Ученые обнаружили нейроны, отвечающие за компульсивное переедание
/ И за восприятие еды как награды
Бразильские и американские ученые обнаружили нейроны в мозге, которые напрямую связаны с компульсивным перееданием.
Биоинженеры использовали несколько видов стимуляции посредством светочувствительных белков, чтобы активировать нервные клетки-переносчики гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в мозге лабораторных мышей. Именно нейромедиатор ГАМК играет важную роль в регуляции активности нейронов, модуляции настроения, сна, тревоги и реакции на стресс.
Первоначальная гипотеза исследователей заключалась в том, что активация клеток-переносчиков ГАМК должна подавлять реакции страха и паники.
Нас интересовала природа тревожного состояния, а не само питание. Но когда мы активировали цепь нейронов из периакведуктальной серой части мозга у мышей, они начали лихорадочно искать пищу. Причем их тянуло на жирное и сладкое, овощами они пренебрегали. Мы также заметили, что им нравилась получаемая стимуляция. Очевидно, компульсивный поиск пищи вызывал положительные ощущения, связанные с чувством удовольствия и наградой.
Дальнейшие эксперименты удивили еще больше. Даже сытые мыши после активации нервных клеток лазером искали еду и ели ее в количествах больше обычного. Напротив, животные не чувствовали голода, когда активность их нервных клеток подавлялась, а не стимулировалась.
Отмечается, что мыши были готовы преодолевать препятствия в поисках пищи, взбирались по проволочной лестнице и получали низковольтные удары электрическим током на пути к еде, но желание получить удовольствие от пищи было сильнее дискомфорта.
У людей также есть специфический кластер нейронов, стимуляция которого вызывала компульсивную тягу к пище у грызунов. Специалисты полагают, что человек начинает переедать, если эта область в мозге гиперактивна, и, наоборот, может страдать от анорексии в результате торможения.
Ученые продолжают исследования и надеются, что их результаты помогут найти новые подходы в лечении расстройств пищевого поведения:
Наши гипотезы не могут быть проверены на человеке прямо сейчас, но будущие исследования, возможно, покажут, что нечто подобное происходит и у людей.
Узнайте больше о здоровых пищевых привычках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
В чем суть голландской философии никсен
В современном мире просто необходимо быть занятым. Искать удобное время для встречи в своем ежедневнике и регулярно вычеркивать из списка запланированные дела — одни из ключевых признаков успешности. Но такое стремление к продуктивности провоцирует стресс и рано или поздно приводит к выгоранию. Бороться с негативными последствиями вечной гонки можно по-разному: голландцы на этот случай придумали никсен. Разбираемся, что это и как работает.

еда и психология
Ученые выяснили, как люди реагируют на маркировку «без сахара»
Ученые из Центра когнитивных исследований и принятия решений НИУ ВШЭ провели эксперимент, чтобы выяснить, готовы ли покупатели переплачивать за продукты с маркировкой «без сахара» как за более здоровую альтернативу. Оказалось, что отметка об отсутствии сахара может вызывать у потребителей противоречивую психологическую реакцию.

еда и психология
Что такое критическое мышление
Существуют разные типы мышления, и когда речь заходит о критическом, некоторые люди по созвучию слов ассоциируют его с критикой, осуждением, скептицизмом. Отсюда возникает недопонимание, нежелание формировать навык, жизненно необходимый современному человеку. Рассказываем о развитии критического мышления и как оно помогает в жизни.

еда и психология
9 способов поднять самооценку
Заниженная самооценка мешает и в работе, и в личной жизни: человек, который не уверен в себе, боится браться за новые проекты и отстаивать свои интересы, заводить новые знакомства и выходить из токсичных отношений. Справиться с этим за неделю невозможно, но нужно с чего-то начинать. Предлагаем упражнения, которые научат смотреть на себя по-другому.

еда и психология
Как сохранить душевное равновесие
Душевное спокойствие не означает отсутствия проблем. Это способность сохранять эмоциональное равновесие вопреки им. Существуют практики, которые помогают вернуть внутреннюю гармонию в сложной ситуации. В статье расскажем, как обрести душевный покой методами экстренной и долговременной самопомощи.

еда и психология
Как научиться не сомневаться в каждом своем решении
Чувство сомнения — это внутреннее состояние неуверенности, колебания между вариантами точек зрения, решений или действий. Психика берет своеобразную паузу перед выбором, когда человек не может однозначно определиться с направлением движения. Расскажем, почему возникают сомнения, в чем их плюсы и минусы, стоит ли избавляться от подобных ощущений и как это сделать. Разобраться в теме редакции Food.ru помог психолог-консультант Александр Ларионов.

еда и психология
10 продуктов для бодрости
Можно восполнить недостаток энергии несколькими способами. Например, пить чай или кофе, в которых есть кофеин и танин. Или добавить в рацион углеводы — основной источник энергии. Не стоит думать, что продукты, дающие энергию, какая-то специальная еда и ее продают только в отделах здорового питания. Это обычная пища, которую можно найти на каждой кухне. Составили список из десяти таких продуктов — некоторые вас удивят.

еда и психология
Почему возникает шопоголизм
Чувство, когда покупки становятся не просто необходимостью, а способом справляться со стрессом, поднять настроение, знакомо многим. В психологии это навязчивое желание, которое часто приводит к ненужным расходам и ощущению вины, называется шопоголизмом, или ониоманией. Именно оно заставляет людей тратить деньги даже в ущерб своим базовым потребностям. Разберемся в причинах этого феномена и расскажем, как избавиться от шопоголизма.

еда и психология
Как чужие ожидания способны влиять на ваши успехи и неудачи
«Я в тебя верю, ты обязательно справишься». Часто подобные фразы, сказанные искренне, становятся самосбывающимся пророчеством, для которого в психологии есть даже специальный термин — эффект Розенталя. Расскажем, что он собой представляет, в чем польза и риски его влияния на людей. Комментарии по этим вопросам редакции Food.ru дала психолог, эксперт по подростковому возрасту Ольга Пропубертат.














