Употребление сахара увеличивает риск депрессии
/ Опубликовано новое исследование
Согласно новому исследованию американских психиатров, чрезмерное употребление сахара повышает риск развития депрессии на 28%.
Специалисты проанализировали данные 18 439 мужчин и женщин старше 20 лет. Каждый участник заполнил анкету с вопросами о симптомах депрессии. Исследователи также собрали информацию о рационе питания опрашиваемых. Были учтены и дополнительные факторы, влияющие на развитие заболевания, чтобы более точно выделить сахар как его возможную причину.
В результате статистических тестов врачи выявили прямую зависимость между сахаром в пище и депрессией: чем больше сладкого в рационе, тем выше риск заболеть. Каждые 100 граммов при ежедневном употреблении повышают вероятность психического расстройства на 28%.
Ученые заявили о необходимости продолжить исследования выявленной взаимосвязи, но среди ее возможных причин называют механизм, в ходе которого из-за чрезмерного употребления сахара в организме растет уровень воспаления.
Другая причина кроется в связи между здоровьем кишечника и психическим здоровьем. Злоупотребление сахаром негативно сказывается на состоянии ЖКТ и вредит микробиому — в результате наблюдаются симпотомы депрессии и тревожности.
Кроме того, на психическое здоровье влияют резкие изменения уровня глюкозы в крови. Врачи замечают, что подъемы и спады энергии, а также колебания настроения наблюдаются даже у тех, кто не страдает диабетом, но не мыслит ни дня без сладких напитков и сахаросодержащих продуктов.
Больше информации и пользе и вреде сахара в материалах Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Как найти баланс между срочными и важными задачами
В работе и бытовых делах нужно уметь расставлять приоритеты. Одним из самых эффективных инструментов для этого признана матрица Эйзенхауэра — метод тайм-менеджмента, помогающий отделить важные задачи от второстепенных, срочные — от тех, что могут подождать, благодаря этому можно перестать тратить силы на бесполезные дела. Расскажем о сути способа распределения задач, плюсах его применения и ошибках, которые совершают неопытные пользователи.

еда и психология
Ученые доказали, что программирование доступно всем
Психологи и нейробиологи из Университета Джона Хопкинса в США изучили, что происходит в мозге, когда люди учатся программировать. Исследователи хотели выяснить, используются ли для навыков кодирования уже существующие нейронные механизмы или создаются новые.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Ученые выяснили, когда формируется музыкальная память
Музыка способна пробуждать воспоминания о событиях, чувствах и людях даже спустя десятилетия. При этом некоторые композиции сохраняются в памяти ярче других и вызывают более сильный отклик. Исследователи изучили, как мозг связывает звуки с эмоциями и почему определенные песни надолго запоминаются.














