В России создали эликсир долголетия
/ Из экстракта пихты
Российские ученые выяснили, что терпены пихты сибирской улучшают состояние сосудов человека и создали препарат, уменьшающий биологический возраст.
Терпены — соединения, которые защищают растения от внешних агрессивных воздействий. Благодаря им деревья не сбрасывают хвою даже при экстремальных температурах и источают характерный аромат.
Ученые выяснили, что свойства терпенов могут быть использованы для защиты клеток человека, и создали несколько геропротекторных препаратов. Они активируют биосинтез холестерина, желчных кислот и витаминов A, D, E и K. Но самое заметное воздействие эти соединения оказывают на сосудистую систему, состояние которой принято считать главным биологическим маркером старения.
Генеральный директор научно-производственной компании «Инитиум-Фарм» Фания Маганова много лет занимается проблемами старения:
Сегодня вопросы долголетия актуальны как никогда прежде. К счастью, мы знаем, что вызывает раннее старение. Прежде всего это воспаление в организме. Есть такое понятие — инфламейджинг. С английского «inflammaging» — это возрастные заболевания, которые вызываются воспалением и приводят к старению. И именно с этого и нужно начинать борьбу за продолжительность жизни, что и сделали наши специалисты совместно с лучшими российскими учеными. Они исследовали терпены пихты сибирской и разработали на их основе несколько препаратов, которые не только борются с воспалением, но и позволяют управлять биологическим возрастом.
Специалисты провели рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое испытание на людях и проверили, как влияет препарат на основе терпенов на показатели крови пациентов. За три месяца состояние сосудов улучшилось, а индекс биологического возраста снизился на два с половиной года. У пациентов увеличился просвет артерий и снизилась скорость пульсовой волны, что говорит об очищении сосудов и повышении их эластичности. Также участники клинических испытаний отметили улучшение самочувствия.
Нас можно поздравить с созданием геропротектора. Наши исследования показали, что субстанция, на основе которой делаются наши продукты, обладает также антиоксидантной и гепатопротекторной активностью. Это магия, подтвержденная наукой, — рассказывает Фания Маганова.
Пока продукцию из терпенов пихты можно купить только в России. Но в планах у компании выход на международный рынок.
Читайте больше о секретах долгожителей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Кто живет дольше всех в мире
В природе существуют настоящие долгожители, чей век измеряется столетиями и даже тысячелетиями. Речь идет не только о растениях, грибах и бактериях, но и о позвоночных животных, чья жизнь длится несравнимо дольше человеческой. И это не предположения, а научно и документально подтвержденные факты. Собрали удивительные и достоверные примеры таких организмов, жизненный путь которых поражает воображение.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.













