Как преодолеть эмоциональное переедание
/ Советы психологов
Кто из нас хотя бы раз не заедал стресс? Переживания, тревога, грусть часто приводят к желанию есть больше. Если такое происходит пару раз — это не страшно, но если превращается в привычку, то может навредить фигуре и здоровью. Food.ru разобрался, что об этом думает психология и как найти другие способы бороться с напряжением.
Причины переедания
Многие могут переедать, когда их беспокоят проблемы дома, на работе, в общении с коллегами, знакомыми и близкими.
Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени тянуться к кусочку торта или к шоколаду. Еда и вправду может успокоить. Еще в младенчестве все получали с материнским молоком не только питательные элементы, но и ощущение заботы и любви. Поэтому во взрослом возрасте часто повторяется эта модель поведения.
Проблемы начинаются, когда только еда избавляет от плохих чувств. Все это может перерасти в расстройство пищевого поведения. Человек постепенно перестает слышать сигналы голода и насыщения, и начинает есть даже тогда, когда не голоден. Затем испытывает чувство вины и снова ест больше, чем нужно.
Проблема еще и в том, что, как правило, выбираются не овощи и фрукты, а продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли. И в результате не просто набирается вес, но и появляются проблемы со здоровьем, одной из них может стать сахарный диабет 2 типа.
Чем опасно перееданиеКто больше подвержен перееданию
По статистике, чаще желание заесть эмоциональные проблемы испытывают женщины. Вспомните Бриджит Джонс, которая регулярно опустошала холодильник, а потом ругала себя и пыталась войти в спартанский режим красоты и здоровья.
В группе риска те, у кого уже есть лишний вес, а также люди с повышенной чувствительностью к дофамину — это химическое вещество, которое отвечает за чувство награды и удовольствия. Привычка заедать любые чувства часто формируется в детстве, если родители все время требуют, чтобы ребенок доедал все, что есть в тарелке, даже когда он уже сыт.
Как упаковка и размер порций толкают нас к перееданиюЧто советуют психологи
- Научитесь узнавать физический голод
Прежде чем положить что-то на тарелку, попробуйте провести мысленное сканирование своего тела от макушки до пальцев ног. Сделать это просто. Отмечайте любые ощущения, если чувствуете где-либо напряжение, дайте мысленную команду расслабиться.
Как правило, сигналы физического голода мы чувствуем сразу, это может быть урчание и неприятные ощущения в желудке — они растут и усиливаются постепенно. А вот эмоциональный голод возникает резко и внезапно, и найти его источник не получается.
- Подумайте о причинах
Больше не ругайте себя за то, что переедаете. Лучше разобраться в психологии и честно ответить на вопрос, какие именно чувства вы переживаете: «Почему я ем? Потому что устаю на работе и не уделяю достаточно внимания своему отдыху? Из-за ссоры с близким человеком или по другой причине?». Поиск проблемы похож на борьбу с сорняками: эффективнее всего не срезать листья, а избавиться от корня.
Как научиться не переедать- Ведите пищевой дневник
Записывайте не только то, что вы едите и как часто, но и то, насколько вы при этом были голодны и что чувствовали. Это простой и легкий инструмент, который удивительным образом раскрывает связь между едой и настроением. Со временем вы сможете отслеживать закономерности и будет проще контролировать свой аппетит и более внимательно подходить к выбору продуктов.
Совет
Уберите искушения. Не храните дома еду, которая может привести к перееданию. Если в холодильнике лежит большой запас мороженого, скорее всего, вы не устоите. Лучше сходить в магазин и купить одну порцию, чтобы получить от нее эмоциональное и физическое удовольствие.
- Используйте техники релаксации
Осознанно снижайте свой уровень стресса. Высыпайтесь, давайте себе хотя бы небольшую физическую нагрузку, гуляйте на свежем воздухе. Попробуйте медитации, благовония для дома, расслабляющие ванны — все это помогает снять напряжение.
Составьте список вещей, которые отнимают у вас энергию и которые ее восполняют. Здесь все индивидуально, и у каждого он будет разным. Постарайтесь минимизировать первые и почаще использовать последние.
Как замедлиться и получать удовольствие от еды- Выражайте свои чувства
Не подавляйте их и не избегайте. Лучше понять, как их выразить. Помочь может творчество: музыка, рисование, написание историй, рукоделие и любое другое занятие на ваш вкус. Хорошее решение — спорт. Физические нагрузки не только помогают прийти в форму, но еще и способствуют выработке гормонов, которые улучшают эмоциональный фон.
- Попробуйте интуитивное питание
Это подход к питанию, который основан на том, что нужно прислушиваться к своему организму и внимательно отслеживать, какие продукты нравятся, а какие нет, испытывается ли голод и чувствуется ли насыщение.
Что такое шкала голода и сытостиЧто можно сделать?
Сосредоточиться на питательных свойствах еды. Думайте о том, какие полезные вещества она содержит и как может улучшить ваше здоровье. Это довольно легкий способ поменять ассоциации: из источника эмоций пища превращается в источник энергии и ценных нутриентов, что помогает не переедать и в целом строить правильные отношения с питанием.
Сформировать полезные пищевые привычки и избавиться от вредных помогут статьи на Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Евгения Климчук
полезно! спасибо!
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.

еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.

еда и психология
Ученые выяснили, когда формируется музыкальная память
Музыка способна пробуждать воспоминания о событиях, чувствах и людях даже спустя десятилетия. При этом некоторые композиции сохраняются в памяти ярче других и вызывают более сильный отклик. Исследователи изучили, как мозг связывает звуки с эмоциями и почему определенные песни надолго запоминаются.

еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.

еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор.















