Как развить интуицию
/ Упражнения для шестого чувства
Иногда подумаешь, что нужно позвонить другу, и тут приходит сообщение от него. Или поехал на работу непривычной дорогой, а потом узнаешь, что на обычном маршруте в это время была пробка. Зачастую люди поступают спонтанно благодаря интуиции. Эту способность одни считают мистикой, другие — работой подсознания. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, что она представляет собой на самом деле и как ее развить.
Что такое интуиция
Словом «интуиция», образованным от латинского глагола intueri, то есть «пристально смотреть», называют способность понять или предвидеть что-то, не проводя осознанный логический анализ. Мгновенное знание приходит к человеку как озарение, предчувствие или внутренний голос.
Однако с научной точки зрения это результат работы мозга. Правое полушарие отвечает за целостное восприятие, образное мышление, эмоциональную обработку информации, распознавание шаблонов поведения и невербальные, то есть неречевые сигналы. Левое полушарие обеспечивает логический анализ, последовательное мышление, рациональные выводы и вербализацию. Когда правое полушарие обрабатывает огромные массивы информации, включая подсознательные воспоминания, микросигналы окружающего мира, невербальные подсказки, и выдает результат в виде чувства или знания быстрее, чем левое успевает логически проанализировать данные, — это и есть интуиция.
Она не универсальна, лучше работает в знакомых человеку областях и бывает особенно полезна:
- в ситуациях неопределенности, когда недостаточно данных для логического анализа;
- оценке людей — помогает считывать невербальные сигналы, микровыражения лица;
- творчестве — для поиска нестандартных решений, получения инсайтов;
- экстренных случаях — если нет времени на размышления;
- принятии сложных решений, когда логика дает противоречивые результаты;
- профессиональной деятельности врачей, следователей, трейдеров и других специалистов.
Зачем нужен социальный интеллектМозг обрабатывает около 11 млн бит информации в секунду, но сознательно человек воспринимает лишь 40–50 бит. Остальные данные уходят в подсознание, где формируют базу для интуитивных озарений, которые потом говорят с вами языком чувств и ощущений. Научитесь слышать интуицию, и вы получите мощный инструмент для навигации по жизни. Но не полагайтесь только на нее — лучшие решения возникают, когда она работает вместе с логикой.
Как понять, развита ли у вас интуиция
Вы можете считать себя человеком с развитой интуицией, если:
- ваши «предчувствия» часто оправдываются;
- мгновенно чувствуете, можно ли доверять человеку, и ваши первые впечатления обычно оказываются верными, замечаете ложь и неискренность;
- ощущаете физический дискомфорт в неправильных ситуациях и «легкость» тела при верных решениях, «чувство в животе» вас не обманывает;
- испытываете творческие озарения — решения появляются внезапно «из ниоткуда», вы легко отыскиваете нестандартные подходы, вас посещает вдохновение;
- чувствуете эмоции других людей, понимаете невысказанное, можете «считывать» атмосферу в помещении.
Что такое любовьВажно отличать интуицию от страха и желаемого. Первая приходит спокойно и ясно, настойчиво повторяется, не сопровождается паникой и не зависит от эмоционального состояния. Страху сопутствует тревога, он рисует катастрофические сценарии и зависит от настроения. Желаемое окрашено эмоциями, например надеждой и возбуждением, соответствует тому, чего вы хотите, и игнорирует красные флаги.
Упражнения, помогающие развить интуицию
Интуицию можно развить тренировками, которые помогают улучшить и синхронизировать работу левого и правого полушарий, стимулируют ваше внимание, наблюдательность и другие когнитивные процессы. Для достижения этой цели существуют как базовые упражнения, так и продвинутые практики, направленные на совершенствование уже сформированной способности.
Базовые практики
Развить интуицию поможет медитация осознанности. Она успокаивает внутренний диалог, помогая услышать «подсказки». Уделяйте ей 10–20 минут. Сядьте удобно и закройте глаза, сосредоточьтесь на дыхании, наблюдайте за мыслями без оценки. Если отвлеклись, возвращайтесь к дыханию.
Ведите для развития интуиции специальный дневник. Записывайте в него свои предчувствия и их результаты, моменты точного и ошибочного проявления, сны и их возможные значения, собственные телесные ощущения в разных ситуациях. Это помогает распознавать шаблоны в работе вашей личной интуиции.
При знакомстве с человеком зафиксируйте свои ощущения от него, не анализируя. Через некоторое время проверьте, насколько первое впечатление было правильным.
Игровые упражнения
Возьмите карту рубашкой вверх и постарайтесь почувствовать масть. Потом переверните и проверьте, угадали вы или нет. Цель игры — не 100% точности, а развитие чувствительности.
На следующие упражнения не нужно даже выделять время, они могут сопутствовать обычным моментам жизни. Не глядя на экран телефона, пробуйте угадать, кто вам звонит. Вызывая лифт, представьте, кто из него выйдет, когда откроются двери.
Совет
Используйте игры для индивидуального развития интуиции и совместных тренировок с друзьями и близкими. Например, заключайте пари, чьи предчувствия чаще оправдываются.
Развитию интуиции способствует даже ежедневный выбор в повседневных ситуациях: какой маршрут предпочесть, что заказать в кафе, с кем поговорить на мероприятии — решайте быстро, не думая, по первому импульсу.
Прислушивайтесь к себе в стремлении улучшить интуицию — развить ее получится, только доверяя своим ощущениям. Работать над ней можно в любом возрасте, даже пожилом. Более того, у старшего поколения есть преимущество — опыт. Регулярная тренировка даст результаты через два-три месяца.
Творческие практики
Занятия творчеством помогают развить интуицию, стимулируя работу и взаимодействие обоих полушарий мозга.
- Автоматическое письмо. Задайте вопрос и в течение 10–15 минут зафиксируйте на бумаге все, что приходит в голову в ответ на него, не анализируя.
- Работа со снами. Укладываясь на ночь, задайте вопрос, а сразу после пробуждения запишите все, что вам приснилось, — возможно, среди образов окажется то, что поможет найти решение наяву.
- Визуализация. Представьте ситуацию, для которой нужно выход, и разные его варианты. Затем определите, какой из них вызывает ощущение «правильности».
Есть и специальные упражнения на развитие правого полушария. Например, у правшей его активизирует рисование левой рукой. Занимайтесь им десять минут в день, не обращая внимания на качество получающихся изображений.
Попробуйте упражнение «Обратное чтение»: читайте текст, идя по строкам не как обычно, а с правой стороны страницы влево или перевернув книгу вверх ногами. Слушайте инструментальную музыку с закрытыми глазами и мысленно следуйте за ощущениями, представляйте образы и цветовые гаммы.
Через связь с естественной средой и своим телом
Развитию интуиции способствует пребывание на природе и телесные практики. Примеры таких упражнений:
- «Найди дорогу» — на прогулке в лесопарке идите без карты, выбирайте направление интуитивно и отмечайте, какие ощущения в теле при этом возникают;
- «Наблюдения» — сядьте в тихом месте и созерцайте птиц, животных и растения, старайтесь понять их состояние, это полезно для развития эмпатии и чувствительности;
- «Сканирование тела» — лягте удобно и мысленно осмотрите себя от головы до пят, отмечая зажимы, напряжение и разные ощущения, это учит слышать сигналы организма;
- «Энергия пространства» — войдя в новое помещение, остановитесь на пороге и постарайтесь почувствовать его атмосферу и энергию, отметьте возникающие в теле ощущения.
Важно
Чтобы развить интуицию, не практикуйте упражнение «Найди дорогу» в местах, где есть риск заблудиться.
Существует ли женская интуиция
Удивительно развитая женская интуиция — один из популярных мифов. Тем не менее он имеет под собой научную основу.
Женщины точнее считывают эмоции по выражению лица, тону голоса и языку тела, замечают больше деталей в окружающем пространстве. У них обычно лучше развита структура, соединяющая правое и левое полушария мозга, что усиливает интеграцию логики и эмоций. В среднем у женщин активнее, чем у мужчин, действуют зеркальные нейроны, отвечающие за эмпатию. Поэтому дамы чаще способны сопереживать другим, понимать чужие эмоции и чувства. Женская интуиция — это скорее социально-культурный феномен, чем биологическая данность. Прогресс «озарений» зависит от опыта, воспитания и внимания.
Значит, если речь и может идти о развитой женской интуиции, то только как о приобретенном качестве, а не врожденном. Просто девочек традиционно с детства учат быть внимательными к эмоциям и социальным сигналам, а мужчины часто игнорируют их, считая «нерациональными проявлениями».
Психолог рассказала о «5 днях для себя»Что можно сделать?
Начать развитие своей интуиции прямо сегодня. Не надо выполнять все упражнения — лучше выбрать два-три и практиковать их регулярно. Вести дневник, отмечать изменения и быть терпеливыми, ведь для развития любого навыка нужно время.
Вот что мы еще писали о работе мозга:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Как научиться эффективному планированию
Представьте, что вы отправляетесь в незнакомый город без карты. Вы можете двигаться наугад, потратить много времени и сил, но так и не найти нужный адрес. Так и в жизни: без четкого плана сложно достичь желаемых целей. Планирование — это и есть карта на пути к успеху, которая помогает не сбиться с курса. В этой статье мы разберем, какие бывают виды планирования, какие принципы лежат в их основе и как подобрать инструменты для достижения конкретных целей и задач.

еда и психология
10 концепций счастья со всего мира
Желание быть счастливым присуще жителям и солнечной Турции, и холодной Норвегии, и далекой Японии. Правда, само понимание счастья может разниться в зависимости от страны и людей. Предлагаем познакомиться с популярными концепциями со всего мира и начать практиковать ту, которая окажется ближе.

еда и психология
Как правильно провести утро
То, каким будет предстоящий день — легким и веселым или трудным и напряженным, — зависит не только от событий, которые произойдут, но и от нашего эмоционального состояния. И если многое из происходящего мы не в силах контролировать, то внутренний настрой зависит только от нас. А это значит, что человек может сделать каждый свой день лучше, несмотря на внешние обстоятельства.

еда и психология
Чем коуч отличается от психотерапевта
Если раньше слово коуч чаще можно было услышать в фитнес-зале как обращение к тренеру, то сегодня это понятие стало шире. Коучинг — это целое направление, в центре которого человек, его цели, ценности и внутренние ресурсы. Разберемся, чем занимается коуч, как проходят этапы работы с ним и почему все больше людей выбирают этот формат личного и профессионального развития.

еда и психология
Можно ли подавлять эмоции
Позитивные и негативные эмоции — естественная часть жизни, но выражать их открыто уместно не всегда. Вот почему нередко людям приходится сдерживать чувства. Чтобы делать это без вреда для здоровья, важно понимать разницу между корректным управлением своими эмоциями и их деструктивным подавлением. Как поступать правильно, редакции Food.ru пояснил психолог-консультант Александр Ларионов и привел примеры из практики.

еда и психология
Как найти тренинг, который вам действительно нужен
Слово «тренинг» давно перестало быть неологизмом. Бизнес-тренинги, курсы личностного роста, тренинги для сотрудников, психологические, кулинарные, спортивные — кажется, мир буквально заполнен такими занятиями. Но при этом многие не до конца понимают, что это за формат, чем тренинги помогают и как выбрать действительно полезные. В этой статье разбираемся, зачем нужны тренинги, какие бывают виды и как извлечь из них максимум пользы.

еда и психология
Почему некоторые люди плачут по любому поводу
Плакать — это нормально. Слезы вырабатываются в результате сложного взаимодействия нервной системы и мозга, бывают ответом организма на физическое воздействие или эмоции: например, как реакция на боль, обиду, страх, облегчение, радость. Но если вы готовы рыдать по любому поводу, стоит найти и устранить причину, а еще научиться владеть чувствами. Как это сделать, расскажем вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым.

еда и психология
Почему важно быть коммуникабельным
Человек с блестящим резюме пришел на собеседование, но не сумел внятно рассказать о себе. У другого есть гениальная идея для проекта, а он не может донести ее до коллег. В таких случаях проблема не в профессиональных компетенциях, а в плохой коммуникации. Навыки общения — это не врожденный талант избранных, а качества и умения, которые можно развить. Как это делать, расскажем вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым.













