ Классический и «гусарский» способыХарактерный хлопок, с которым обычно открывается шампанское, — неотъемлемая часть праздника: дня рождения, Нового года, годовщины свадьбы. Однако нужно уметь откупоривать бутылку игристого правильно, ведь пробка вылетает из нее со скоростью 40 км/ч и представляет реальную угрозу для окружающих. Как безопасно справиться с этой задачей, расскажет Food.ru.
Как открывать шампанское простым способом
Самый легкий вариант, он же самый безопасный, предполагает аккуратное открывание руками без дополнительных инструментов.
- Протрите бутылку, чтобы она не могла случайно выскользнуть из рук.
- Снимите фольгу, немного раскрутите проволоку.
- Уприте дно бутылки в бедро или живот, отвернув горлышко от себя. Одной рукой держите сосуд, второй плотно накройте пробку.
- Двигайте пробкой влево и вправо, пока она полностью не выйдет.
- Разлейте напиток по фужерам.
Совет
Чтобы хват был более надежным, помогите себе полотенцем.
Как открыть бутылку «по-гусарски»
Правильное название этого метода — сабраж — происходит от французского слова sabrе или «сабля». Способ придумали гусары, которые эффектно срезали горлышки бутылок холодным оружием. Сегодня для открывания использовать обычный нож или даже бокал, ведь суть способа — не в остроте лезвия, а в точности удара.
Чтобы повторить этот трюк, заранее охладите вино до температуры 8–10 градусов. Далее разверните бутылку швом к себе и плотно обхватите одной рукой. Второй возьмите нож, положите его на шов и несколько раз проведите вперед и назад, как бы примеряясь. Когда будете готовы, резко проведите вдоль шва, ударяя тыльной стороной о кольцо под пробкой. Она должна выскочить вместе с частью горлышка.
Важно
Дайте вылиться небольшому количеству напитка, чтобы смыть осколки.
Как быть, если сломалась пробка
Иногда в процессе откупоривания верхняя часть пробки может отломиться, а нижняя остаться в горлышке бутылки. В этом случае можно открыть штопором, но действовать нужно крайне аккуратно: помните, что внутри сосуда высокое давление и в любой момент оставшаяся часть может выстрелить.
Главное правило — никогда не направлять верхушку на других людей или себе в лицо. В остальном процесс ничем не отличается от откупоривания обычного вина: вкрутите винт в пробку и потяните наверх.
Что можно сделать?
Приготовить вкусные коктейли с шампанским по нашим пошаговым рецептам: «Кир рояль», «Мимозу», «Мандариновую феерию».
Еще больше о шампанском узнаете из наших статей:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы