Как и когда появились конфеты
/ История происхождения и факты, о которых вы не зналиВ наши дни сложно представить себе жизнь без этих сладостей в ярких обертках. С детства конфеты ассоциируются с праздниками: их дарят на Новый год и на 8 Марта, ставят на праздничный стол и преподносят в качестве комплимента. Сейчас выбор огромен: на полках магазинов можно найти любые варианты — от простых батончиков и помадки до сладостей из морских водорослей. Но задумывались ли вы, как давно появилось такое угощение и каким оно было много лет назад? Об этом — в нашей статье.

Первые в мире конфеты
Многие источники указывают на то, что история конфет началась еще в Древнем Египте. Конечно, они сильно отличались от тех, к которым мы привыкли, — это были сваренные в меду финики. Когда фараон появлялся перед своим народом, его слуги бросали в толпу сладости, чтобы завоевать расположение простолюдинов. Примерно в то же время конфеты из сухофруктов и орехов в меде и специях начали готовить и в других восточных странах.
В Европе подобные сладости появились после того, как туда был завезен сахар из Индии. Европейцы начали готовить засахаренные фрукты — правда, они были по карману только богатым людям. Бедные, как и древние египтяне, варили леденцы из меда.
Интересный факт
Слово «конфетти» неслучайно похоже на название кондитерского изделия. В Италии существовал обычай на свадьбах бросать в толпу гостей сладости. Считалось, что тех, кто поймал угощение, ждет удача. Со временем вместо конфет стали сыпать разноцветные бумажки, которые получили похожее название.
Почему конфеты со вкусом банана не похожи на бананПервые конфеты в России
На Руси долгое время были популярны фрукты и сухофрукты, отваренные в меде. В XVIII веке с появлением сахара стали готовить ягоды в сахарной глазури, однако это удовольствие поначалу было доступно лишь знати.
В XIX веке сахар научились получать из свеклы, и он стал значительно дешевле. Тогда производство конфет вышло на новый уровень: начали делать ирис, леденцы и карамель, а вскоре и шоколад.
Как шоколад завоевал мирКогда и как появились шоколадные конфеты
Америка, открытая Колумбом, подарила миру шоколад. Именно там плоды какао с древних времен использовали для приготовления напитка. После открытия континента их привезли в Европу, и в 1671 году в Бельгии был изготовлен первый шоколадный десерт. По легенде кондитер известного французского посла, герцога Плесси Пралине, создал сладкое угощение из тертых орехов, засахаренного меда и какао — и назвал его «пралине».
Спустя почти 200 лет появились первые шоколадные конфеты. Считается, что к их созданию причастен бельгийский аптекарь Джон Нойхауз. В 1857 году, работая над средством от кашля, он случайно изобрел новый вид сладостей. Свое название они получили от латинского слова confeсtum, которое переводится как «изготовлено» — в Средние века аптекари называли так засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях. В 1912 году сын фармацевта наладил массовую продажу угощений.
Интересный факт
Особую популярность шоколадные конфеты получили после того, как жена фармацевта придумала заворачивать их в золотистые обертки.
Шоколадная промышленность активнее всего развивалась в Бельгии и во Франции — именно там придумали самые разнообразные сладости: грильяж, марципан, с ликерными начинками и другие.
Как приготовить шоколадные конфеты на 8 МартаЛюбимые сладости в СССР
Многие знают названия легендарных кондитерских фабрик: «Красный Октябрь», «Рот Фронт», имени Н. К. Крупской, имени П. А. Бабаева. В советское время производство конфет было сосредоточено в основном в Москве и Ленинграде.
Такие сладости, как «Белочка» и «Мишка на Севере», начали выпускать в 40-е годы прошлого века. Их производство не прекращалось даже во время блокады Ленинграда. Ирис «Кис-кис» фабрики «Красный Октябрь» появился еще раньше — в 1920-е годы.
Позже популярность обрели «Кара-Кум», «Красный мак», «Маска», «Ласточка» и «Гулливер». Одной из самых известных советских конфет считается «Птичье молоко» — его рецепт создан на базе одноименного торта, в состав которого входил агар-агар.
Крупные кондитерские фабрики десятилетиями хранят рецептуру и традиции — все эти знаменитые сладости существуют и в наши дни.
Интересный факт
Мишки в наименованиях советских кондитерских изделий нередко становятся причиной путаницы. Кроме «Мишки на Севере», существует также популярная конфета «Мишка косолапый», обертка которой была создана по мотивам картины художника Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу» в начале XX века. Чаще всего путают названия сладостей и картины.
Конфеты «Птичье молоко» изобрели во ВладивостокеЧто можно сделать?
Съесть шоколад, если вам предстоит работа над сложной задачей, требующая концентрации. А если вы приверженец ЗОЖ, приготовьте ПП-конфеты с черносливом. На создание полезного десерта потребуется не больше 10 минут.
Читайте о том, какие сладости можно приготовить дома:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы