Что делать, если ребенок просит завести домашнего питомца
/ Советы психолога для родителей
В жизни многих родителей рано или поздно встает вопрос: что делать, если ребенок просит завести питомца? Соглашаться или нет? Есть конкретная методика, которая поможет на него ответить. О том, как понять свою позицию и что обсудить с детьми перед тем, как вы примете решение, Food.ru узнал у клинического и семейного психолога Натальи Скобиневой.
Как принять решение
Если вы пока в сомнении, стоит ли заводить питомца, попробуйте найти и взвесить плюсы и минусы, которые видите в этом именно вы. В статье мы приведем некоторые возможные «за» и «против», а вам нужно примерить их на себя и при необходимости дополнить.
Аргументы «за»:
- ребенок учится заботе о «брате меньшем»;
- ребенок старается нести ответственность за свои решения;
- ребенок осваивает рутину, систему ежедневных действий (покормить, погулять);
- ребенок учится быть более самостоятельным, проводить время без родителя, играть с питомцем.
Аргументы «против»:
- у вас прибавится обязательств — порой ухаживать за питомцем придется именно вам;
- необходимо будет освоить медицинские аспекты ухода за питомцем, например, водить на профилактические осмотры и научиться давать лекарства;
- надо будет объяснить ребенку, как взаимодействовать с питомцем — не причинять ему вред и не дразнить;
- будет больше контроля за гигиеной ребенка — помыл ли руки после прогулок с новым другом и обработал ли царапину.
Что важно именно для вас? Присвойте каждому своему пункту определенное количество баллов так, как вы чувствуете, — здесь нет правил. Посчитайте сумму: где баллов больше: за или против?
Совет
Присваивая баллы, используйте несложную шкалу. Например, от нуля до трех, от одного до пяти или от одного до десяти, где наименьшее число обозначает то, что вам это неважно, а наибольшее — очень важно.
Гаджеты для домашних животныхЕсли ребенок хочет питомца, а вы нет
Часто питомцы ассоциируются с обузой, лишней ответственностью, долгом, манипуляциями. Это связано с тем, что многие рассказывают истории, как ребенок клятвенно обещал ухаживать за питомцем и не смог сдержать обещание. Тут правы все. С одной стороны, действительно психика ребенка устроена так, что он искренне верит, что сможет исполнить обещанное. Но степень развития мозга не позволяет просчитать свои возможности — какой объем работы он может регулярно выполнять, а какой — нет. Родителей тоже можно понять — ведь так хочется верить в то, что тебе обещают! И так досадно, когда обещания не выполняются.
Поэтому, если ребенок просит питомца, а вы не готовы к лишней ответственности, сначала спросите себя: на что согласны именно вы? Например, ребенок просит завести собаку в квартире, но вы точно не готовы гулять с ней ежедневно перед работой. Предложите альтернативы:
- завести питомца, который требует меньше внимания, — например, черепашку или улиток;
- взять шефство над каким-нибудь животным в приюте и приходить гулять не каждый день, а в том режиме, который вы выберете;
- ходить в кото- или пёсокафе, где администраторы подскажут, кто из животных любит ласку, с кем можно поиграть.
В любом случае в этом вопросе лучше не решиться, чем взять питомца против своей воли, не смочь за ним ухаживать, испортить отношения с ребенком и отдать животное в приют.
Важно
Решившись завести породистое домашнее животное, не покупайте его с рук на улицах, в переходах или на рынках. Возьмите питомца в приюте, где вас проконсультируют специалисты, или у опытного заводчика, который подскажет, как правильно ухаживать, чем лучше кормить и от каких болезней беречь. Контакты заводчиков можно узнать через знакомых, на тематических форумах или на сайтах клубов.
Как вы относитесь к домашним животным на кухне?Питомца хотите и вы, и ребенок
В этом случае тоже есть над чем подумать! Важно детально обсудить, какие параметры животного важны родителям и ребенку. Если этого не сделать, вы можете столкнуться с недопониманием, ведь под словом «собака» ребенок мог иметь в виду маленького мальтипу, а вы — огромного алабая.
Итак, с чем важно определиться:
- размер животного;
- порода питомца;
- способность к контактированию с людьми, потребность в контакте и ласке;
- особенности характера — нужен добрый друг или агрессивный защитник;
- особенности привычек — например, ходит в туалет на улице или дома на пеленку;
- продолжительность жизни — одно дело бабочка и другое — кошка;
- стоимость питомца;
- медицинский статус — определенным породам нужны частые медицинские манипуляции и обследования, готовы ли вы к ним?
Совет
При выборе вида и породы животного постарайтесь заранее собрать больше информации об особенностях ухода и содержания, частых проблемах и болезнях, необходимых аксессуарах и покупках. В этом помогут статьи из интернета, журналы и книги, форумы заводчиков и владельцев, а также ваши знакомые, у которых живут или жили питомцы.
Как подготовиться к первому выгулу собакиЧто можно сделать?
Выработать четкое понимание, какого именно питомца вы заводите, и стратегию поведения для каждого члена семьи. Помните, что ребенок не сможет полностью нести ответственность за животное, даже если клятвенно это обещал. Важно, чтобы взрослые также выделили время на заботу о новом члене семьи.
О том, как ухаживать за домашними животными, чем их кормить и поить, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Ученые выяснили, что может замедлить старение мозга
Ученые выяснили, что творческие занятия помогают мозгу дольше оставаться молодым. Более того, сравнив данные профессионалов и любителей, нейробиологи обнаружили корреляцию между уровнем мастерства и динамикой старения. Но самое интересное — среди изученных увлечений был выявлен однозначный лидер в борьбе со старением.

еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.

еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.

еда и психология
Кардиологи изучили пользу жизни с домашними животными
Кошки не только радуют своим мурчанием, но и могут заботиться о здоровье человека. Новое исследование ученых из Университета Миннесоты показало: люди, живущие с кошками, реже страдают от проблем с сердцем. Это открытие привлекло внимание научного сообщества и может открыть новые горизонты в области профилактики заболеваний.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.

еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.

еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор.















