Какие сладости выпрашивали дети в разные времена
/ От жженого сахара до чупа-чупсов

Сегодня на полках супермаркетов можно найти сладости на любой вкус: от классического горького шоколада и пастилы до веганских конфет и кислого мармелада. Однако такое разнообразие было не всегда. Ведь сахар долгое время и в допетровской Руси, и в годы Российской империи оставался роскошью. Леденцы или шоколад были на вес золота. Чем же тогда угощали детей? Выяснила редакция Food.ru.
XVIII век
Сахар был на Руси экзотикой. О его существовании знали, но позволить себе дорогую зарубежную сладость могли только зажиточные люди. Некоторое время он даже продавался в аптеках и стоил эквивалентно серебру. В 1653 году царь Алексей Михайлович подписал указ о взимании таможенной пошлины на сахар, которая составляла от одного до полутора рублей. На эти деньги можно было купить примерно восемь овец или несколько десятков куриц.
В 1718 году Петр І поручил купцу Вестову строительство первой в России «сахарной мануфактуры». После этого в Петербурге возвели завод по переработке привозного сахара. Однако более доступной сладость не стала — ее по-прежнему можно было увидеть только на столе у царской семьи и богатых людей. Дети крестьян и работяг угощались ягодами и сушеными фруктами.
К концу столетия заводы начинают работать на отечественном сырье — сахарной свекле. Сахар из нее не отличался по вкусу от зарубежного. С этого времени сам продукт и сладости на его основе становятся более доступными. Сахар начинают добавлять чай, а на заводах изготавливать леденцы в форме петушков, солнца, лисичек и домиков. Они становятся не просто символом российской кондитерской промышленности, но и символом детства.
Интересный факт
Леденцы на палочке известны еще со времен Древнего Китая. Более 2000 лет назад их делали из замороженной смеси ягод и фруктов с медом. В Европе леденцы появились в XVII веке. Их использовали в лечебных целях — к сахарной основе добавляли травы. Считалось, что они помогают избавиться от боли в горле и кашля.
Как делают сахарXIX век
В начале XIX века на ярмарках большим спросом пользовались тульские пряники. Делали их при помощи уникальных деревянных форм — по отпечатку на готовом изделии можно было узнать, какой кондитер испек пряник. Здесь же можно было купить пирожки, крендели, бублики и баранки. Уйти с ярмарки, не взяв ничего детям, было практически невозможно.
Также популярны стали прототипы современных ирисок — тянучки. Готовили их из сахарной пудры, ванили и воды. Оттенок сладости зависел от времени приготовления: чем дольше ее держали, тем темнее становилась тянучка. В отличие от ирисок, она не прилипала к зубам, а таяла во рту.
В конце XIX века производство сладостей становится по-настоящему массовым. В Москве и других крупных городах открываются кондитерские. Прилавки с изысканными пирожными собирают вокруг покупателей. В их числе родители, спешащие порадовать детей. В это время появляются знаменитые бренды — «Сиу» и «Эйнем». Они производят настоящие шоколадные конфеты и помадки. Упаковывали продукцию в расписные коробки из жести. В семьях баночки из-под сладостей не выбрасывали — в них хранили сыпучие продукты, нитки и пуговицы.
Интересный факт
Реклама «Эйнем» печаталась на театральных программках, также компания выпускала наборы-сюрпризы, где в каждой коробочке лежала открытка. У фабрики был даже свой композитор: к конфетам и другим сладостям покупатель получал в подарок ноты «Шоколадного вальса», «Вальса-монпасье» или «Кекс-галопа».
Как и когда появились конфетыXX век
В начале XX века одной из пяти ведущих кондитерских компаний в России стало «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова и сыновей». Они производили около 50% всех сладостей в стране, а ассортимент фабрики насчитывал более 400 наименований: глазированные фрукты, зефир, шоколад, мармелад, десятки видов конфет. Около каждого из прилавков стояли дети, выпрашивая родителей взять что-нибудь домой. Однако и взрослые не отказывались от продукции кондитерской, а московские модницы даже использовали железные шкатулки от леденцов как аксессуар.
Кстати
Благодаря Абрикосовым, появилась традиция дарить детям на Новый год шоколадных зайцев и Дедов Морозов.
В 1920-е годы шоколад перестал быть угощением только для богатых. В конце десятилетия крупнейшие фабрики стали специализироваться на определенном виде продукции: например, «Бабаевская» (бывшая фабрика Абрикосовых) — на выпуске карамели, «Красный Октябрь» (бывшая «Эйнем») — на шоколадных конфетах, «Большевик» (бывший торговый дом «Сиу и К») — на печенье.
В суровые 1940-е годы дети мечтали о простом кусочке сахара и сладком чае, а не то, чтобы о конфетах. Но в 1950-е кондитерские фабрики заработали в новую силу, появились новые виды конфет, например, «Птичье молоко», «Аленка», «Вдохновение», «Космическая Одиссея».
Сладости 1990-х годов
После распада СССР прилавки заполнили западные сладости. Если раньше дети только слышали и мечтали о шоколаде в необычно-ярких обертках и жвачке со вкладышами, то теперь их можно было купить практически в любом ларьке.
«Кока-Кола», «Фанта», «Спрайт» и «Доктор Пеппер» пришли на замену сладкой содовой. Конкуренцию газировкам и компотам составляли растворимые порошковые напитки — Yupi, Invite и Zuko.
На замену леденцам, монпасье и сахарным петушкам пришел Chupa Chups. Интересно, что название карамели произошло от испанского слова chupar, что в переводе означает «сосать». Яркая конфета с разнообразными вкусами, которую к тому же удобно есть, очень многим пришлась по вкусу. В 1994 году Chupa Chups даже доставили космонавтам на МКС.
Интересный факт
Логотип Chupa Chups придумал художник Сальвадор Дали всего за час. Он также порекомендовал создателю карамели — Энрику Бернату — размещать логотип в верхней части упаковки.
Готовим сладости из 1990-хXXI век
Несмотря на разницу между ассортиментом разных веков, неизменным остается одно — любовь детей к сладкому. Сейчас на полках магазина можно найти практически все. Например, для фанатов кислой посыпки есть мармеладки Chupa Chups Роллсы, а для тех, кому нравятся жевательные конфеты — Fruittella.
Медвежата Fruittella радуют интересной формой мармеладки и ярким фруктовым вкусом. А тот самый Chupa Chups из 90-х заставит поностальгировать даже взрослых.
Что можно сделать?
Устроить день сладостей: купить мармелад и жевательные конфеты от Fruittella, а также Роллсы и карамель Chupa Chups. Пригласить семью на дегустацию, чтобы выбрать любимый вкус.
Еще больше о сладостях читайте в нашей подборке:
Реклама. ООО «ПЕРФЕТТИ ВАН МЕЛЛЕ», ИНН: 5017051394, erid: 2VtzqxMV3sX
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
7 гончарных мастерских в Москве
Гончарное дело — не только ремесло и искусство, но и не теряющее популярности хобби. Оно дает почувствовать, как глина оживает, поддается, становится формой и превращается в чашку или тарелку. Поэтому в Москве год от года все больше мест, где можно попробовать себя в керамике, создать вещь, которая останется надолго. Рассказываем, какие гончарные мастерские в Москве стоит посетить, а также как выбрать подходящий класс.

еда и развлечения
Шведский парфюмерный бренд открыл магазин в лесу
Парфюмеры из Швеции неординарно подошли к розничным продажам. Компания предлагает покупателям приехать в лес и забрать покупку в обмен на проведенное среди елей и сосен время. Разбираемся, какой смысл парфюмеры вложили в необычную идею.

еда и развлечения
Нужно ли высшее образование в наши дни
В наше время ценность высшего образования люди часто ставят под сомнение в связи с появлением альтернативных способов обучения. Однако диплом вуза все еще остается не просто документом, а ресурсом для карьерного старта и личностного развития. Все потому, что такое обучение дает не только знания, но и развивает системное мышление, а также помогает строить социальные связи. Проанализируем, какие практические выгоды можно получить от высшего образования и нужно ли оно сейчас.

еда и развлечения
Как должен выглядеть рацион знаков зодиака
Содержимое наших холодильников настолько личное, что иногда перечень блюд и продуктов из него можно использовать как профиль на сайте знакомств. Мы все обладаем уникальными качествами, влияющими и на пищевые привычки в том числе. Астрология уверяет, что знак зодиака — не исключение и тоже сказывается на составление меню. А мы в редакции подумали, какое блюдо стало бы для каждого настоящим вызовом.

еда и развлечения
Стартует второй сезон шоу «Люди пробуют»
Каждый выпуск шоу о еде и эмоциях «Люди пробуют» — это чистый эксперимент и полная импровизация. Шеф-повар проекта готовит три необычных блюда, а участники пробуют и оценивают каждое по десятибалльной шкале. В проекте нет заранее прописанного сценария, поэтому в кадре только неподдельные эмоции: от дикого восторга и удивления до полного разочарования.

еда и развлечения
Что важно знать, если решили переехать в Екатеринбург
Екатеринбург — город-миллионник с богатой историей и промышленным наследием. Здесь насыщенная культурная жизнь, а недалеко — известный национальный парк «Таганай». В Екатеринбурге немало крупных предприятий и компаний, где много карьерных возможностей, и при этом недорого жить по сравнению с другими мегаполисами. Рассказываем, что нужно знать, если собрались переезжать на Урал.

еда и развлечения
Что посмотреть в Чебоксарах за один день
В столице Чувашии есть и исторические памятники, и музеи, и необычные места для прогулок. Однако не все стоящие внимания локации находятся в центре, поэтому лучше заранее составить план, чтобы ничего не пропустить. Если вы хотите самостоятельно посмотреть Чебоксары за один день, воспользуйтесь нашим гидом: собрали маршрут с самыми интересными местами.

еда и развлечения
Зачем нужен паспорт туриста на Золотом кольце
Сегодня путешествовать по России стало гораздо удобнее: развивается туристическая инфраструктура, восстанавливаются исторические памятники, появляются новые культурные и познавательные маршруты. Обычно знакомство со страной начинают с самых известных направлений. Одно из них — Золотое кольцо России, объединяющее старинные города с богатой историей. Для тех, кто хочет пройти этот маршрут, придумали специальный паспорт туриста. Рассказываем, зачем он нужен и где его получить.

еда и развлечения
Food.ru и Тёрка запускают конкурс
Food.ru и Тёрка запускают конкурс для тех, кто любит выпечку и кому не чужды кулинарные эксперименты. До 31 октября присылайте рецепты — шанс выиграть есть, даже если вы ни разу в жизни не месили тесто. Условия очень простые, а гарантированные призы достанутся всем участникам, чьи рецепты будут опубликованы.

















