Как солить капусту в банке

/ 7 простых рецептов с яблоком, калиной, гранатом
Соленую капусту можно приготовить за три дня и хранить в холодильнике долгие месяцы. Ее называют русским суперфудом. После ферментации в продукте увеличивается содержание витамина С и появляются пробиотики, полезные для пищеварения. Раньше капусту квасили в бочках, сегодня чаще солят в эмалированной или стеклянной посуде. Рассказываем, как сделать это правильно.
Как солить капусту в банке / 7 простых рецептов с яблоком, калиной, гранатом

Как выбрать капусту для засолки в банке

Солить лучше среднеспелые и поздние сорта. А вот ранняя капуста не подойдет: в ней меньше сахара, поэтому листья не дадут нужного вкуса и хруста. Идеальная капуста для засолки — та, которую прихватил мороз. Она самая сладкая, при засолке будет бродить за счет собственного сахара. 
Хорошо, если вы сами выращиваете капусту и знаете, какой это сорт. Если покупаете в магазине, придется проверить опытным путем. Сожмите кочан руками. Поздняя капуста будет упругой, плотной и хрустящей. А раннеспелая — мягкой и рыхлой. Выбирайте кочаны покрупнее — они дадут более насыщенный вкус. 
Кроме капусты вам понадобятся: 
  • Соль — подходит только крупная и не йодированная.
  • Сахар — ускоряет ферментацию.
  • Морковь — она сладкая, улучшает процесс ферментации. На каждые три килограмма капусты берите килограмм моркови. Больше не нужно, иначе капуста получится слишком мягкой.
  • Яблоки — их можно добавить вместо сахара. Лучше брать зимние сорта, например «антоновку».
  • Клюква или брусника по желанию.
  • Перец горошком, если хотите придать слегка пряный вкус.
  • Лавровый лист по желанию.

Как подготовить капусту

Капусту не мойте, снимите верхние листья. Разрежьте кочан на три части острым ножом или при помощи шинковальной машины для овощей. 
На дно банки положите целые капустные листья, посолите, а поверх выложите шинкованную капусту. Утрамбуйте ее плотно, до тех пор, пока не появится сок. Это можно сделать руками или деревянной толкушкой. Банку, в которой солите, накройте хлопчатобумажной салфеткой, а сверху поставьте тарелку. 

В чем солить капусту

Солите капусту в эмалированном тазу, потом переложите в стеклянную или деревянную тару. Можно хранить засолку в эмалированном бидоне. Важно, чтобы на нем не было сколов: из-за соприкосновения с металлом вкус квашеной капусты изменится. 
Если солите в тазу, сверху придавите гнетом. Для этого используйте крышку от большой кастрюли и камень весом около четырех-пяти килограммов — предварительно помойте его и обдайте кипятком. Если солите капусту в банках, утрамбовывайте плотно, оставив сверху примерно два сантиметра. 

Сколько нужно соли

Рецепты засолки капусты могут отличаться, но есть золотой стандарт: столовая ложка соли без горки на килограмм капусты. Именно столько овоща помещается в литровую банку.
С солью важно не переборщить: она замедляет брожение, капуста получается невкусной, с неприятным запахом. Поэтому всегда придерживайтесь списка ингредиентов из рецепта. 
Совет
Если солите капусту без яблок и ягод, добавьте сахар. Тщательно перемешайте продукты и мните до тех пор, пока не выделится сок. На этом этапе можно добавить перец горошком и лавровый лист.

Как хранить соленую капусту

Если капуста бродила в тазу, переложите ее в банки. Плотно закройте крышками. Храните в темном прохладном месте или в холодильнике: так она дольше останется хрустящей. В тепле капуста продолжит бродить и быстро скиснет.

Как стерилизовать банки для капусты

Перед засолкой важно правильно подготовить посуду. Литровые банки, в которых будете солить капусту, можно прокалить в микроволновке, включив ее на максимальную мощность. Емкости заполните водой: за пять минут жидкость вскипит, на стенках появится конденсат. 
Трехлитровую банку вместе с крышками положите в большую кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. После закипания подержите емкости в кипятке еще 15 минут. 

Как солить капусту: проверенные рецепты

1. Капуста на зиму
Капуста, засоленная по этому рецепту, получается вкусной и хрустящей. Ешьте ее просто так, заправив растительным маслом, добавляйте в салаты и супы.
Понадобятся такие ингредиенты:
  • 1 кочан капусты;
  • 3 моркови;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • растительное масло для подачи.
Время приготовления: 3 дня и 1 час. 
Тонко нашинкуйте капусту, посолите, помните руками. Перемешайте с тертой морковью. Добавьте к овощам лавровый лист или другие приправы по вкусу. Положите все в банку, плотно утрамбуйте, залейте холодной водой и оставьте на три дня при комнатной температуре. 
Совет
Удобнее всего шинковать овощ на капусторезке. Можно использовать и обычный нож, но сначала убедитесь, что он хорошо заточен
2. Капуста в банках
Капуста по этому рецепту получается сочной. Пробовать ее можно уже на следующий день. 
Понадобятся такие ингредиенты: 
  • 3 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 4 ст. л. соли;
  • 3 л воды.
Время приготовления: 1 день и 30 минут. 
Мелко нашинкуйте капусту и морковь. Добавьте соль, воду, оставьте на сутки, разложите по банкам. 
Храните в холодильнике, при подаче заправьте растительным маслом. 
3. Капуста с сахаром
Из такой капусты получаются вкусные щи и бигус. Но можно есть ее и как самостоятельное блюдо — заправьте маслом и добавьте укроп. 
Понадобятся такие ингредиенты: 
  • 1 кочан капусты;
  • 1 л воды;
  • 2 моркови;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли.
Время приготовления: 10 часов 30 минут. 
Смешайте нашинкованную капусту с тертой морковью. Добавьте соль, помните овощи руками, чтобы дали сок. Плотно утрамбуйте в банке подходящего размера. Залейте водой и оставьте на три дня. Во время ферментации будет выделяться сок, поэтому поставьте под банку миску, чтобы он туда стекал. 
Через три дня аккуратно слейте из банки сок, добавьте в него сахар, перемешайте, влейте обратно и оставьте еще на 10 часов. 
4. Капуста с клюквой
Белокочанная капуста идеально сочетается с клюквой. Так блюдо становится полезнее, потому что в клюкве много витамина С, микро- и макроэлементов, флавоноидов и фитонцидов. 
Понадобятся такие ингредиенты: 
  • 2 кг капусты;
  • 1 ст. клюквы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 3 лавровых листа.
Время приготовления: 6 дней и 1 час. 
Нашинкуйте капусту, посолите, добавьте сахар. В большую миску выложите треть овоща, добавьте лавровый лист и треть клюквы. Аналогичным способом чередуйте остальные слои. 
Накройте миску крышкой, поставьте сверху груз. Через шесть дней можно пробовать готовую капусту. 
Совет
Если используете яблоки и клюкву, чередуйте слои. Оставьте капусту солиться пять-семь дней в теплом месте. Дважды в день протыкайте деревянной палкой или вилкой до самого низа, чтобы выходил газ. Если этого не делать, капуста получится горькой. На второй день брожения появится пена, на пятый-седьмой она пропадет. Это будет означать, что засолка готова.
5. Капуста с яблоками
От классической версии квашеной капусты яблочная отличается насыщенным вкусом с фруктовыми нотками.
Понадобятся такие ингредиенты: 
  • 9 яблок сорта «антоновка»;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 моркови;
  • 30 г соли.
Время приготовления: 5 дней и 1 час. 
Нашинкуйте капусту и смешайте с морковью, натертой на крупной терке. Посолите, перемешайте. На дно банки выложите ингредиенты слоями, чередуя капусту с яблоками. Оставьте банку на неделю при комнатной температуре. После храните продукт в холодильнике. 
6. Капуста с гранатом
Чаще всего капусту солят вместе с морковью и клюквой. Мы предлагаем приготовить ферментированное блюдо с гранатовыми зернами. Получится вкусно и полезно, ведь гранат — источник витаминов и минералов. 
Понадобятся такие ингредиенты: 
  • 1 кочан капусты;
  • 2 граната;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 морковь.
Время приготовления: 3 дня и 45 минут. 
Смешайте нашинкованную капусту с морковью, посолите, добавьте лавровый лист и слегка помните, чтобы овощи пустили сок. Ингредиенты выкладывайте в трехлитровую банку слоями: сначала гранатовые зерна, потом капусту. Поставьте банку на три дня в теплое место, готовое блюдо храните в холодильнике.
7. Капуста с калиной
Калина содержит на 70% больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. Подавайте такую капусту как закуску к отварному картофелю. 
Понадобятся такие ингредиенты: 
  • 2 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 150 г калины;
  • соль, сахар по вкусу.
Время приготовления: 50 минут. 
Нашинкуйте капусту, натрите на терке морковь, смешайте их в одной миске и хорошо разомните руками. Добавьте ягоды и специи. Накройте крышкой и оставьте на несколько дней. Готовую капусту храните в холодильнике. 

Что можно сделать?

Приготовить из  квашеной капусты щи, бигус или котлеты. Если добавить немного консервированного горошка, получится легкий витаминный салат.
А вы как солите капусту? Расскажите в комментариях.

Узнайте о пользе ферментированных продуктов:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении