Нейробиологи исследовали феномен полиглотов
/ И выяснили, как знание иностранных языков влияет на мозг
Нейробиологи из Испании и Аргентины провели масштабный анализ данных и выяснили, что знание нескольких иностранных языков способно влиять на скорость старения мозга.
Крупное исследование с участием 86 149 человек из 27 стран доказало антивозрастной эффект владения несколькими языками. Оказалось, что полиглоты стареют медленнее, а их мозг лучше защищен от возрастных изменений по сравнению с теми, кто говорит только на одном языке.
Уникальность работы заключалась в использовании искусственного интеллекта для оценки так называемого «биоповеденческого возраста» — это разница между фактическим количеством лет и возрастом, предсказанным по состоянию здоровья, социальному статусу и другим показателям.
Разница между возрастом, определенным ИИ, и реальным и стала главным вычислительным параметром в исследовании. Если человек был моложе реальных лет по такому показателю, это свидетельствовало о здоровом старении. Если же биологический возраст опережал фактический — это было признаком ускоренного старения.
Анализ данных выявил необычный эффект многоязычия. У людей, владеющих несколькими языками, вероятность преждевременного старения была ниже в 2,17 раза, чем у монолингвов. Более того, каждый дополнительный язык в арсенале человека усиливал защиту от возрастных когнитивных нарушений, в том числе имеющих физиологическую природу.
«Чем больше языков вы знаете, тем сильнее ваш «щит» против старения», — прокомментировал автор исследования, доктор Агустин Ибаньес.
Нейробиологи объясняют этот феномен тем, что изучение и использование языков — сложная когнитивная тренировка, задействующая нейронные сети, связанные с вниманием, памятью и социальным взаимодействием. Проще говоря, мозг полиглота постоянно в тонусе, потому что переключается между языковыми системами. Это отличная тренировка для префронтальной коры, отвечающей за сложное мышление и контроль.
Раньше связь между многоязычием и здоровьем мозга оставалась лишь гипотезой — не было убедительных доказательств из-за небольших выборок и несовершенных методик анализа. Однако новое исследование позволило получить статистически значимые результаты. Хотя полного понимания механизмов этого влияния пока нет, ученые подтвердили наличие связи, природу которой еще предстоит изучить.
Как отметили авторы работы, она имеет огромное значение для общественного здравоохранения. В отличие от дорогих медицинских процедур или лекарств, изучение языков более доступно, но при этом очень эффективно. Уроки иностранного в программах образования и здравоохранения могут стать мощной стратегией для повышения качества жизни и снижения социальной нагрузки, связанной со старением населения.
Daily Mail напоминает и о других факторах, влияющих на биологический возраст:
- физическая активность: упражнения влияют на метилирование ДНК — процесс, который регулирует активность генов, ответственных за старение;
- сбалансированное питание: отказ от ультраобработанной пищи в пользу богатой питательными веществами диеты всего за 6–12 месяцев может снизить биологический возраст в среднем на 2,4 года;
- качественный сон: во время сна организм восстанавливает ДНК, балансирует гормональный фон и снижает воспаление;
- отказ от вредных привычек: алкоголь, курение и вейпинг провоцируют преждевременное старение, связанное с укорочением теломер — защитных элементов хромосомы;
- управление стрессом: развитие стрессоустойчивости помогает смягчить негативное влияние фактора на метаболизм, сердечно-сосудистую систему и когнитивные функции.
Осваивайте новые методы обучения иностранному языку по советам из наших статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Как научиться эффективному планированию
Представьте, что вы отправляетесь в незнакомый город без карты. Вы можете двигаться наугад, потратить много времени и сил, но так и не найти нужный адрес. Так и в жизни: без четкого плана сложно достичь желаемых целей. Планирование — это и есть карта на пути к успеху, которая помогает не сбиться с курса. В этой статье мы разберем, какие бывают виды планирования, какие принципы лежат в их основе и как подобрать инструменты для достижения конкретных целей и задач.

еда и психология
Что такое квадрат Декарта
Порой сложно принять решение в каком-то важном вопросе: «Переезжать или нет? Менять работу? Или подождать, пока все само утрясется?» Сомнений — море, обычная логика не помогает, и ответа все нет и нет. В такие моменты можно использовать квадрат Декарта — метод, который учит смотреть на ситуацию с разных сторон и видеть не только очевидные плюсы и минусы, но и то, что обычно ускользает от внимания. Расскажем, как работает эта техника и почему она помогает принимать решения.

еда и психология
Как развиваются отношения мужчины и женщины
Гармоничные отношения, сложившиеся между мужчиной и женщиной в браке или вне его, можно назвать основой жизни. Это не только необходимо для создания крепкой семьи и рождения желанных детей, но и важно для благополучия общества. Вместе с клиническим психологом, членом экспертного Совета комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов Госдумы РФ Инессой Швацкой расскажем об этапах построения отношений мужчины и женщины.

еда и психология
Ученые исследовали технику аффирмаций
Технику аффирмаций обычно воспринимают как психологический прием, далекий от строгой науки. Но ученые из Оксфорда и Гонконга решили проверить ее эффективность. Они провели большое исследование и разобрались, при каких условиях аффирмации могут принести пользу для психического состояния.

еда и психология
Как правильно провести утро
То, каким будет предстоящий день — легким и веселым или трудным и напряженным, — зависит не только от событий, которые произойдут, но и от нашего эмоционального состояния. И если многое из происходящего мы не в силах контролировать, то внутренний настрой зависит только от нас. А это значит, что человек может сделать каждый свой день лучше, несмотря на внешние обстоятельства.

еда и психология
Почему люди принимают нерациональные решения, а потом жалеют об этом
Каждому человеку важно знать, что такое эффект фрейминга, чтобы при необходимости противостоять ему и избежать связанных с ним рисков. Разобраться в теме нашей редакции помогли эксперты: психолог, бизнес-тренер Александр Петрищев и креативный маркетолог Ольга Литвинова.

еда и психология
Как отдыхать с пользой
Отдых может быть разным — выбор вариантов зависит от потребностей и интересов. Но иногда уик-энд или отпуск не дают желаемого эффекта: вроде бы вы не работали, а чувство усталости не исчезло, отвлечься от рутины не удалось, общение с друзьями и близкими утомило. Возможно, вы неправильно выбрали вид отдыха или не настроились должным образом. Расскажем, как это сделать и какие занятия помогают восстановиться.

еда и психология
Эксперты рассказали, почему кошки обожают коробки
Феномен кошачьей любви к коробкам настолько распространен, что стал темой для научного расследования. Издание Popular Science обратилось к экспертам-фелинологам, чтобы выяснить, чем же изделия из картона так привлекают домашних питомцев.

еда и психология
Тренд FOMO уступает место ROMO
На смену навязчивому страху упустить что-то важное, который известен как FOMO, пришла новая философия. ROMO и JOMO — это облегчение и даже радость от того, что вы что-то сознательно пропустили. О новых трендах изданию Forbes Life рассказала психолог Алена Борьессон.

еда и психология
Почему некоторые люди плачут по любому поводу
Плакать — это нормально. Слезы вырабатываются в результате сложного взаимодействия нервной системы и мозга, бывают ответом организма на физическое воздействие или эмоции: например, как реакция на боль, обиду, страх, облегчение, радость. Но если вы готовы рыдать по любому поводу, стоит найти и устранить причину, а еще научиться владеть чувствами. Как это сделать, расскажем вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым.












