Что делать, если ребенок просит завести домашнего питомца
/ Советы психолога для родителей
В жизни многих родителей рано или поздно встает вопрос: что делать, если ребенок просит завести питомца? Соглашаться или нет? Есть конкретная методика, которая поможет на него ответить. О том, как понять свою позицию и что обсудить с детьми перед тем, как вы примете решение, Food.ru узнал у клинического и семейного психолога Натальи Скобиневой.
Как принять решение
Если вы пока в сомнении, стоит ли заводить питомца, попробуйте найти и взвесить плюсы и минусы, которые видите в этом именно вы. В статье мы приведем некоторые возможные «за» и «против», а вам нужно примерить их на себя и при необходимости дополнить.
Аргументы «за»:
- ребенок учится заботе о «брате меньшем»;
- ребенок старается нести ответственность за свои решения;
- ребенок осваивает рутину, систему ежедневных действий (покормить, погулять);
- ребенок учится быть более самостоятельным, проводить время без родителя, играть с питомцем.
Аргументы «против»:
- у вас прибавится обязательств — порой ухаживать за питомцем придется именно вам;
- необходимо будет освоить медицинские аспекты ухода за питомцем, например, водить на профилактические осмотры и научиться давать лекарства;
- надо будет объяснить ребенку, как взаимодействовать с питомцем — не причинять ему вред и не дразнить;
- будет больше контроля за гигиеной ребенка — помыл ли руки после прогулок с новым другом и обработал ли царапину.
Что важно именно для вас? Присвойте каждому своему пункту определенное количество баллов так, как вы чувствуете, — здесь нет правил. Посчитайте сумму: где баллов больше: за или против?
Совет
Присваивая баллы, используйте несложную шкалу. Например, от нуля до трех, от одного до пяти или от одного до десяти, где наименьшее число обозначает то, что вам это неважно, а наибольшее — очень важно.
Гаджеты для домашних животныхЕсли ребенок хочет питомца, а вы нет
Часто питомцы ассоциируются с обузой, лишней ответственностью, долгом, манипуляциями. Это связано с тем, что многие рассказывают истории, как ребенок клятвенно обещал ухаживать за питомцем и не смог сдержать обещание. Тут правы все. С одной стороны, действительно психика ребенка устроена так, что он искренне верит, что сможет исполнить обещанное. Но степень развития мозга не позволяет просчитать свои возможности — какой объем работы он может регулярно выполнять, а какой — нет. Родителей тоже можно понять — ведь так хочется верить в то, что тебе обещают! И так досадно, когда обещания не выполняются.
Поэтому, если ребенок просит питомца, а вы не готовы к лишней ответственности, сначала спросите себя: на что согласны именно вы? Например, ребенок просит завести собаку в квартире, но вы точно не готовы гулять с ней ежедневно перед работой. Предложите альтернативы:
- завести питомца, который требует меньше внимания, — например, черепашку или улиток;
- взять шефство над каким-нибудь животным в приюте и приходить гулять не каждый день, а в том режиме, который вы выберете;
- ходить в кото- или пёсокафе, где администраторы подскажут, кто из животных любит ласку, с кем можно поиграть.
В любом случае в этом вопросе лучше не решиться, чем взять питомца против своей воли, не смочь за ним ухаживать, испортить отношения с ребенком и отдать животное в приют.
Важно
Решившись завести породистое домашнее животное, не покупайте его с рук на улицах, в переходах или на рынках. Возьмите питомца в приюте, где вас проконсультируют специалисты, или у опытного заводчика, который подскажет, как правильно ухаживать, чем лучше кормить и от каких болезней беречь. Контакты заводчиков можно узнать через знакомых, на тематических форумах или на сайтах клубов.
Как вы относитесь к домашним животным на кухне?Питомца хотите и вы, и ребенок
В этом случае тоже есть над чем подумать! Важно детально обсудить, какие параметры животного важны родителям и ребенку. Если этого не сделать, вы можете столкнуться с недопониманием, ведь под словом «собака» ребенок мог иметь в виду маленького мальтипу, а вы — огромного алабая.
Итак, с чем важно определиться:
- размер животного;
- порода питомца;
- способность к контактированию с людьми, потребность в контакте и ласке;
- особенности характера — нужен добрый друг или агрессивный защитник;
- особенности привычек — например, ходит в туалет на улице или дома на пеленку;
- продолжительность жизни — одно дело бабочка и другое — кошка;
- стоимость питомца;
- медицинский статус — определенным породам нужны частые медицинские манипуляции и обследования, готовы ли вы к ним?
Совет
При выборе вида и породы животного постарайтесь заранее собрать больше информации об особенностях ухода и содержания, частых проблемах и болезнях, необходимых аксессуарах и покупках. В этом помогут статьи из интернета, журналы и книги, форумы заводчиков и владельцев, а также ваши знакомые, у которых живут или жили питомцы.
Как подготовиться к первому выгулу собакиЧто можно сделать?
Выработать четкое понимание, какого именно питомца вы заводите, и стратегию поведения для каждого члена семьи. Помните, что ребенок не сможет полностью нести ответственность за животное, даже если клятвенно это обещал. Важно, чтобы взрослые также выделили время на заботу о новом члене семьи.
О том, как ухаживать за домашними животными, чем их кормить и поить, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Как научиться эффективному планированию
Представьте, что вы отправляетесь в незнакомый город без карты. Вы можете двигаться наугад, потратить много времени и сил, но так и не найти нужный адрес. Так и в жизни: без четкого плана сложно достичь желаемых целей. Планирование — это и есть карта на пути к успеху, которая помогает не сбиться с курса. В этой статье мы разберем, какие бывают виды планирования, какие принципы лежат в их основе и как подобрать инструменты для достижения конкретных целей и задач.

еда и психология
Как развить интуицию
Иногда подумаешь, что нужно позвонить другу, и тут приходит сообщение от него. Или поехал на работу непривычной дорогой, а потом узнаешь, что на обычном маршруте в это время была пробка. Зачастую люди поступают спонтанно благодаря интуиции. Эту способность одни считают мистикой, другие — работой подсознания. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, что она представляет собой на самом деле и как ее развить.

еда и психология
10 концепций счастья со всего мира
Желание быть счастливым присуще жителям и солнечной Турции, и холодной Норвегии, и далекой Японии. Правда, само понимание счастья может разниться в зависимости от страны и людей. Предлагаем познакомиться с популярными концепциями со всего мира и начать практиковать ту, которая окажется ближе.

еда и психология
Чем коуч отличается от психотерапевта
Если раньше слово коуч чаще можно было услышать в фитнес-зале как обращение к тренеру, то сегодня это понятие стало шире. Коучинг — это целое направление, в центре которого человек, его цели, ценности и внутренние ресурсы. Разберемся, чем занимается коуч, как проходят этапы работы с ним и почему все больше людей выбирают этот формат личного и профессионального развития.

еда и психология
Можно ли подавлять эмоции
Позитивные и негативные эмоции — естественная часть жизни, но выражать их открыто уместно не всегда. Вот почему нередко людям приходится сдерживать чувства. Чтобы делать это без вреда для здоровья, важно понимать разницу между корректным управлением своими эмоциями и их деструктивным подавлением. Как поступать правильно, редакции Food.ru пояснил психолог-консультант Александр Ларионов и привел примеры из практики.

еда и психология
Как найти тренинг, который вам действительно нужен
Слово «тренинг» давно перестало быть неологизмом. Бизнес-тренинги, курсы личностного роста, тренинги для сотрудников, психологические, кулинарные, спортивные — кажется, мир буквально заполнен такими занятиями. Но при этом многие не до конца понимают, что это за формат, чем тренинги помогают и как выбрать действительно полезные. В этой статье разбираемся, зачем нужны тренинги, какие бывают виды и как извлечь из них максимум пользы.

еда и психология
Почему важно быть коммуникабельным
Человек с блестящим резюме пришел на собеседование, но не сумел внятно рассказать о себе. У другого есть гениальная идея для проекта, а он не может донести ее до коллег. В таких случаях проблема не в профессиональных компетенциях, а в плохой коммуникации. Навыки общения — это не врожденный талант избранных, а качества и умения, которые можно развить. Как это делать, расскажем вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым.














