Употребление сахара увеличивает риск депрессии
/ Опубликовано новое исследованиеСогласно новому исследованию американских психиатров, чрезмерное употребление сахара повышает риск развития депрессии на 28%.
Специалисты проанализировали данные 18 439 мужчин и женщин старше 20 лет. Каждый участник заполнил анкету с вопросами о симптомах депрессии. Исследователи также собрали информацию о рационе питания опрашиваемых. Были учтены и дополнительные факторы, влияющие на развитие заболевания, чтобы более точно выделить сахар как его возможную причину.
В результате статистических тестов врачи выявили прямую зависимость между сахаром в пище и депрессией: чем больше сладкого в рационе, тем выше риск заболеть. Каждые 100 граммов при ежедневном употреблении повышают вероятность психического расстройства на 28%.
Ученые заявили о необходимости продолжить исследования выявленной взаимосвязи, но среди ее возможных причин называют механизм, в ходе которого из-за чрезмерного употребления сахара в организме растет уровень воспаления.
Другая причина кроется в связи между здоровьем кишечника и психическим здоровьем. Злоупотребление сахаром негативно сказывается на состоянии ЖКТ и вредит микробиому — в результате наблюдаются симпотомы депрессии и тревожности.
Кроме того, на психическое здоровье влияют резкие изменения уровня глюкозы в крови. Врачи замечают, что подъемы и спады энергии, а также колебания настроения наблюдаются даже у тех, кто не страдает диабетом, но не мыслит ни дня без сладких напитков и сахаросодержащих продуктов.
Больше информации и пользе и вреде сахара в материалах Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы