Врачи научились диагностировать синдром хронической усталости
/ Какие симптомы указывают на болезнь
Усталость, боль, бессонница — и ничего в анализах. Исследователи предлагают новый подход к диагностике синдрома хронической усталости. Что это значит для пациентов — рассказываем.
Долгие годы синдром хронической усталости оставался медицинской загадкой. Пациенты жаловались на спазмы, постоянную усталость, головные боли, но врачи не находили объективных причин состоянию и не могли предложить адекватное лечение. Теперь у медиков появился инструмент для точной диагностики этого заболевания, известного также как миалгический энцефаломиелит.
СХУ часто проявляется постнагрузочным недомоганием, когда даже незначительные физические или умственные усилия приводят к ухудшению самочувствия на несколько дней. Нередки также мышечные боли, мозговой туман и бессонница. Из-за такого набора симптомов врачи часто ошибочно предполагают анемию, гипотиреоз или депрессию, особенно когда стандартные анализы не выявляют отклонений.
Диагностика синдрома хронической усталости всегда была сложной задачей. У заболевания нет специфических симптомов, а такие его проявления как повышенная утомляемость, нарушения сна, когнитивные расстройства характерны для многих других состояний. До последнего времени не было биомаркеров, которые выявлялись бы стандартными анализами.
Из-за недостаточной осведомленности о заболевании и его критериях диагностики пациенты нередко получали неверные диагнозы или слышали, что их симптомы имеют психологическую природу. В последние несколько лет синдром хронической усталости часто диагностировали как лонгковид. Однако это разные заболевания: постковидный синдром возникает только после перенесенного коронавируса, а состояние хронической усталости вызвано другими причинами.
Новый метод диагностики под названием BioMapAI разработала международная команда ученых из Jackson Laboratory и центра Bateman Horne Center. Для анализа данных пациентов система использует искусственный интеллект: нейросеть одновременно обрабатывает информацию о кишечной микробиоте, иммунном статусе, метаболитах крови и клинических симптомах.
В исследовании приняли участие 249 человек, из которых 153 были пациентами с диагнозом синдрома хронической усталости, а 96 вошли в контрольную группу. На протяжении четырех лет ученые регулярно анализировали состав кишечной микробиоты, иммунный статус, измеряли уровень метаболитов в крови. Полученные данные свели в единую базу для обработки с помощью искусственного интеллекта BioMapAI.
Анализ показал, что между пациентами с СХУ и здоровыми участниками есть биологические различия в работе кишечных бактерий и со стороны иммунной системы. ИИ не только обнаружил нарушения, но и выявил связи между отдельными биомаркерами и симптомами. Определенные бактерии ассоциировались с нарушениями сна, а активность иммунных клеток — с интенсивностью боли. Диагностическая модель показала точность до 90%.
Выяснилось, что при миалгическом энцефаломиелите дисбиоз кишечника приводит к изменениям метаболитов — жирных кислот и аминокислот. Они попадают в кровоток и действуют как сигнальные молекулы, запуская гиперактивность иммунных клеток и поддерживая хроническое воспаление. Из-за дефицита жирных кислот организм недополучает энергию, а нарушение обмена аминокислоты триптофана приводит к проблемам со сном. В это же время гиперактивные иммунные клетки атакуют собственные ткани, вызывая мышечные боли.
Если дальнейшие исследования подтвердят обнаруженные биомаркеры, диагноз можно будет ставить быстрее, избавляя пациентов от многолетних поисков причины недуга. Кроме того, специалисты смогут разделять пациентов на группы в зависимости от тяжести симптомов и длительности болезни, предлагая каждому индивидуальную схему лечения, а ученые смогут создавать пробиотики, диеты и лекарства, которые будут воздействовать именно на выявленные нарушения в организме.
Будьте здоровы и читайте статьи из подборки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Как научиться эффективному планированию
Представьте, что вы отправляетесь в незнакомый город без карты. Вы можете двигаться наугад, потратить много времени и сил, но так и не найти нужный адрес. Так и в жизни: без четкого плана сложно достичь желаемых целей. Планирование — это и есть карта на пути к успеху, которая помогает не сбиться с курса. В этой статье мы разберем, какие бывают виды планирования, какие принципы лежат в их основе и как подобрать инструменты для достижения конкретных целей и задач.

еда и психология
Что такое квадрат Декарта
Порой сложно принять решение в каком-то важном вопросе: «Переезжать или нет? Менять работу? Или подождать, пока все само утрясется?» Сомнений — море, обычная логика не помогает, и ответа все нет и нет. В такие моменты можно использовать квадрат Декарта — метод, который учит смотреть на ситуацию с разных сторон и видеть не только очевидные плюсы и минусы, но и то, что обычно ускользает от внимания. Расскажем, как работает эта техника и почему она помогает принимать решения.

еда и психология
Как развиваются отношения мужчины и женщины
Гармоничные отношения, сложившиеся между мужчиной и женщиной в браке или вне его, можно назвать основой жизни. Это не только необходимо для создания крепкой семьи и рождения желанных детей, но и важно для благополучия общества. Вместе с клиническим психологом, членом экспертного Совета комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов Госдумы РФ Инессой Швацкой расскажем об этапах построения отношений мужчины и женщины.

еда и психология
10 концепций счастья со всего мира
Желание быть счастливым присуще жителям и солнечной Турции, и холодной Норвегии, и далекой Японии. Правда, само понимание счастья может разниться в зависимости от страны и людей. Предлагаем познакомиться с популярными концепциями со всего мира и начать практиковать ту, которая окажется ближе.

еда и психология
Как правильно провести утро
То, каким будет предстоящий день — легким и веселым или трудным и напряженным, — зависит не только от событий, которые произойдут, но и от нашего эмоционального состояния. И если многое из происходящего мы не в силах контролировать, то внутренний настрой зависит только от нас. А это значит, что человек может сделать каждый свой день лучше, несмотря на внешние обстоятельства.

еда и психология
Чем коуч отличается от психотерапевта
Если раньше слово коуч чаще можно было услышать в фитнес-зале как обращение к тренеру, то сегодня это понятие стало шире. Коучинг — это целое направление, в центре которого человек, его цели, ценности и внутренние ресурсы. Разберемся, чем занимается коуч, как проходят этапы работы с ним и почему все больше людей выбирают этот формат личного и профессионального развития.

еда и психология
Почему люди принимают нерациональные решения, а потом жалеют об этом
Каждому человеку важно знать, что такое эффект фрейминга, чтобы при необходимости противостоять ему и избежать связанных с ним рисков. Разобраться в теме нашей редакции помогли эксперты: психолог, бизнес-тренер Александр Петрищев и креативный маркетолог Ольга Литвинова.

еда и психология
Эксперты рассказали, почему кошки обожают коробки
Феномен кошачьей любви к коробкам настолько распространен, что стал темой для научного расследования. Издание Popular Science обратилось к экспертам-фелинологам, чтобы выяснить, чем же изделия из картона так привлекают домашних питомцев.

еда и психология
Почему некоторые люди плачут по любому поводу
Плакать — это нормально. Слезы вырабатываются в результате сложного взаимодействия нервной системы и мозга, бывают ответом организма на физическое воздействие или эмоции: например, как реакция на боль, обиду, страх, облегчение, радость. Но если вы готовы рыдать по любому поводу, стоит найти и устранить причину, а еще научиться владеть чувствами. Как это сделать, расскажем вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым.












