6 рецептов маринованных патиссонов
/ И как улучшить вкус заготовкиУ патиссонов легкий орехово-грибной привкус, они хорошо впитывают ароматы специй. Из овоща получается сочная, хрустящая и несложная в приготовлении закуска. Можно подавать самостоятельно или добавлять в другие блюда: салаты, варенья, супы-пюре, солянку, рагу, жаркое. Рассказываем, как приготовить патиссоны на зиму в банках.
Как выбрать патиссоны
Для засолки на зиму в банках подходит любой сорт. Главное — правильно выбрать овощ, от этого зависят вкус и сочность блюда.
Патиссоны должны быть:
- молодые, твердые, небольшие;
- без вмятин, повреждений, плесени на кожуре.
Темные пятна и мягкая текстура бывают у гниющих овощей, повреждения кожуры — у перемороженных или неправильно хранившихся.
У небольших молодых патиссонов тонкая и нежная кожура. Их не нужно чистить, достаточно удалить плодоножку и хорошо вымыть. Еще они целиком помещаются в банку, поэтому их необязательно резать, а заготовки смотрятся эстетично.
Интересный факт
Название «патиссон» происходит от французского *pâtisson*, производного от слова pâté — «пирог», «кулебяка». Овощ назвали так, потому что его форма с волнистыми краями напомнила первооткрывателям выпечку.
1. Базовый рецепт
Здесь немного специй и нет других овощей с сильным вкусом. Такое лаконичное сочетание ингредиентов делает акцент на вкусе патиссонов — сладковатых, с грибными нотами.
Маринованные патиссоны на зиму в банках можно порезать на порционные кусочки. Подавать как самостоятельное блюдо или добавлять в другие рецепты.
2. На зиму без стерилизации
Здесь классический рецепт получает развитие из-за специй и других овощей. Они нужны для аромата и послевкусия, поэтому их можно заменить или дополнить по желанию. Например, перец даст блюду остроту, а листья смородины — свежий, древесно-мятный, терпкий запах.
Для этого блюда не нужно много патиссонов, достаточно одного большого.
Совет
Для рецептов без стерилизации хорошо подходят тугие капроновые крышки. Они расширяются при замачивании в кипятке, поэтому их легко одеть на банки. При остывании крышки сузятся, плотно охватят горлышко и надежно закроют заготовку.
3. С огурцами на зиму
В этом рецепте легкие орехово-грибные ноты патиссонов дополнят кисло-соленые огурцы. Листья хрена дадут блюду едва заметную, приятную остроту и не позволят овощам размякнуть в рассоле.
На килограмм заготовки нужен литр воды. Если используете крупные патиссоны, нарежьте их с огурцами одинаковыми кусочками, чтобы промариновались равномерно. Это важно, если хотите подавать заготовку на стол уже через несколько дней. Получится сочный салат к отварному картофелю, крепким напиткам, жареному и тушеному мясу.
Совет
Банки заполняйте до горлышка. Если положите меньше, продукты могут потемнеть из-за большой прослойки воздуха между ними и крышкой. Если до краев, крышку может сорвать из-за расширения консервации при нагревании.
4. Икра на зиму
По рецепту готовьте овощи до мягкого состояния, затем измельчите миксером в пюре. Получится нежная и ароматная икра, которую можно подавать теплой как гарнир к основному блюду. Или сделать бутерброды с чесноком и шпротами на поджаренных ломтиках хлеба — получится холодная закуска к крепким напиткам.
5. В виде фигурок
Интересная идея — благодаря необычной форме овощей разнообразить привычное блюдо или украсить его к празднику.
Нарежьте патиссоны, морковь и кабачок кольцами толщиной до сантиметра. Формой для печенья придайте нужный вид, например, сердец ко Дню святого Валентина или снежинок к Новому году.
Подавайте разноцветные резные овощи в глубокой прозрачной тарелке, чтобы фигуры были хорошо видны.
6. В маринаде
По рецепту для маринада используют каменную розовую соль. Получится сочное и хрустящее блюдо, в котором овощи пропитаются остротой чили, а черный перец даст пряное послевкусие и аромат.
Закатайте в банки, укутайте полотенцем и поставьте в теплое место настаиваться. Подавайте патиссоны холодными или горячими вместе с маринадом. Получится острая закуска к крепким напиткам, шашлыку, копченому мясу, холодцу, жареной картошке.
Интересный факт
Как улучшить вкус заготовки
Патиссоны хорошо впитывают вкус других ингредиентов, поэтому заготовку можно улучшить добавками. Например,
- семена горчицы дадут горчинку;
- гвоздика, мускатный орех или винный уксус сделают консервацию пряной;
- карри и копченая паприка добавят пикантную сладость.
Поэкспериментируйте с любимыми приправами или попробуйте проверенные: мяту, душицу, базилик, куркуму, хмели-сунели, зонтики укропа.
Перец изменит вкус в зависимости от сорта. Например, одно-два колечка чили добавят блюду приятной остроты. Для слабоострой консервации вырежьте из стручков перца семена и белые прожилки. Если хотите поострее, семена не убирайте.
Листья смородины и вишни дадут блюду нежный фруктовый запах и легкую кислинку, а еще сохранят структуру овощей — они останутся твердыми и хрусткими. Листьями можно застелить дно банки или положить под крышку. А для усиления аромата свежую зелень замените ее семенами.
Совет
Пробланшируйте патиссоны перед консервированием. Так они получатся более хрустящими и сохранят яркий цвет. Для этого положите их в кипяток на две минуты, затем сразу переложите в холодную воду.
Что можно сделать?
Взять для одной заготовки патиссоны разных цветов: белые, желтые, зеленые. Добавить кусочки красного болгарского перца — блюдо получится вкусным и красивым. Использовать оставшиеся патиссоны вместо горшков для запекания, тушить в них овощное рагу или мясо с картошкой. Для этого срезать шляпку и вырезать в овоще углубление под начинку.
А вы как маринуете патиссоны? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как солить и мариновать другие продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы