Ученые обнаружили нейроны, отвечающие за компульсивное переедание
/ И за восприятие еды как наградыБразильские и американские ученые обнаружили нейроны в мозге, которые напрямую связаны с компульсивным перееданием.

Биоинженеры использовали несколько видов стимуляции посредством светочувствительных белков, чтобы активировать нервные клетки-переносчики гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в мозге лабораторных мышей. Именно нейромедиатор ГАМК играет важную роль в регуляции активности нейронов, модуляции настроения, сна, тревоги и реакции на стресс.
Первоначальная гипотеза исследователей заключалась в том, что активация клеток-переносчиков ГАМК должна подавлять реакции страха и паники.
Нас интересовала природа тревожного состояния, а не само питание. Но когда мы активировали цепь нейронов из периакведуктальной серой части мозга у мышей, они начали лихорадочно искать пищу. Причем их тянуло на жирное и сладкое, овощами они пренебрегали. Мы также заметили, что им нравилась получаемая стимуляция. Очевидно, компульсивный поиск пищи вызывал положительные ощущения, связанные с чувством удовольствия и наградой.
Дальнейшие эксперименты удивили еще больше. Даже сытые мыши после активации нервных клеток лазером искали еду и ели ее в количествах больше обычного. Напротив, животные не чувствовали голода, когда активность их нервных клеток подавлялась, а не стимулировалась.
Отмечается, что мыши были готовы преодолевать препятствия в поисках пищи, взбирались по проволочной лестнице и получали низковольтные удары электрическим током на пути к еде, но желание получить удовольствие от пищи было сильнее дискомфорта.
У людей также есть специфический кластер нейронов, стимуляция которого вызывала компульсивную тягу к пище у грызунов. Специалисты полагают, что человек начинает переедать, если эта область в мозге гиперактивна, и, наоборот, может страдать от анорексии в результате торможения.
Ученые продолжают исследования и надеются, что их результаты помогут найти новые подходы в лечении расстройств пищевого поведения:
Наши гипотезы не могут быть проверены на человеке прямо сейчас, но будущие исследования, возможно, покажут, что нечто подобное происходит и у людей.
Узнайте больше о здоровых пищевых привычках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и психология
Как быстро уснуть
Сон важен для здоровья не меньше, чем правильное питание или занятия спортом. Его дефицит негативно сказывается на умственных и физических способностях человека, снижает качество жизни. Поэтому начинать борьбу с бессонницей нужно как можно раньше. В статье расскажем, как побыстрее уснуть без снотворного и успокоительного, а также научим простым проверенным техникам, которые в этом помогают.
еда и психология
Чем опасен кибербуллинг
В современном мире каждый имеет право на мнение, а интернет позволяет высказывать его практически анонимно, не думая об ответственности. Отсутствие ограничений часто заканчивается травлей, столкнуться с которой в сети может как знаменитость, так и обычный человек. Рассказываем, почему кибербуллинг опасен и как от него защититься.
еда и психология
Что такое грелин
Большинство процессов в нашем организме контролируют гормоны: отвечают за обмен веществ, рост и развитие, настроение. За аппетит отвечает грелин. Нарастание его концентрации становится для мозга сигналом, что пора поесть. Происходит это, однако, не только в ситуациях, когда мы реально голодны, — стимулировать выработку могут и другие факторы. Объясняем, как и почему меняется концентрация грелина, а вместе с ней и наше самочувствие.
еда и психология
Ученые назвали «индикаторы долголетия»
На то, сколько человек живет, влияют не только гены и образ жизни, но и характер. К такому выводу пришли ученые, обнаружив, что самодисциплина, отзывчивость и активность способствуют долголетию, а хроническая тревожность и раздражительность, напротив, сокращают продолжительность жизни. О подробностях исследования пишет The Guardian.
еда и психология
Как побороть чувство стыда и принять себя
Стыд — одно из самых сложных и болезненных человеческих переживаний. Он способен снижать самооценку, мешает строить отношения и достигать целей. Однако это не нежелательная реакция, а сигнал, который можно понять, принять и использовать для личностного роста. Вместе с психологом Александром Ларионовым разберемся, почему возникает чувство стыда, как его преодолевать и можно ли подавлять. А еще — стоит ли менять отношение общества к нему.
еда и психология
Почему раздражают некоторые звуки
Кто-то относится к бытовым звукам, вроде чавканья или храпа, нормально, кто-то испытывает к ним неприязнь, а кто-то и вовсе не может их переносить. Подобные звуки вызывают у некоторых людей не просто психологический дискомфорт, а физическую боль. У такого явления есть точное название — мизофония. Предлагаем разобраться, что это такое и можно ли от этого избавиться.
еда и психология
Ученые исследовали влияние социальных связей на здоровье
Социальные связи оказывают большее влияние на организм, чем может казаться. Новое исследование показывает, что теплые отношения с семьей и друзьями не только поднимают настроение, но и замедляют биологическое старение, снижая хроническое воспаление.
еда и психология
Ученые выяснили, что музыка лечит
Исследование, представленное в сентябре на конгрессе ACC Latin America 2025 в Мехико, содержит доказательства терапевтического эффекта музыки у пациентов из отделения кардиореанимации. ACC — это американская коллегия кардиологов, некоммерческая медицинская ассоциация, основанная в 1949 году. Она объединяет специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям из разных стран мира, в том числе из России.