• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZR1hxc

Чем отличаются ферментированные, квашеные, соленые и маринованные овощи

И в чем их польза
Сезон свежих овощей еще не начался, и организму не хватает витаминов. Пришло время включить в рацион соленья — в них много микроэлементов и пробиотиков, помогающих укрепить иммунитет после зимы. Если у вас нет домашних заготовок, не беда: на полках «Пятёрочки» всегда можно найти квашеные, соленые и маринованные овощи Global Village — аппетитные и с натуральным составом. Рассказываем о нюансах их приготовления и советуем, на что обратить внимание в магазине.
Чем отличаются ферментированные, квашеные, соленые и маринованные овощи / И в чем их польза

Разносолы

Засолка — метод консервации овощей в растворе соли. Природный антисептик уничтожает микроорганизмы — не дает продуктам портиться. При этом полезные вещества сохраняются: например, в соленых огурцах Global Village содержится фосфор, фолиевая кислота и бета-каротин — антиоксидант, который положительно влияет на работу мозга и поддерживает иммунную систему. 
Интересный факт
В Katz's, Eisenberg's и других популярных гастрономах Нью-Йорка посетителям предлагают съесть маринованный огурец, чтобы очистить вкусовые рецепторы во время дегустации мясных деликатесов, например пастрами и солонины.
Еще один полезный разносол — спелые, красные помидоры. В них много ликопина — антиоксиданта, который борется со свободными радикалами, ускоряющими процесс старения, и снижает уровень «плохого» холестерина. Кроме того, в томатах содержится лютеин и зеаксантин — вещества, необходимые для здоровья глаз. Попробуйте помидоры черри Global Village с чесноком и стручковым перцем — они сочные, ароматные и в меру острые.

Маринованные овощи

При мариновании порчу продуктов предотвращают кислоты. Для овощных заготовок чаще всего используют лимонную кислоту или уксус, а чтобы маринад получился вкуснее, в него кладут пряные травы, зерна горчицы, лук, чеснок, перец и сахар. Соли добавляют меньше, чем при засолке, поэтому закуски получаются пикантными, слегка сладковатыми.
Классика маринованных овощей — огурцы Global Village с ароматными семенами горчицы. Удачное дополнение к ним — красные черри от Global Village. В этих миниатюрных помидорах вдвое больше витаминов и антиоксидантов, чем в томатах крупных сортов. 
Не менее желанный гость на обеденном столе — маринованные патиссоны, овощи, чем-то похожие на небольшие летающие тарелки. В них много пищевых волокон, необходимых для хорошей работы кишечника и очищения организма от токсинов. Содержащиеся в патиссонах калий, фосфор и кальций важны для здоровья опорно-двигательной и нервной систем. Сезон этих овощей наступает только в конце лета, а маринованные патиссоны Global Village с чесноком, паприкой и укропом можно попробовать в любое время года. 

Ферментация и квашение

В отличие от маринования и засолки, при ферментации овощи не заливают рассолом. В них добавляют немного соли и приминают либо помещают под гнет. В выделившемся соке размножаются полезные молочнокислые бактерии. Они не только придают закуске характерный вкус, но и являются природными пребиотиками, способствующими росту «правильной» микрофлоры кишечника. 
Один из видов ферментации — квашение. Это эффективный способ сохранить и приумножить пользу сезонных овощей. Так, регулярное употребление квашеной капусты улучшает пищеварение, помогает бороться с тревогой и стрессом, восполняет дефицит железа, фолатов, меди, марганца, калия. Известно, что мореплаватели издавна использовали это блюдо для борьбы с цингой — заболеванием, развивающимся при остром дефиците витамина C. 
Квашеная капуста Global Village подходит как в качестве дополнения ко вторым блюдам, так и для приготовления наваристых щей, борща, пирогов и вареников. Попробуйте все три вида этой полезной закуски — с морковью, хреном и клюквой.
Интересный факт
В автобиографии английский капитан Джеймс Кук признается, что матросы, привыкшие питаться мясной похлебкой, наотрез отказывались есть квашеную капусту. Однако, после того как эту закуску стали выдавать только офицерам, моряки изменили мнение — стали считать ее деликатесом и даже пытались воровать.

Что можно сделать?

Использовать рассол в своих рецептах. Например, из огуречного можно сделать рассыпчатое печенье или маринад для шашлыка. А сок квашеной капусты улучшит вкус борща и солянки. Соленья можно заказать через мобильное приложение «Пятёрочки». Всего 30 минут — и они на вашем столе!

Больше лайфхаков для предотвращения авитаминоза:

Аватар пользователя

Автор: Вера Жихарева,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-12809
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении