Как солить капусту в банках Чтобы она получилась вкусной и хрустящей

Квашеную капусту неслучайно называют русским суперфудом. После ферментации в ней увеличивается содержание витамина С и появляются пробиотики, полезные для пищеварения. Изначально ее солили в бочках, а хранили в погребах при низкой температуре. Сегодня капусту квасят в эмалированной или стеклянной посуде. Рассказываем, как это сделать правильно.
Как солить капусту в банках / Чтобы она получилась вкусной и хрустящей

Подготовка

Для соления вам потребуются следующие продукты:
  • белокочанная капуста. Для квашения лучше брать среднеспелые и поздние сорта. А вот ранняя не подойдет: в ней меньше сахара, поэтому листья не дадут нужного вкуса и фирменного хруста. Идеальная капуста для квашения — та, которую прихватил мороз. Она самая сладкая и при солении будет бродить за счет собственного сахара. Хорошо, если вы сами выращиваете капусту и знаете, какой это сорт. А если покупаете в магазине, придется проверить опытным путем. Сожмите качан руками. Поздняя капуста будет упругой, плотной и хрустящей. А раннеспелая — мягкой и рыхлой. Выбирайте кочаны покрупней — они дадут более насыщенный вкус и больше витаминов;
  • соль — для квашения подходит только крупная и нейодированная;
  • сахар. Его стоит добавить, если вы купили кочан в магазине и будете ферментировать капусту без яблок или ягод;
  • морковь. Она сладкая и улучшает процесс ферментации. На каждые три килограмма капусты берите килограмм моркови. Больше не рекомендуется, иначе капуста получится слишком мягкой;
  • яблоки. Их можно добавить вместо сахара. Лучше брать зимние сорта, например «антоновку»;
  • клюква или брусника по желанию;
  • перец горошком, если хотите придать слегка пряный вкус
  • лавровый лист по желанию.

Приготовление

  • Подготовьте посуду для квашения
Можете солить в эмалированном тазу, а потом переложить капусту в стеклянную или деревянную тару. Засолку можно хранить и в эмалированном бидоне, но важно, чтобы на нем не было сколов: из-за реакции с металлом вкус квашеной капусты испортится. Все банки и бочки для квашения можно купить в магазине.
  • Нарежьте капусту и морковь
Удобнее всего шинковать на капусторезке. Можно использовать и обычный нож, но перед этим обязательно убедитесь, что он хорошо заточен. Разрежьте кочан на две части, удалите кочерыжку и далее нашинкуйте капусту полосками. Морковь нарежьте мелко.
  • Перемешайте с солью
Посолите капусту и морковь. Если купили кочан в магазине и ферментируете без яблок и ягод, обязательно добавьте сахар. Тщательно перемешайте все ингредиенты и мните их до тех пор, пока не выделится сок. На этом этапе можно добавить перец горошком и лавровый лист.
  • Оставьте бродить
Положите овощи в банки, эмалированный таз или ведро. Если солите в тазу, то сверху придавите гнетом. Для этого используйте крышку от большой кастрюли и тяжелый камень весом около четырех-пяти килограммов — только предварительно помойте его и обдайте кипятком. Если солите капусту прямо в банках, то утрамбовывайте плотно, оставив сверху примерно два сантиметра. Если используете яблоки и клюкву, чередуйте слои. Оставьте засолку для ферментации на пять — семь дней в теплом месте. Дважды в день протыкайте деревянной палкой или вилкой до самого низа, чтобы выходил газ. Если этого не делать, капуста получится горькой. На второй день брожения появится пена, а на пятый — седьмой она пропадет. Это будет означать, что засолка готова.
  • Отправьте на хранение
Если капуста бродила в тазу, переложите ее в банки. Плотно закройте крышками. Храните в темном прохладном месте: так она дольше останется хрустящей и вкусной. В тепле капуста продолжит бродить и скиснет.

Что можно сделать?

Есть квашеную капусту просто так или приготовить из нее что-нибудь вкусное. Например, щи, бигус или даже котлеты. А если добавить в капусту немного консервированного горошка, получится легкий витаминный салат.

Узнайте о пользе ферментированных продуктов из нашей подборки:

Аватар пользователя

Автор: Ирина Гладких,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении