Врачи научились диагностировать синдром хронической усталости

/ Какие симптомы указывают на болезнь
Врачи научились диагностировать синдром хронической усталости / Какие симптомы указывают на болезнь
Усталость, боль, бессонница — и ничего в анализах. Исследователи предлагают новый подход к диагностике синдрома хронической усталости. Что это значит для пациентов — рассказываем.
Долгие годы синдром хронической усталости оставался медицинской загадкой. Пациенты жаловались на спазмы, постоянную усталость, головные боли, но врачи не находили объективных причин состоянию и не могли предложить адекватное лечение. Теперь у медиков появился инструмент для точной диагностики этого заболевания, известного также как миалгический энцефаломиелит.
СХУ часто проявляется постнагрузочным недомоганием, когда даже незначительные физические или умственные усилия приводят к ухудшению самочувствия на несколько дней. Нередки также мышечные боли, мозговой туман и бессонница. Из-за такого набора симптомов врачи часто ошибочно предполагают анемию, гипотиреоз или депрессию, особенно когда стандартные анализы не выявляют отклонений.
Диагностика синдрома хронической усталости всегда была сложной задачей. У заболевания нет специфических симптомов, а такие его проявления как повышенная утомляемость, нарушения сна, когнитивные расстройства характерны для многих других состояний. До последнего времени не было биомаркеров, которые выявлялись бы стандартными анализами. 
Из-за недостаточной осведомленности о заболевании и его критериях диагностики пациенты нередко получали неверные диагнозы или слышали, что их симптомы имеют психологическую природу. В последние несколько лет синдром хронической усталости часто диагностировали как лонгковид. Однако это разные заболевания: постковидный синдром возникает только после перенесенного коронавируса, а состояние хронической усталости вызвано другими причинами. 
Новый метод диагностики под названием BioMapAI разработала международная команда ученых из Jackson Laboratory и центра Bateman Horne Center. Для анализа данных пациентов система использует искусственный интеллект: нейросеть одновременно обрабатывает информацию о кишечной микробиоте, иммунном статусе, метаболитах крови и клинических симптомах.
В исследовании приняли участие 249 человек, из которых 153 были пациентами с диагнозом синдрома хронической усталости, а 96 вошли в контрольную группу. На протяжении четырех лет ученые регулярно анализировали состав кишечной микробиоты, иммунный статус, измеряли уровень метаболитов в крови. Полученные данные свели в единую базу для обработки с помощью искусственного интеллекта BioMapAI. 
Анализ показал, что между пациентами с СХУ и здоровыми участниками есть биологические различия в работе кишечных бактерий и со стороны иммунной системы. ИИ не только обнаружил нарушения, но и выявил связи между отдельными биомаркерами и симптомами. Определенные бактерии ассоциировались с нарушениями сна, а активность иммунных клеток — с интенсивностью боли. Диагностическая модель показала точность до 90%.
Выяснилось, что при миалгическом энцефаломиелите дисбиоз кишечника приводит к изменениям метаболитов — жирных кислот и аминокислот. Они попадают в кровоток и действуют как сигнальные молекулы, запуская гиперактивность иммунных клеток и поддерживая хроническое воспаление. Из-за дефицита жирных кислот организм недополучает энергию, а нарушение обмена аминокислоты триптофана приводит к проблемам со сном. В это же время гиперактивные иммунные клетки атакуют собственные ткани, вызывая мышечные боли.
Если дальнейшие исследования подтвердят обнаруженные биомаркеры, диагноз можно будет ставить быстрее, избавляя пациентов от многолетних поисков причины недуга. Кроме того, специалисты смогут разделять пациентов на группы в зависимости от тяжести симптомов и длительности болезни, предлагая каждому индивидуальную схему лечения, а ученые смогут создавать пробиотики, диеты и лекарства, которые будут воздействовать именно на выявленные нарушения в организме.

Будьте здоровы и читайте статьи из подборки:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении