Как открывать шампанское

Классический и «гусарский» способы
Характерный хлопок, с которым обычно открывается шампанское, — неотъемлемая часть праздника: дня рождения, Нового года, годовщины свадьбы. Однако нужно уметь откупоривать бутылку игристого правильно, ведь пробка вылетает из нее со скоростью 40 км/ч и представляет реальную угрозу для окружающих. Как безопасно справиться с этой задачей, расскажет Food.ru.
Как открывать шампанское / Классический и «гусарский» способы

Как открывать шампанское простым способом

Самый легкий вариант, он же самый безопасный, предполагает аккуратное открывание руками без дополнительных инструментов.
  1. Протрите бутылку, чтобы она не могла случайно выскользнуть из рук.
  2. Снимите фольгу, немного раскрутите проволоку.
  3. Уприте дно бутылки в бедро или живот, отвернув горлышко от себя. Одной рукой держите сосуд, второй плотно накройте пробку.
  4. Двигайте пробкой влево и вправо, пока она полностью не выйдет.
  5. Разлейте напиток по фужерам.
Совет
Чтобы хват был более надежным, помогите себе полотенцем.

Как открыть бутылку «по-гусарски»

Правильное название этого метода — сабраж — происходит от французского слова sabrе или «сабля». Способ придумали гусары, которые эффектно срезали горлышки бутылок холодным оружием. Сегодня для открывания использовать обычный нож или даже бокал, ведь суть способа — не в остроте лезвия, а в точности удара.
Чтобы повторить этот трюк, заранее охладите вино до температуры 8–10 градусов. Далее разверните бутылку швом к себе и плотно обхватите одной рукой. Второй возьмите нож, положите его на шов и несколько раз проведите вперед и назад, как бы примеряясь. Когда будете готовы, резко проведите вдоль шва, ударяя тыльной стороной о кольцо под пробкой. Она должна выскочить вместе с частью горлышка.
Важно
Дайте вылиться небольшому количеству напитка, чтобы смыть осколки.

Как быть, если сломалась пробка

Иногда в процессе откупоривания верхняя часть пробки может отломиться, а нижняя остаться в горлышке бутылки. В этом случае можно открыть штопором, но действовать нужно крайне аккуратно: помните, что внутри сосуда высокое давление и в любой момент оставшаяся часть может выстрелить.
Главное правило — никогда не направлять верхушку на других людей или себе в лицо. В остальном процесс ничем не отличается от откупоривания обычного вина: вкрутите винт в пробку и потяните наверх.

Что можно сделать?

Приготовить вкусные коктейли с шампанским по нашим пошаговым рецептам: «Кир рояль», «Мимозу», «Мандариновую феерию».

Еще больше о шампанском узнаете из наших статей:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении